Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ООО «Слован-Д»: 12 лет на передовой сантехмонтажа, или Анекдоты – в сторону!

16:44
3321

Образ сантехника для людей, родившихся в СССР, всегда являлся неотъемлемым сюжетом для тысяч анекдотов, и вместе с тем вызывал неприятные ассоциации с вечно грязной одеждой и некачественно сделанной работой. Но в начале наступившего тысячелетия, с развитием новых технологий и материалов, ситуация стала меняться на глазах. В отрасль устремилась масса молодых людей, которые, даже не имея специального образования, но определенные познания и навыки, в состоянии качественно подсоединить смеситель, поменять трубы и сделать многое другое. И клиент доволен, ведь ничего не протекает, и сам исполнитель, который сразу видит результаты своей работы, к тому же хорошо оплачиваемой. Оказывается, все это можно делать качественно и красиво.

Камчатскому предприятию ООО «Слован-Д» в июне исполнилось 12 лет - можно сказать, юбилей по восточному календарю. Здесь трудятся далеко не рядовые сантехники, а настоящие асы сантехмонтажа. Основным направлением их работы является проектирование и обустройство инженерных коммуникаций (проводов, труб, воздуховодов, словом, всей начинки) на строящихся объектах и обслуживание коммуникаций на эксплуатируемых объектах.

 

От «Дальсентехмонтажа» до «Слован-Д»

Сегодня «Слован-Д» - успешное предприятие, регулярно побеждающее в конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов по строительству. Однако слава и уважение пришли не в одночасье. Директор ООО «Слован-Д» Сергей Коновалов родился и вырос на Камчатке, окончил Хабаровский политехнический институт, и, после непродолжительной работы на Сахалине, в 1984 году вернулся на малую родину. Работы здесь ждало немало, ведь велось активное строительство, и Камчатское управление «Дальсантехмонтаж», где начал трудиться Сергей Аркадьевич, было крупнейшим на полуострове предприятием в сфере оборудования инженерных коммуникаций. Монтажник, бригадир, мастер, прораб, старший прораб, начальник производственного отдела, главный инженер - таков был трудовой путь С. Коновалова в «Дальсантехмонтаже». С началом разрухи 1990-х годов заказов поступало все меньше. И, несмотря на попытки руководства сохранить коллектив, сегодня о былом величии «Дальсантехмонтажа» напоминают оставшиеся буквы с его названием на здании в районе «Стройгородка» и небольшой штат работников.

Но в любые, даже самые тяжелые времена, профессия специалиста по инженерным коммуникациям будет востребована. Зная об этом, С.  Коновалов организовал небольшое предприятие - всего-то из троих человек. Не было начального капитала, больших заказов, соответственно, и наполеоновских планов. Но под умелым руководством опытного руководителя и высококвалифицированного специалиста, которому доверяло руководство региона и города (ведь участок, которым руководил Коновалов, будучи старшим прорабом, простирался от Тикси до Камчатки со всеми ее отдаленными поселками), работа «Слован-Д» оказалась высоко востребованной. Сегодня 60 процентов работников «Слован-Д» - бывшие специалисты «Дальсантехмонтажа». Костяк ООО составляют 25 профессионалов, а в период работы над крупными заказами, когда возникает необходимость во временном привлечении рабочей силы, численность предприятия порой превышает 100 человек.

 

Масштабные проекты им по плечу

Строительный комплекс на Камчатке, пережив состояние клинической смерти, постепенно встает на ноги. Однако «Слован-Д» на протяжении всего сложного для страны и Камчатки периода не сидел сложа руки. В послужном списке предприятия - выполнение самых масштабных проектов. Только организовавшись, в 2000 году, по заказу рыболовецкой артели «Колхоз «Красный труженик» «Слован-Д» выполнил ремонт всего жилого фонда с.Запорожья, произвел полную реконструкцию канализации населенного пункта, проектировал и участвовал в строительстве крупного рыбоперерабатывающего завода.

В качестве субподрядчика у ООО «Авиастрой» «Слован-Д» оборудовал инженерными сетями гостиницу, грузовой терминал, а в сотрудничестве с Петропавловск-Камчатским авиапредприятием отремонтировал авиатехническую базу, автобазу, оборудовал противопожарную систему, установил коммуникации на взлетной полосе.

В 2003 году, когда оживилась деятельность Камчатского домостроительного комбината, ныне - ОАО «Камчатжилстрой», «Слован-Д» приступил к выполнению крупнейшего заказа по оборудованию инженерными сетями строящихся жилых домов на «Северо-Востоке» и 14-м км. Строительство жилья набирало обороты, и основной объем работ ООО «Слован-Д» сдвинулся именно в сферу жилищного строительства. И в данный момент предприятие оборудует инженерные коммуникации на «Северо-Востоке», где идет большая застройка, завершить которую планируется в 2013 году.

Все эти годы «Слован-Д» сотрудничал с МЧС, выполняя работы по реконструкции практически всех пожарных частей, включая елизовские. Кроме того, предприятие построило два пожарных депо в Вилючинске и в Петропавловске, на ул. Вулканной. Большая работа проделана по реконструкции вентиляции гериатрической больницы, обоих роддомов Петропавловска, ведется постоянное сервисное обслуживание систем вентиляции больниц, станции скорой помощи. «Слован-Д» успевает успешно справляться с заказами и в частных застройках. И все же пока главный конек предприятия - работа по государственным и муниципальным заказам. «Слован-Д» заявляется на конкурсы как самостоятельно, так и работает в качестве субподрядчиков. Генеральным подрядчикам, выходя на конкурс, всегда престижно объявить о том, что их партнер - «Слован-Д». В этом случае у заказчиков не возникает сомнения в том, что работы будут выполнены качественно и в установленные договором сроки.

 

Кто тормозит новые технологии?

Сегодня у специалистов по сантехмонтажу прибавилось работы не только в связи с оживлением строительства. А и с тем, что площадки под строительство, оснащенные инженерными сетями, давно использованы. Поэтому, кстати, сегодня стоимость коммуникаций тянет стоимость строительства все выше и выше, в то время как финансирование заказов зачастую идет с перебоями.

Но даже не в этом главная печаль сантехмонтажников. Сегодня степень износа тепловых сетей на Камчатке доходит до 80 процентов. «Сейчас необходимо не латать тепловые сети, перегружая котельные и ТЭЦ, долбя асфальт, а полностью обновлять тепловые системы», - уверен С. Коновалов. Да, стоимость таких работ - десятки миллиардов рублей. Где же выход? Он - в применении новых технологий. До последнего времени строительными нормами и правилами запрещалась прокладка наружных сетей из полимерных материалов в сейсмоопасных районах, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ведь что представляет собой конструкция тепловых сетей из металлических труб? Роется траншея, в траншею кладутся железобетонные лотки, далее - труба, которую обрабатывают различными смесями, заматывают в теплоизоляцию, сверху вновь кладется лоток и закрывается тепловой крышкой. После лоток должен быть загерметизирован, ведь когда в него попадает вода, все тепло течет в ближайший водоем (а именно это у нас происходит то здесь, то там непрерывно). Далее эта конструкция засыпается землей, а сверху укладываются дороги, тротуары, которые рано или поздно, а чаще рано, приходится долбить. Поскольку положенных 20 лет труба не стоит. Таковы уж специфические климатические условия Камчатки и качество самих труб.

Альтернатива - полимерная труба. Да, сама по себе она стоит дороже. Но если к стоимости традиционной металлической трубы добавить стоимость железобетонных лотков и затраты на весь этот сложный и длительный технологический процесс, полимерная труба становится дешевле. Ведь с ней забот куда меньше - отрыл траншею, положил трубу и забыл. Минимум - на 50 лет. А ремонтируется она в случае необходимости очень легко.

Несколько лет назад «Слован-Д» оснащал коммуникациями военный санаторий в Паратунке. И, несмотря на запрет СНиПов, на свой страх и риск поставили полимерные трубы, дабы все убедились, насколько это удобно и качественно. Сейчас жесткий запрет уже не действует. Однако на Камчатке полимерные трубы до сих пор широкого применения не имеют. «Проектировщики на новые технологии смотрят косо. Через органы госэкспертизы протащить что-то новое удается с большим трудом. Но наше предприятие полностью готово к использованию новых технологий - безопасных, обеспечивающих качество, а потому очень нужных Камчатке», - говорит С. Коновалов.

 

Главное – уметь решать задачи

Для успешного внедрения всего нового в любой отрасли нужно, чтобы в нее приходили молодые люди. Увы, технические специальности сегодня не в почете. Сергей Аркадьевич рассказал, что не так давно принял на работу нескольких будущих инженеров-энергетиков, без пяти минут выпускников одного из камчатских вузов. Увы, качество образования оказалось никудышным. «Не в том дело, что он не знает предмет, а в том, что не умеет решать задачу. Да, никто не может знать наизусть справочник проектировщика. Чтобы решить ту или иную задачу, надо знать, где получить информацию, которой сегодня море, и как эту информацию применить», - считает директор ООО «Слован-Д». Сейчас эти ребята в армии. Когда закончится служба, их вновь возьмут на предприятие. Благо, здесь их есть кому обучать, ведь весь костяк инженерно-технических сотрудников предприятия - профессионалы своего дела. К тому же имеющие немалый опыт наставничества. Благодаря им двое работающих здесь молодых людей, даже не имея специального высшего образования, сегодня приближаются к уровню высококвалифицированных мастеров. «Учить молодежь - насущная необходимость, - считает С. Коновалов, - ведь большинству наших инженеров уже глубоко за 50 лет».

Кстати, сам С. Коновалов учится постоянно, непрерывно изучая новую инженерно-техническую литературу, знакомясь с опытом российских и зарубежных коллег. Как оказалось, в странах Евросоюза и в США при оборудовании инженерных сетей ничего принципиально нового не используется. Просто используется все только самое качественное и дорогое. Например, если речь идет о полипропиленовых трубах, они швейцарские или германские. В России такие вообще не в ходу. Но даже они за рубежом применяются лишь при малобюджетном строительстве. Более дорогие дома -  это медные трубопроводы и вентиляция из нержавеющей стали. Впрочем, не редкость трубы из нержавеющей стали и для водопроводов. При этом стальная труба оцинковывается только снаружи - глотать цинк «буржуи» не хотят. Но служит такая труба не менее 50 лет, а у нас - не служит и 20. Дело в низком качестве российской стали и в нарушении технологии эксплуатации водопроводов.

«Начать жить не хуже чем они мы можем хоть завтра, - говорит С.  Коновалов. - Но для этого каждый на своей должности, на своем участке должен уже сегодня начать работать честно и ответственно, ориентируясь не только на деньги, а питая к своему делу живой, творческий интерес. Тогда придет и финансовый результат. И жизнь вокруг станет комфортнее и радостнее для всех». И с ним невозможно не согласиться.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.