Боевая бессонница

У камчатских киокусинов есть только один день в году, когда им разрешено нарушать спортивный режим и не спать почти пол ночи. Но повод для этого у них более чем значительный  — день рождения основателя стиля киокусинкай Масутацу Оямы. Ежегодно в ночь с 26 на 27 июля около сотни наших бойцов выходят в центр города, чтобы ровно в полночь начать тренировку, посвященную великому мастеру.

Бой барабана возвестил о начале тренировки: на берегу Авачинской бухты, на центральной площади города, спортсмены в белоснежных кимоно отрабатывали технику ударов и блоков, в ночной тишине раздавались громогласные «ос!» и «кия-ай!». В столь поздний час не спалось и зрителям, которых тоже собралось на площади немало. Возможно, кто-то из них, посмотрев в эту ночь на выступления киокусинов, захочет, чтобы в дальнейшем и их ребенок стал отважным бойцом стиля Оямы.

— Уже в 21-й раз мы выходим на ночную тренировку, чтобы почтить память основателя нашего стиля, — говорит Анатолий Шевель, заместитель председателя Камчатской краевой федерации киокусинкай каратэ, черный пояс, 3-й дан. – Здесь сегодня и признанные мастера киокусина, и юные спортсмены, которые только начинают свой боевой путь. Так мы не только отдаем дань уважения великому мастеру, но и наглядно демонстрируем жителям города мастерство наших бойцов и  крепость их духа.

Крепость духа нашим спортсменам на этот раз пригодилась как нельзя кстати – прошедший накануне дождь чуть не превратил импровизированное татами в одну большую лужу, но вовремя остановился, и земля к началу выступления бойцов успела немного подсохнуть. Но сухими спортсменам остаться все-таки не пришлось: после разминки по плану самая зрелищная часть тренировки – кумитэ (поединки) в водах Авачинской бухты.     

— Я помню, как лет в 12 впервые пришел на ночную тренировку, — рассказывает многократный чемпион России, призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса  Годерзи Капанадзе. — Это было очень впечатляюще – среди ночи, под открытым небом, при десятках зрителей мне тогда еще тренироваться не доводилось. Эти ночные занятия дают многое нашему молодому поколению спортсменов – они не только узнают о том, кем для нас является Ояма, но и учатся уважительно относиться к старшим, чтить традиции нашего стиля.

И в завершение этой ночи, приняв в студеной воде Авачинской бухты боевое крещение, юные спортсмены, слегка озябшие, но с горячими сердцами, произнесли торжественную клятву бойца каратэ киокусинкай,  обещая достойно продолжать дело великого мастера Масутацу Оямы.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

1768

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых