Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка получит не менее 2,7 млрд рублей на строительство сейсмостойкого жилья

17:00
4640

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель правительства России Дмитрий Медведев на прошлой неделе посетил наш регион. Ранее он побывал в Приморском крае, в Сахалинской области (в том числе, на Курилах – о. Кунашире). Повесткой визита на Камчатку стала сейсмобезопасность.

 

О планах и падающих потолках

Д. Медведев сообщил, что принял решение продлить до 2018 года федеральную программу по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах (ранее она была рассчитана до 2014-го). Ее бюджет вырастет до 80 млрд рублей.

Однако, по словам премьера, важно оценить, насколько эффективно регионы расходуют эти средства, что будет учтено при дальнейшем финансировании. Он посетил один из объектов, построенных в Петропавловске за счет программы. Это - новый микрорайон на Северо-Восточном шоссе. Реализация проекта обошлась федеральному и региональному бюджетам более чем в 2,5 млрд рублей. Ключи от новых квартир здесь получили почти 900 семей, которые жили в домах, не подлежащих усилению.

Правда, во время встречи Д. Медведева с новоселами оказалось, что не все из них довольны качеством строительства: в домах обваливаются потолки, плохо положен линолеум, от ветра вылетают стекла лоджий и балконов.

«Мы прекрасно понимаем, что недоделки есть и будут - это ведь новостройка, - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Для этого застройщик дает 2 года гарантийного срока на устранение недостатков».

Он ознакомил Д. Медведева с планами по строительству второй очереди жилья на 667 семей, жилых домов на 120 квартир для расселения общежитий, двух жилых домов для молодых семей.

Этот разговор был продолжен на совещании, которое провел председатель правительства.

 

Взгляд с высокого этажа

Один из основных вопросов, который обсуждался на совещании: что лучше - сейсмоусиление существующих зданий или строительство новых? За прошедшие 2 года в Петропавловске усилено уже 37 домов. На очереди - еще 10.

Члены правительства, посетившие регион на прошлой неделе, усомнились в пользе этой работы.

«Надо прекращать практику превращения и без того не слишком комфортного жилья в такие бетонные сложные сооружения, - сказал министр регионального развития Олег Говорун. - Имеющиеся на сегодня в нормативной базе методики позволяют выполнять эту работу на качественно ином уровне. В частности, применяя метод сейсмоизоляции фундаментов. При меньших затратах на усиление этот метод позволяет решить те же задачи с меньшими материальными издержками».

Д. Медведев уверен, что сейсмоусиление жилья в нынешнем виде неэффективно: «Не надо тратить деньги на усиление тех объектов, которые все равно придется через 5 лет ломать».

«Сейсмоукрепление «гнилушек» не нужно», - согласился В. Илюхин. По его словам, краевое руководство считает более правильным расходовать средства на строительство новых домов. Но вопрос еще в том, какие дома строить. Сейчас в крае развивается многоэтажное строительство. Однако в правительстве считают, что это не лучший способ обеспечить сейсмобезопасность людей.

«С возрастанием высоты зданий и сооружений увеличивается интенсивность сейсмического воздействия на их конструкции, - сказал О. Говорун. - Этажность возводимого жилья надо ограничить. Основой жилищного строительства в сейсмоопасных регионах должны стать легкие конструкции из дерева, полимеров, композитов».

«Мы готовы развивать малоэтажное строительство, однако опять упираемся в вопрос финансирования, - ответил В. Илюхин. - Стоимость строительства 1 кв. м жилья сегодня в крае доходит до 65-68 тысяч рублей, в то время как средний показатель по России – в пределах 40 тысяч. Мы понимаем, что строить только за счет государства - не выход, нужно привлекать внебюджетные средства. У нас небольшой, но опыт появился: один из руководителей нашей камчатской рыболовной компании вкладывает 300 млн рублей на строительство трех домов на 120 квартир, благодаря этим деньгам мы сможем расселить два общежития».

Не менее важно, чтобы ЧС выдержали социальные объекты, инфраструктура морского и воздушного транспорта. Об этом тоже шла речь на совещании.

 

Премьерское напутствие

«В этом году мы начали масштабную реконструкцию единственного аэродрома, который обеспечивает связь с материком, - сказал В. Илюхин. - Через 2-3 года, когда завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы, надеюсь, завершится и строительство нового здания аэровокзала».

Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что в этот проект планируется вложить в 2012 году 5,4 млрд рублей, а в следующем -  направить еще 6 млрд рублей.

Кроме того, запланированы средства в размере 1,3 млрд рублей на сейсмоусиление объектов транспортной инфраструктуры в порту.

Что касается социальных объектов, В. Илюхин попросил председателя правительства оказать поддержку проекту строительства новой краевой больницы: «Мы в прошлом году самостоятельно начали эту стройку, из краевого бюджета выделили 400 млн рублей. Строительная площадка готова, завершаются дренажные работы».

Создание безопасных условий жизни на таких территориях, как наш край, предполагает и другие меры. Например, прогнозирование землетрясений.

Д. Медведев ознакомился с тем, что делается в этом направлении. Он посетил межрегиональный центр сбора, обработки и передачи мониторинговой и прогнозной информации о сейсмических событиях Дальнего Востока и цунами. Руководитель центра Владимир Чебров рассказал, что на территории краевого центра расположено 14 станций при необходимых 100, а Камчатке требуется около 400 станций. Председатель правительства обещал дать поручение разработать программу развития сети сейсмостанций.

Учитывая, что у Камчатки низкая транспортная доступность, в случае ЧС в течение первых суток наш край может рассчитывать только на себя. Поэтому здесь уделяется повышенное внимание созданию резерва материальных средств. Как отметил В. Илюхин, сейчас Камчатский край - второй в стране по объему такого резерва.

На двусторонней встрече с губернатором края, которая завершала визит высоких гостей, Д. Медведев отметил: «С вашим приходом работа стала гораздо более активно проводиться. Необходимо сделать все, чтобы деньги, которые придут для обеспечения сейсмобезопасности, расходовались в установленном порядке, в установленные сроки. Надеюсь, в этом смысле вы будете действовать гораздо успешнее, чем ваши предшественники».

 

Программное обеспечение

Итак, бюджет программы повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения будет увеличен. На мероприятия федерально-целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья в ближайшие 2 года будет направлено свыше 110 млрд рублей (300 млрд рублей было выделено ранее). Продолжат существование другие программы, важные для ДВ-региона (например, по развитию Курильских островов). Может ли отразиться на их финансировании кризис, который сотрясает мировую экономику?

На этот вопрос Д. Медведев ответил на пресс-конференции, которой подвел итоги поездки: «У нас есть защищенные статьи бюджета, их не будем трогать: это касается затрат на важнейшие социальные программы».

«Дальний Восток является приоритетом развития нашей страны в целом. Эта земля удаленная, с большим количеством сложностей, но очень важная для нас. Поэтому и я лично, и мои коллеги по правительству обязаны регулярно здесь бывать», - заявил премьер.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Определены задачи нового министерства

Утверждено положение о министерстве по развитию Дальнего Востока, которым руководит Виктор Ишаев. Новое ведомство не станет подменять собой региональные власти.

Об этом Дмитрий Медведев сообщил 2 июля, на заседании госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

«Я прошу всех министров оказывать содействие Виктору Ивановичу, потому что он возглавляет очень специфическое министерство, - обратился премьер к членам правительства. - Это первое министерство, построенное по окружному принципу, которое должно заниматься развитием очень сложной и в то же время крайне важной части нашей страны».

По словам премьера, главная цель работы нового министерства - реализация государственных программ, связанных с развитием инфраструктуры, строительством социальных объектов, управлением федеральным имуществом и т. д. Однако эта работа не будет подменять работу региональных властей и частного бизнеса.

Выступая на заседании госкомиссии, В. Ишаев отметил проблемы, которые находятся в ведении его ведомства. Одна из основных – отток населения. По словам министра, в 2002-2010 годы Дальний Восток потерял 165 тысяч человек. При тех задачах, которые ставит государство, этот регион к 2025 году должен нарастить население на 511 тысяч человек. Но если не остановить сегодняшние тенденции, то вместо прироста мы в этот период получим очередную потерю в 467 тысяч человек.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.