Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Перспективная вода

16:33
3767

Тема необходимости перехода камчатской энергетики на экологически чистые возобновляемые источники энергии неоднократно поднималась как в местных СМИ, так и на всех уровнях власти. Несмотря на явную заинтересованность в продвижении этого направления и энергетиков, и Правительства, работа идет очень медленно. Похвастать Камчатке особо нечем: каскад Толмачевких ГЭС, первенец гидроэнергетики – Быстринская мГЭС, ветряки в Большерецке и Никольском и гигант по выработке – Мутновская ГеоЭС. Вот, собственно, и все. Хотя еще в начале 1990-х ОАО «Ленгидропроект» проводило исследования камчатских рек на предмет строительства малых гидроэлектростанций. Возможно, у нас действительно переизбыток мощностей, и развивать возобновляемую энергетику просто нет смысла? Попробуем разобраться.

 

Переизбыток мощностей

Что касается Центрального энергоузла – Петропавловска, Елизова, Вилючинска и приближенных к ним населенных пунктов, то, как утверждают некоторые специалисты, переизбыток действительно существенный. А учитывая, что вскоре к нам подойдет экспериментальная плавучая АЭС, мы запросто можем начать консервировать электроэнергию и отправлять на продажу. Но есть одно большое «НО», и оно касается изолированных энергоузлов, разбросанных по камчатской глубинке.

 

Изолированные энергоузлы

Сезонность завоза, сложная схема доставки, увеличивающая стоимость и без того недешевого дизельного топлива, сильно осложняют работу энергообеспечивающих предприятий. Кроме того, устаревшее оборудование, новое, но не всегда выдерживающее северные нагрузки, – все это делает каждый киловатт в районах поистине золотым – до 20 рублей. О том, как влияют дизельные электростанции на экологическую обстановку говорить не приходится. Хотя по этому показателю их «уверенно обходят» угольные котельные. Тут сказывается и не самое высокое качество угля и отсутствие полигонов, куда должна вывозиться зола, и многие другие факторы. В этой ситуации малые ГЭС могут стать спасением, работая на возобновляемом и экологически чистом источнике электроэнергии. Причем в большинстве районов возможно преобразование электрической энергии в тепловую, что позволило бы забыть не только о дизельных станциях, но и об угольных котельных.

 

Перспективы камчатских рек

Кававля

Наиболее активно в этом направлении работает ОАО «ЮЭСК», обеспечивающее электроэнергией, а с прошлого года и теплом, большую часть отдаленных районов. Еще в июле 2007 года руководством ДВЭУК на рассмотрение правления РАО «ЕЭС России» была представлена «Стратегия развития Камчатской энергетики на период 2007-2015 гг.», в составе которой разрабатывалась и программа развития изолированных энергоузлов.

В первоначальном варианте Программой предусматривалось строительство малой гидроэлектростанции на реке Кававле. Это позволило бы связать в единый энергоузел уже получающие электроэнергию от Быстринской мГЭС-4 Эссо, Анавгай, Атласово, Лазо с селами Майское, Козыревск, Ключи. Но при дальнейшей разработке Программы акценты сместились в сторону строительства высоковольтной линии электропередачи Мильково-Усть-Камчатск, которая могла бы кардинально решить вопрос обеспечения электроэнергией этих районов и дать толчок развитию промышленности.

Тем не менее ОАО «ЮЭСК» завершило работы по оценке возможности строительства мГЭС на Кававле, анализу ее влияния на окружающую среду, изучению водно-гидрологического режима и экономической эффективности. Полученная информация подтвердила эффективность строительства малой гидроэлектростанции, даже при условии строительства ЛЭП Мильково-Усть-Камчатск. Включившись в линию, мГЭС могла бы не только дополнительно вырабатывать электроэнергию, но и снизить потери в линии при ее передаче в указанные населенные пункты от Петропавловска-Камчатского.

Практически все реки Камчатского края имеют статус нерестовых водотоков высшей рыбохозяйственной категории – здесь нерестятся особо ценные виды лососевых рыб и нагуливается перед скатом в море их молодь. И вторым этапом предпроектной подготовки стала оценка рыбохозяйственного статуса реки. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и ФГУП «КамчатНИРО» исследовали рыбные запасы в верхнем, среднем и нижнем течении реки Кававля. Производился отлов молоди и взрослых лососей, изучались условия обитания в реке, влияющие на объемы рыбных запасов – кормовая база, гидрология, кислотность и мутность воды, количество убежищ. Кстати, особенность Кававли заключается в том, что в ее нижнем и среднем течении имеются водопады до четырех с половиной метров в высоту, которые препятствуют подъему идущих на нерест лососей. В результате в реке сложились уникальные условия, при которых в нижнем течении летом молодь лососей почти отсутствует, а в среднем течении над водопадами обитает небольшая популяция жилой мальмы – мелкого гольца, не имеющего промыслового значения. Рыба не уходит из реки круглый год, созревает раньше обыкновенной проходной формы и нерестится там же. По заключению специалистов, река в рыбохозяйственном отношении не имеет большого значения – нерестилища промысловых видов отсутствуют.

Еще один плюс строительства мГЭС на Кававле – это близость к мГЭС-4. Отпадает необходимости строить многокилометровые ЛЭП, дороги – они уже есть. Существующий оперативный персонал ГЭС-4 сможет обслуживать обе станции, обеспечивая бесперебойную и качественную подачу электроэнергии.

Река Кававля – не единственная, на которую возлагают энергетики свои надежды. Есть и другие, даже более перспективные реки.

 

Белая, Кинкиль, Рассошина

В начале 1990-х годов ОАО «Ленгидропроект» провел исследования камчатских рек на предмет строительства плотинных малых гидроэлектростанций. Кроме Кававли в число особо перспективных попали реки Белая в Пенжинском районе, Кинкиль и Рассошина в Тигильском. Их объединяет несколько основных преимуществ: небольшое промысловое значение, удобный створ, исключающий необходимость строительства объемной плотины, возможность обеспечивать населенные пункты не только электроэнергией, но и теплом. Сейчас ОАО «ЮЭСК» ведет активную работу по привлечению соответствующих организаций для проведения необходимых, как в случае с Кававлей, исследований. Процедура не только довольно долгая, но и очень затратная.

Река Кинкиль находится между пгт Палана и с. Лесная и впадает непосредственно в Охотское море. Планируется исследование рыбохозяйственного значения реки для принятия решения о целесообразности строительства малой ГЭС, которая будет обеспечивать экологически чистой электроэнергией оба населенных пункта. Впоследствии возможен переход системы теплоснабжения на электроэнергию.

Река Рассошина находится между селами Тигиль и Седанка. Потенциал реки практически такой же, как и у реки Кинкиль. Причем планируется, что кроме обеспечения электроэнергией, теплоснабжение также будет переведено на электрическое. Рыбохозяйственное исследование реки намечено на следующий год.

Особое внимание энергетиков ОАО «ЮЭСК» привлекает река Белая, которая находится в 20 километрах от с. Каменское. Пенжинский район – один из самых проблемных участков. Это связано, прежде всего, с метеорологическими условиями и изолированностью. Суровые северные зимы, сезонная доставка как топлива, так и необходимых материалов и запасных частей усложняют энерго- и теплообеспечение сел Манилы и Каменское. Строительство мГЭС решило бы практически все проблемы сразу – и электроэнергия и тепло поставлялось бы от возобновляемого экологически чистого источника. На сегодняшний день в качестве площадки для строительства мГЭС рассматриваются два створа. Какой из них станет впоследствии плотиной, будет решено по окончании исследований. Благодаря относительной близости к населенному пункту и рельефу местности в данном районе строительство ЛЭП не потребует больших финансовых затрат. А доставку большей части материалов и оборудования можно будет организовать водным транспортом, что также удешевит строительство.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Строительство малых гидроэлектростанций имеет еще ряд преимуществ, кроме экологичности и отказа от углеводородного топлива. В первую очередь это надежность энергоснабжения. Кроме того, гидросиловое оборудование, в силу особенностей, не требует больших эксплуатационных затрат, а срок его работы многократно превышает этот показатель у дизельгенераторов. ГЭС в среднем рассчитана на 100 лет. Еще один существенный факт в пользу строительства малых ГЭС: по предварительным подсчетам, экономия только за счет отказа от закупки топлива составит порядка полумиллиарда рублей в год.

 

МикроГЭС

Но малые ГЭС – это еще не все. Специалисты ОАО «ЮЭСК» разрабатывают программу установки микроГЭС. Это небольшие станции мощностью от 5 до 60 кВт, работающие на ортогональных турбинах, которые оказывают минимальное влияние на рыбные запасы рек, действуя при малых напорах воды. В начале года были проведены консультации с РусГидро НИИЭС и достигнута договоренность о том, что уже в августе ОАО «ЮЭСК» совместно с РусГидро НИИЭС проведут исследования створов рек, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов Пенжинского и Тигильского районов – Таловка, Оклан, Парень, Слаутное, Аянка и Воямполка. Именно там и планируется установить микроГЭС. С учетом полученных данных, в соответствии с характеристиками конкретного створа – скоростью течения, объема воды и напора будут разрабатываться ортогональные турбины для каждой микроГЭС отдельно.

Работа в ближайшие годы предстоит серьезная. В том числе и по затратам. «Южные электрические сети Камчатки» к этому готовы. Готовы доказывать, что малая гидроэнергетика – это выгодно, безопасно, экологично. Готовы вести исследования, переговоры, перенимать опыт. В общем, готовы приложить максимум усилий, чтобы слова о необходимости перехода камчатской энергетики на экологически чистые возобновляемые источники энергии стали делами.

 

Юлия ЛЕОНОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.