Из личного опыта: от бомжей до богачей

Взыскание алиментов всегда являлось первоочередной задачей судебных приставов-исполнителей. Подавляющее количество обращений граждан в службу судебных приставов связано именно с задолженностью по алиментам. При этом нередко взыскатели сообщают, что бывший муж имеет квартиру, ездит на автомобиле, завел другую семью, которая по всем признакам не бедствует, но платить алименты на своих несовершеннолетних детей не собирается.

Явившись по вызову судебного пристава-исполнителя, такие должники предъявляют, как правило, справку о том, что заработная плата у него – 1.000-10.000 рублей, из расчета которой и должны высчитываться алименты. Другие же приносят трудовые книжки и справки из центра занятости населения. В этих документах четко сказано: «Должник нигде не работает, и, кроме пособия по безработице, иного дохода не имеет». Зато приезжают эти «безработные» на дорогих иномарках, одеты с иголочки, да и о том, что им приходится голодать, по внешним признакам не скажешь. Ведут себя они самоуверенно, а порой и откровенно нагло. Происходит это от уверенности в своей безнаказанности. Они убеждены, что судебный пристав-исполнитель ничего сделать не сможет, так как машина зарегистрирована, как правило, на кого-то из родственников, или же должник ездит на ней по доверенности, одеваться ему помогают родственники или друзья.

Многие неплательщики алиментов жалуются на свою жизнь, мол, едва сводят концы с концами. И никто из них не думает, а как же живут их бывшие жены, имея на руках еще и детей.

Существует еще одна категория должников по алиментным обязательствам, так называемые «маменькины сынки». К судебному приставу-исполнителю они являются только в сопровождении родительницы, с приставом-исполнителем беседует тоже мама. Если же пристав попросит заботливую родительницу выйти в коридор, так как должник – сын, и пристав будет разговаривать только с ним, мамочки начинают возмущаться и требовать оставить сына в покое, так как чаду необходимо учиться, вставать на ноги, а тут приставы «со своими алиментами».

Особую категорию должников составляют люди, лишенные родительских прав. Большинство из них возмущены: почему я должен платить алименты, как я могу нести родительские обязанности, если при этом лишен родительских прав? Судьба детей их, естественно, не волнует. Плачевно, но среди такой категории с каждом годом все больше женщин, а, точнее, молодых «кукушек», которым не исполнилось и 30 лет.

Некоторые должники отказываются платить алименты из-за того, что бывший супруг или супруга не разрешает видеться с ребенком. Многие женщины не настаивают на выплатах, они просто боятся своих бывших мужей.

И лишь единицы должников сами заинтересованы в том, чтобы их дети не влачили жалкое существование. Поэтому они постоянно поддерживают контакт с судебными приставами, ведущими их исполнительные дела, сообщают о своих передвижениях, о своих доходах, о смене работы.

Разыскать алиментщиков непросто, еще труднее заставить их выплачивать долги полностью. Количество исполнительных листов с каждым годом увеличивается. Но ситуация меняется.

Уже сейчас граждане, которые не могут истребовать достойные алименты с бывшего супруга (супруги), могут требовать изменения способа и порядка исполнения и установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме. Если ваш бывший супруг (супруга) работает, не бедствует, ездит на дорогой иномарке, но при этом имеет официальный доход, скажем, в 1.000 рублей, то надо обращаться в суд. Вам должны пойти навстречу. Если должник продолжает скрываться, то в конце концов, при наличии у него задолжнности, судебные приставы наложат арест на его имущество. С молотка пойдет шикарный автомобиль, будут арестованы банковские счета. Пусть потом в суде доказывает, на какие средства живет. Если ему помогают друзья или родственники, то вот пусть они и дают деньги на содержание ребенка.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» позволяет приставам «устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ». Речь идет как о неплательщиках алиментов и банковских должниках, так и о гражданах, имеющих долги по коммунальным услугам или неоплаченные штрафы ГИБДД. Для того, чтобы задержание на границе не стало сюрпризом, перед отъездом можно заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Информацию здесь предоставят лишь при наличии паспорта.

Более простой вариант — воспользоваться сайтом Камчатского управления службы www.r41.fssprus.ru. В разделе «Банк данных исполнительных производств» достаточно указать свою фамилию и имя либо название фирмы, далее следовать подсказкам. Если есть принтер, можно вывести на печать заполненную квитанцию.

Кроме того, теперь судебным приставам значительно проще проникнуть в жилые помещения. Дело в том, что раньше без собственника квартиры производить какие-либо действия в помещении было затруднительно. Пристав был обязан вручить ответчику уведомление лично в руки, производить опись вещей в его присутсвии и т.д. В итоге, сотрудники службы вынуждены были караулить граждан возле домов месяцами.

Теперь пристав имеет право без согласия должника входить в жилое помещение, где он проживает, что позволяет оперативно выявить имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Также судебные приставы получили право на владение информацией, являющиеся банковской тайной. Речь идет о реквизитах граждан-должников, о том, сколько денег и в какой валюте находится на счетах и депозитах, откуда они поступили и куда переводились. Кстати, в производстве у судебных приставов сегодня находится несколько десятков тысяч судебных дел, которые касаются 45 млн человек. Среди должников и те, кто не платит алименты бывшим супругам.

В кометет Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей по инициативе Федеральной службы судебных приставов внесено предложение об ограничении в правах злостных неплательщиков алиментов. За основу взяли опыт американских коллег. В США на этот счет все гораздо проще: должников лишают лицензий на ряд профессий, не выдают им загранпаспорта и водительские права, не выдают разрешений на охоту, рыбную ловлю и т.д.

Погасить же долги, по которым вынесено судебное решение, можно только через ФССП, причем сверх долга гражданину придется заплатить 7 процентов от суммы (но не менее 500 рублей) за услуги судебных приставов.

 

Наталья АКУЛОВА,старший судебный пристав Усть-Больщерецкого районного отдела судебных приставовУФССП России по Камчатскому краю

 

Немного цифр: 4.930 камчатцев на сегодняшний день являются должниками по алиментным обязательствам. В отношении 124 из них с начала года возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ («злостное уклонение от уплаты алиментов»).

2357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых