Камчатка встречает чемпионов

Олимпийские чемпионы Михаэль Грайс, Анастасия Кузьмина, Бьерн Ферри, сильнейшие биатлонисты мира Тарьей Бе, Кайса Макарайнен, Ларс Бергер, Симон Фуркад, Карл-Йохан Бергман, практически весь олимпийский состав российской сборной во главе с Ольгой Зайцевой, а также еще около 70-ти лучших стреляющих лыжников мира вчера прибыли на камчатскую землю, чтобы уже через несколько дней вступить здесь в борьбу за медали: 13-14 апреля на Камчатке стартует Международный турнир на «Приз памяти Виталия Фатьянова» – Кубок «Газпрома».

Камчатка по традиции встречает гостей хлебом-солью, икрой и зажигательными танцами казачьего и национального корякского ансамблей. Выходящие из самолета спортсмены улыбаются и выглядят вполне готовыми к ратным подвигам на трассе. Для многих из них минувший сезон был хоть и непростым, но успешным, а ожидающая их последняя гонка в этом сезоне должна будет поставить в соревновательном периоде уверенную точку.

— Конечно, я немного устал за минувший сезон, но у меня еще остались силы, чтобы удачно его завершить, – признается французский спортсмен Симон Фуркад, 2-кратный победитель «Мемориала Фатьянова». – Я уже успел полюбить Камчатку, здесь у меня появились друзья и любимая девушка, и мне приятно выступать на этой гостеприимной земле, поэтому после гонки я планирую остаться и провести на Камчатке свои каникулы.

Остаться после гонки на полуострове также планируют и другие спортсмены, например, представительница сборной Словакии Анастасия Кузьмина. Она считает наш край своим вторым домом, ведь отсюда родом ее супруг, профессиональный лыжник Даниэль Кузьмин, а потому олимпийская чемпионка каждый раз с особым чувством выходит на старт «Мемориала Фатьянова».

— Я знаю, что многие камчатцы болеют за меня, и мне, безусловно, это очень приятно, – говорит Анастасия Кузьмина. – Конечно, постараюсь во время гонки выложиться по максимуму, но главное для меня – это пройти здесь весенний сбор, для этого я останусь на Камчатке до 3 мая. Солнце, чистый воздух и натуральный снег, которого здесь еще, как я смотрю, довольно много – вот то, что мне нужно после напряженного сезона.

На Камчатке также планирует восстанавливаться после серьезной травмы и член сборной России Иван Черезов, победитель «Мемориала Фатьянова-2010». А норвежец Тарьей Бе, проболевший последнее 2 недели сезона, несмотря на это, намерен на счастливой камчатской земле все-таки выиграть главный приз турнира.

— Да, из-за недавней болезни я сейчас немного волнуюсь за результат гонки, но постараюсь сделать все возможное, чтобы исход турнира был в мою пользу, – говорит Тарьей Бе.

В день приезда Камчатка встретила спортсменов солнцем и теплом, которых звезды биатлона не видели здесь уже давно – в прошлом году на Камчатке накануне турнира бушевала непогода. Однако прогноз на дни соревнований и в этом году неблагоприятный – ожидается очередной циклон. Впрочем, самих спортсменов это совершенно не пугает.

— Мы занимаемся зимним видом спорта, поэтому должны быть готовы ко всему, – резонно замечает финская биатлонистка Кайса Макарайнен.

— В плохую погоду мы выступаем даже лучше, чем в хорошую, – с улыбкой признается Вита Семеренко, украинская спортсменка, бронзовый призер чемпионата мира 2012, прошлогодняя победительница «Мемориала Фатьянова». – Конечно, хотелось бы повторить прошлогодний триумф и увезти домой «Мерседес», но соперники тут очень сильные – весь цвет мирового биатлона. Хотя мы, конечно, будем стараться, и возможно, в этот раз уже моей сестре Вале удастся взять главный приз.

Итак, в борьбу за Кубок «Газпрома» в ближайшую пятницу вступят лучшие представители биатлонного братства 22 стран мира. К сожалению, не смогли приехать на турнир 18-кратный чемпион мира Уле-Эйнар Бьерндален и лучшие биатлонисты мира по итогам этого сезона Мартен Фуркад и Магдалена Нойнер. Однако их отсутствие, скорее всего, не испортит камчатским болельщикам впечатление от турнира. Сегодня днем все участники «Мемориала Фатьянова» вышли на официальную тренировку на биатлонном комплексе, а завтра, 12 апреля, в 19 часов состоится пролог открытия соревнований на площади Ленина. Старт 6-ых международных соревнований на «Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова» — Кубок «Газпрома» будет дан 13 апреля спринтерской гонкой.14 апреля спортсменов ожидает гонка преследования, по итогам которой и определиться победитель соревнований. Будем болеть за наших спортсменов и за хороший биатлон!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

«Приз памяти Виталия Фатьянова» был учрежден в 2007 году при содействии компании «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер. Тогда победителями соревнований стали Дмитрий Ярошенко (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). В 2008 году в Увате победили Андрей Маковеев (Россия) и Наталья Соколова (Россия). С 2009 года соревнования проходят на Камчатке. В 2009 году победителями стали Симон Фуркад (Франция) и Ева Тофалви (Румыния), в 2010 году – Иван Черезов (Россия) и Кати Вильхельм, в 2011 году – Симон Фуркад (Франция) и Вита Семеренко (Украина).

 

«Все на биатлон!»: губернатор Владимир ИЛЮХИН просит работодателей 13-14 апреля отпустить людей с работы

Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН обратился с просьбой к работодателям отпустить сотрудников с работы 13 и 14 апреля, чтобы они смогли попасть на биатлон.

«В этом году турнир на приз памяти Виталия Фатьянова будет особенным, ведь на Камчатку прибывает рекордное количество звезд мирового биатлона, – сказал в своем обращении Владимир Илюхин. – В весенних гонках в крае примут участие именитые спортсмены из 23 стран мира. Эти соревнования для Камчатки – не просто турнир, это спортивная гордость края. И каждый житель, которому интересен большой спорт, кто болеет за Камчатку, должен иметь возможность принять участие в этом празднике. Поэтому я прошу всех работодателей края освободить людей от работы в пятницу и субботу. Этот турнир соберет у экранов телевизоров сотни тысяч зрителей в нашей стране и за рубежом. Камчатцы могут и должны увидеть гонку вживую. Уверен, поддержка наших земляков станет хорошим стимулом для участников соревнований, и все мы вновь увидим на камчатском снегу жаркую борьбу за приз памяти Виталия Фатьянова».

 

 

 

Входной билет на трибуны «В» и «С» автоматически становится лотерейным билетом

5 планшетных компьютеров, 10 комплектов спортивной одежды, туристское снаряжение, 10 комплектов лыж с автографами Александра Тихонова и 5 стартовых маек с автографами звезд биатлона получат зрители, пришедшие на открытие 6-го «Мемориала Виталия Фатьянова». Розыгрыш призов по входным билетам на трибуны «В» и «С» начнется 13 апреля в 11 часов.

Что касается детей до 14-ти лет, то они могут прийти на соревнования по биатлону с родителями бесплатно. Об этом сообщил председатель оргкомитета «Мемориала В. Фатьянова», заместитель председателя Правительства Камчатского края — руководитель аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Алексей Войтов.

«Все малыши, пришедшие на соревнования вместе с родителями, смогут пройти бесплатно на трибуны и посмотреть за жаркой борьбой на биатлонной трассе. Самые маленькие могут сидеть у родителей на руках, а ребята постарше смогут наблюдать за действом на площадке перед трибунами», – пояснил Алексей Войтов.

Также организаторы развернут для зрителей на биатлонном комплексе выездную торговлю. В этом году в торговом городке будут представлены около 40 точек, где можно будет не только традиционно съесть горячий шашлык, выпить крепкого чая с медом и купить сувениры с камчатской символикой, но и мгновенно распечатать фотографии со звездами биатлона.

 

 

Москва передаёт биатлонную эстафету Петропавловску-Камчатскому

Флаг Союза биатлонистов России передан руководителю представительства губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве РФ в Москве Дмитрию ЛАТЫШЕВУ.

Церемония передачи флага состоялась на стадионе Лужники в Москве во время проведения Гонки чемпионов, одного из самых престижных биатлонных соревнований в мире.

Дмитрию Латышеву флаг был передан в субботу, 7 апреля, из рук первого вице-президента Международной федерации биатлона, исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко.

«Этот флаг – своеобразная эстафета, которую передала Москва одному из самых отдаленных регионов Российской Федерации – Камчатскому краю, где буквально через несколько дней состоятся не менее представительные соревнования по биатлону на «Приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова», – рассказал Дмитрий Латышев. – Камчатка четвертый год проводит эти соревнования, у нас уже есть определенный опыт. И сегодня, общаясь со спортсменами, я слышу, как они в один голос говорят, что им очень нравится приезжать на Камчатку и показывать свое мастерство».

 

 

 

Студенты-волонтёры будут работать в качестве переводчиков, помогать зрителям и охране

Камчатские студенты-волонтеры будут работать на 6-х международных соревнованиях по биатлону на «Приз заслуженного тренера России Виталия Фатьянова» — «Кубок Газпрома». Об этом сообщил министр образования и науки Виктор Тюменцев.

«Первая группа волонтеров – это 15 студентов Камчатского госуниверситета им. Витуса Беринга, отлично владеющих иностранными языками, будет работать переводчиками. Вторая группа поможет зрителям находить места на трибуне, ориентироваться на биатлонном комплексе. Третья – будет помогать охране по обеспечению порядка вдоль трасс», – сказал Виктор Тюменцев.

В этом году в качестве добровольных помощников будут привлечены 50 студентов из КамГУ им. Витуса Беринга, Камчатского педагогического колледжа (факультет физической культуры и спорта), КамчатГТУ и ПУ №2.

2362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых