С олимпийским прицелом

Еще совсем недавно на склонах камчатских сопок и на лыжных трассах лежал снег, но короткое камчатское лето постепенно вступает в свои права, и пришло время нашим спортсменам-«зимникам» закрыть очередной спортивный год. Одна из главных кузниц кадров нашего горнолыжного спорта — СДЮШОР «Эдельвейс» — 29 мая подвела итоги сезона 2011/2012. Воспитанники школы (чемпионы страны и призеры всероссийских и международных турниров), а также их тренеры-преподаватели и молодое поколение камчатских горнолыжников собрались в этот день в Камчатском дворце детского творчества, чтобы поздравить друг друга с успешным завершением спортивного года.

— Этот сезон сложился для нашей школы довольно удачно, — отмечает Александр Водясов, тренер-преподаватель СДЮШОР «Эдельвейс». — В прошлом году наши старшие ребята завоевали золотые медали всероссийских чемпионатов, а на этот раз лучше выступили дети, что тоже, конечно, радует — значит, растет нашим выпускникам достойная смена.

Среди подрастающего поколения камчатских горнолыжников, воспитанных в школе «Эдельвейс», действительно есть настоящие звездочки, которых уже знают не только на Камчатке, но и по всей стране. В минувшем сезоне 10 раз на пьедестал почета всероссийских турниров поднималась Наталья Шерина, молодая спортсменка, сумевшая завоевать 7 золотых медалей на соревнованиях всероссийского масштаба, таких как «Олимпийские надежды России». Есть в школе и другие ребята — гордость камчатских горных лыж: победительница и призер первенства России Кристина Крюкова, 2-кратный победитель первенства страны Евгений Тулупов, серебряный и бронзовый призер всероссийских турниров Людмила Кондрашкина, обладатель 2 золотых медалей всероссийских турниров Даниил Лупарев, победительница всероссийских соревнований на приз Елены Панченко и на приз губернатора Алтайского края Рената Абдулкаюмова, призеры всероссийских турниров Никита Алехин и Леонид Анисимков. 5 из этих ребят вошли в сборную команду страны, сейчас проходят учебно-тренировочный сбор в Австрии.

Конечно, не обошли в этот день наградами и тех спортсменов, которые уже несколько лет защищают честь не только Камчатки, но и всей страны на мировой горнолыжной арене — это члены сборной страны Мария Бедарева, Елена Яковишина и Ольга Бридихина. В этом сезоне у девушек, по их словам, не все получилось так, как бы им хотелось, но «урожай» их всероссийских медалей тем не менее выглядит довольно внушительно: у Елены Яковишиной «серебро» и «бронза» чемпионата страны, у Марии Бедаревой — бронзовая медаль, у Ольги Бридихиной — «серебро» первенства России.

— Можно было выступить и лучше, — так самокритично комментирует Ольга Бридихина свой спортивный год. — Но у меня в этом сезоне сложились обстоятельства таким образом, что и 2-е место на первенстве России можно назвать достижением. А скоро я перейду во взрослую категорию, буду бороться за медали чемпионатов страны, поэтому к следующему сезону начну готовиться уже сейчас.

От горнолыжников «Эдельвейса» не отстают и сноубордисты — молодые спортсмены Михаил Наумов и Валерия Рогова стали победителями всероссийского первенства, а член национальной сборной, знаменитый камчатский райдер Дмитрий Базанов в этом сезоне снова завоевал титул чемпиона России, стал серебряным призером европейского чемпионата.

— Прежде всего, успех нашей спортивной школы делают тренерские кадры. Это совершенно уникальные люди, которые пережили времена упадка спорта в стране, не бросили ребят и свою спортивную школу, и сейчас снова поднимают камчатские горные лыжи на высокий уровень, — отмечает директор СДЮШОР «Эдельвейс» Игорь Будько. — Наша гордость — это, конечно, Людмила и Ольга Аграновские, заслуженный тренер России Александр Каталагин, тренеры-преподаватели, воспитавшие чемпионов и призеров страны Александр Водясов, Александр Якуба, Татьяна Мельник и многие другие. Есть у нас и молодые специалисты, вчерашние выпускники школы, имеющие за плечами отличную спортивную карьеру — Артур Сутырин и Александр Чайников. Они воспитывают самых маленьких ребят, а это — большая ответственность. Но парни со своей задачей отлично справляются!

В общем, работа в школе кипит. И, как утверждают сотрудники «Эдельвейса», жизнь горных лыж на Камчатке постепенно начинает налаживаться — в спортивных школах появляется новый инвентарь, ребята регулярно выезжают на соревнования, осуществляется реконструкция горнолыжных баз. И, возможно, на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году мы сможем увидеть выступления и камчатских спортсменов. На это наши горнолыжники и их тренеры не просто надеются — они к этому стремятся. А спортсмены, как известно, умеют добиваться своих целей. Поэтому в следующем сезоне мы обязательно увидим их новые победы.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2858

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых