На Камчатке может быть установлен детоприёмник – бэби-бокс

31 мая комитет по социальной политике Законодательного собрания Камчатского края на заседании одобрил идею открытия на базе детской краевой больницы бэби-бокса. С такой инициативой в парламент обратилась заместитель уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Марина Епхиева. Она просит поддержать данную инициативу, поскольку считает, что наличие бэби-бокса снизит число убийств новорожденных детей.

В своем послании М. Епхиева указывает: «Матери, не желающие растить своих детей, смогут анонимно и легально сдать новорожденных в инкубатор. Это спасет малышей, которые потенциально могут оказаться мертвыми в мусорных контейнерах и на городских свалках».

Во время обсуждения вопроса 1-й заместитель председателя Заксобрания Лев Бойцов сказал, что даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы установить такие инкубаторы. Вряд ли у горе-родительницы поднимется рука на малыша, если она будет знать, что может анонимно подкинуть ребенка в инкубатор, и никто не будет ее за это преследовать. Добавлю, что аналогичное предложение по открытию бэби-бокса М. Епхиева также направила в правительство Камчатского края.

Бэби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания — как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая — внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают (или она закрывается сама через несколько минут). Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и мигании лампы. В нем поддерживается оптимальная температура (плюс 30 градусов) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери — со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребенка, и со стороны помещения — для медперсонала.

1545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых