Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Славянский хоровод

17:02
3157

Традиционное мероприятие, проводимое Камчатским центром народного творчества, в этом году прошло с особым размахом. И неудивительно: 10 лет - дата нешуточная. Чтобы отметить юбилей праздника славянской культуры, организаторы превратили просторный зал Камчатского выставочного центра в настоящую ярмарочную площадь. Здесь можно было познакомиться со многими аспектами славянской культуры - от традиционных изделий славянских ремесел до народных песен и плясок.

 

Юбилейный венок

Этот год для организаторов мероприятия – работников Камчатского центра народного творчества - особенный, ведь учреждению исполняется 55 лет. Юбилейный год - большая ответственность, к юбиляру приковано пристальное внимание, и каждое мероприятие нужно провести достойно. С юбилеем Камчатского центра народного творчества совпал и юбилей традиционного праздника славянской культуры – Камчатской краевой фольклорной ассамблеи «Славянский венок». Задумывая юбилейную ассамблею, организаторы хотели в этом году придать ей особый размах. Помимо всего, ассамблея проводится в рамках Года музыки культурной олимпиады Сочи-2014, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Поэтому проводить традиционный праздник было решено в зале Камчатского выставочного центра. А чтобы придать ему изюминку, организаторы устроили настоящие ярмарочные гулянья.

Перед открытием ассамблеи ее участники торжественным шествием прошли от Театральной площади к зданию КВЦ. После чего краевую ассамблею открыл праздничный концерт. Тем временем в здании КВЦ уже начала свою работу ярмарка славянских ремесел. Здесь гостей праздника ждали не только яркие лотки с предметами славянского быта, но и традиционные угощения – пряники, баранки и, конечно же, горячий чай. Прогуливаясь вдоль лавок импровизированной ярмарки, можно было многое узнать о материальной славянской культуре. Мастера и мастерицы, выставившие здесь свои изделия, с удовольствием рассказывали обо всем, что они привезли на ярмарку. А были здесь и рушники, и традиционные славянские куклы, и предметы художественной ковки. Их создатель, кузнец Виктор Шаповалов, признался, что в его жизни всегда есть место творчеству:

- Я из Донецка, с Донбасса. Кузнечным делом начал заниматься, еще живя на Украине. 40 лет я работаю кузнецом в промышленной кузне. А художественная ковка – это занятие для души, хобби. Я сам по себе человек творческий - и пою, и танцую, и театром занимаюсь. Что интересного мне приходилось делать? В художественной ковке мне все интересно! Делал я ограды, подсвечники, кованые фонари, которые теперь висят на здании ЦУМа. Занимался ножами с Владимиром Сушко. Два наших ножа даже попали в Оружейную палату Московского Кремля. В этом деле мы на Камчатке были пионерами.

Помимо работы, вместе с супругой я руковожу клубом украинской культуры, который располагается на базе областной библиотеки. В этом году клубу исполнится 12 лет. Мы проводим встречи, издаем свою газету на украинском и русском языках. Перед Новым годом к нам приезжала съемочная группа телеканала «Интер» из Киева, делали о нас программу. Так что связей с Родиной мы не обрываем.

Лоток с традиционными славянскими куклами привлек внимание не только детей, но и взрослых. Куклы в славянской культуре имели огромное значение. В древности они служили обрядовыми символами. Куклам приписывали волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принимать на себя болезни и несчастья, помогать хорошему урожаю. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать. Сегодня возрождаются многие традиции. Альбина Лавжелис, руководитель клуба «Рукодельница», рассказала, как создается традиционная славянская кукла:

- Мы делаем разных кукол. Стараемся узнать не только о технике изготовления, но и об истории каждой куклы. Вот, например, куклы-подружки – с этой подружкой сидела девочка и рассказывала ей все свои секреты. Вот кукла счастья. У нее длинная большая коса. Техника изготовления этой куклы очень сложная. А вот кукла Филиповка, у нее шесть рук – она помощница, рукодельница, всегда она в работе. Сейчас возрождается ремесло изготовления традиционных кукол – проводятся мастер-классы. И очень хорошо, что возвращаются эти традиции. Создание таких кукол не только развивает у детей моторику рук, это еще и ценные уроки культуры. А для взрослых - возможность прикоснуться к истокам.

Занятия прикладным творчеством - прекрасная возможность не прерывать связь с родными традициями, с корнями. Неудивительно, что многие, приезжая из союзных государств, привозят с собой традиции и ремесла, продолжают развивать их на гостеприимной камчатской земле. Для мастеров декоративно-прикладного творчества Камчатская краевая фольклорная ассамблея – прекрасная возможность не только продемонстрировать свои работы, но и поделиться опытом.

 

География ассамблеи

На фольклорную ассамблею съехались коллективы из разных районов нашего края. Многие из них уже не первый год принимают участие в фольклорной ассамблее. В этом году на праздник приехали три коллектива из Усть-Большерецкого района. Вот что рассказала Ольга Ерошевская, руководитель управления культуры, молодежи и спорта администрации Усть-Большерецкого района:

- Мы привезли фольклорный ансамбль «Калинушка» (с.Апача), хоровой коллектив «Реченька» (с. Усть-Большерецк) и новый коллектив – вокальное мужское трио «Провинция». В репертуаре этих коллективов, в основном, русские народные песни. У нас в районе живет много украинцев. Хочу заметить – это люди очень одаренные. Они и поют сами, и стихи пишут. Наша известная поэтесса Анастасия Кожемяка пишет песни, делает переводы с украинского языка. Не знаю, как представители других национальностей, но украинцы очень дружны между собой. Они регулярно выезжают на Украину. Это помогает сохранять культурные связи. У нас в районе большинство работников культуры родом из Украины. Люди это очень активные, очень здорово подняли уровень домов культуры, и мы им за это очень благодарны.

 

Это волнует душу

Ну и какая же ярмарка без песен и плясок! Масштабный концерт перетек с улицы в зал. В нем приняли участие около 50 творческих коллективов и исполнителей. Перед началом организаторов и участников концерта с юбилеем ассамблей поздравила заместитель губернатора Ирина Унтилова. О значимости «Славянского венка» говорили и руководители, и участники творческих коллективов, принимавшие участие в ассамблее. Вот как оценивает значение ассамблеи заслуженный работник культуры России, руководитель народного хора «Сударушка» (Дворец культуры «Меридиан», г. Вилючинск) Валентина Семенова:

- Молодежь нужно воспитывать патриотами своей страны, своей культуры. Для нас это родное, милое, это волнует душу. «Славянский венок» - очень правильное, необходимое мероприятие. Ведь мы славяне – белорусы, украинцы, русские. И этим нужно гордиться. И при этом нужно уважать другие народы, дружить, быть открытыми…

Фольклорная ассамблея «Славянский венок» завершилась. В этом году она отметила свой юбилей. В следующем году организаторы планируют провести выездную фольклорную ассамблею, чтобы собрать лучшие творческие коллективы и исполнителей, в основе творчества которых лежит славянский фольклор, в Елизовском районе.

 

Ива КАЗАНЦЕВА, пресс-секретарь Камчатского центра народного творчества

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.