Казачковое лето

Завершил свою летнюю детскую оздоровительную кампанию 2012 года Всекамчатский союз казаков Союза казаков России.

За время с конца июня по начало августа при поддержке агентства по молодежной политике края и департамента социального развития Петропавловска-Камчатского были проведены две смены казачьего оборонно-спортивного палаточного лагеря «Раздольный круг» для детей от 10 лет, подростков и юношей.

Лето в этом году порадовало своим теплом казачков и организаторов их воспитания. Неудобство создавали только комары, оводы, гнус и какая-то желтая моль, тучами появляющаяся в последние годы в лесу с середины июля, которая мало реагировала на антимоскитные мази и спреи. Невольно вспоминаются строки незабвенного Пушкина: «О, лето красное! Любил бы я тебя! Когда б не зной, не пыль, не комары да мухи!». Но и это не мешало казачкам активно заниматься тренировками по каратэ-до сетокан, изучать военное дело и ходить в походы.

8 июля отделение казачков «Раздольного круга» принимало участие в торжестве открытия памятника на мемориале «Казачий ключ» защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в войне 1854 года.

После каждой смены с казачками проводились зачетные учения на призы по строевой подготовке, стрельбам из пневматической винтовки и пистолета, метанию дротиков дартса, шахматам, 100-метровой эстафете, плаванию в бассейне, обороне без оружия, футболу и игре на деревянных шашках в казаки-разбойники. Были проведены походы на Верхне-Карымшинские горячие источники, Верхне-Карымшинский и Вилючинский водопады, Горячую землю и др.

После подведения итогов пребывания в «Раздольном круге» каждый казачок получил фирменную верительную грамоту Всекамчатского союза казаков, в которой написано, что имярек «прошел курс начальной военной подготовки по программе молодого бойца Российской армии и усвоил казачий завет: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя».

Но вот что рассказал Геннадий Струначев-Отрок, атаман Всекамчатского союза казаков, уже 11-й сезон выполняющий роль директора казачьего молодежного лагеря: «Проводить лагеря с каждым годом становится все труднее. Особенно после принятия Роспотребнадзором в 2010 году новых правил СанПиН. В них столько перестраховочной несуразицы, что создается впечатление, будто те, кто их придумывал и внедрял, никогда сами не отдыхали в пионерских лагерях и не ходили в турпоходы. Или заведомо выполняли чью-то заготовку извне, направленную на развал нашей оздоровительной системы. Поэтому и не увеличивается у нас количество организаций, желающих заниматься детьми. Об этом организаторам лагерей надо без боязни вести отдельный разговор.

И вторая проблема – детская телефономания. Каждый родитель старается обеспечить свое чадо мобильником, как телка колокольчиком, боясь, что оно может потеряться. И начинается… Команда перед приемом пищи: «Шапки долой! На молитву становись!» – у кого-нибудь раздается звонок на сотовом. Тот срывается и бежит подальше от стола, чтобы ему не мешали.

— Ты куда?!

— Мне мама звонит! – и не реагирует на дисциплинарные устрашения, все бросаешь – за ним.

— Скажи маме, пусть позже перезвонит!

И так на каждом мероприятии. Отобрать? В детской дискриминации обвинят по навязываемым обществу канонам ювенальной юстиции. А после отбоя начинаются звонки домой – дележка впечатлениями от прожитого дня, игры в телефонные безделушки. Приходится конкретно применять требования устава лагеря. Потом сами родители звонят: «А мы думали, что вы у них телефоны отберете!». А зачем тогда давали? Я отберу, а мобильники у всех крутые,  не менее чем за 10 тысяч каждый хочет своему ребенку купить, что случится – мне выплачивать.

Ну, это общее описание ситуаций. А в принципе, при определенных усилиях все контролируется и решается. Хотя, с другой стороны, зачем нужны в лагере эти лишние «определенные» усилия?».

Как бы там ни было, оздоровительная кампания прошла без эксцессов, и теперь у атаманского правления ОРО ВСК СКР «о весеннем севе думы».

Бывайте здоровы, казачки Всекамчатского союза казаков, все дети Камчатки и их родители!

 

Соб. инф.

Фото вахмистра СКР Виталия Лебедева

2347

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых