Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

О чём говорят шахматисты

18:20
4117

Шахматисты на первый взгляд кажутся людьми весьма молчаливыми. Можно даже подумать, что, общаясь между собой, они произносят только два слова – заветные «шах» и «мат». Однако это далеко не так. Но если вам все-таки сложно представить себе гроссмейстера, вступающего с коллегой в жаркую полемику, обязательно прочитайте книгу молодого камчатского шахматиста Кирилла БАРКОВА «Живые шахматы». В ней – только живой диалог людей, которые говорят о шахматах и обо всем, что с ними связано.

- «Живые шахматы» можно назвать интернет-летописью. Я уже несколько лет веду в Интернете активную переписку с шахматистами из других регионов страны, – рассказывает Кирилл Барков. – Когда мне было 17 лет, я впервые начал писать в Сети о шахматах. На профильных сайтах встречал много интересных людей: одни давали советы мне, другим уже я мог что-то подсказать. Затем на сайте Шахматной федерации Владивостока был создан форум, где каждый, кто интересуется шахматами, мог сам создать свою тему или принять участие в любом обсуждении. Я тоже стал активным участником дискуссий, в разделе «Камчатские шахматы» публиковал отчеты о прошедших турнирах, в которых участвовал как спортсмен или в качестве арбитра. И когда понял, что многие темы, которые мы обсуждаем на форуме, могут стать интересными и полезными широкому кругу поклонников шахмат, я решил собрать все интернет-материалы под одной обложкой.

 

НЕ одиночество в Сети

С шахматами Кирилл Барков познакомился в 5 лет, когда отец мальчика – известный камчатский поэт Геннадий Барков – впервые усадил сына за шахматную доску и научил играть.

- Играть-то я научился, но вот серьезно заняться этим видом спорта тогда не смог –детская психика просто не выдерживала такого напряжения. Да и проигрывать я не умел, – признается Кирилл. – Второй раз жизнь свела меня с шахматами в 10 лет, когда я пришел в секцию к тренеру Виталию Демидову. Вот тогда я уже основательно увлекся этой игрой, начал показывать неплохие результаты – за 1,5 года выполнил 1 разряд, а еще через 1,5 года стал кандидатом в мастера спорта, начал выезжать на соревнования за пределы края, участвовал во взрослых турнирах. Но в 15 лет серьезно заболел. Пришлось надолго оставить тренировки и участие в турнирах, особенно в выездных. Тогда я и открыл для себя Интернет. Играть с другими шахматистами я не мог, поэтому состязался с компьютером на популярном сервере «Шахматная планета». Сначала просто играл, хотя из-за болезни меня сильно ограничивали в доступе к Интернету. Потом меня заинтересовало устройство самого сервера, и я познакомился с главным администратором, международным мастером по шахматам, ныне, к сожалению, уже покойным Александром Альпертом. Он помог мне узнать многие вещи, разобраться в он-лайн играх и в целом в шахматах. И тогда я понял, что виртуальное общение способно совершенствовать знания и значительно повысить мастерство шахматиста. Моим ежедневным ритуалом стало посещение шахматных форумов, участие в обсуждениях различных тем. А затем появился мой собственный блог, где я начал описывать события из жизни камчатских шахмат, комментировал партии, рассказывал о новинках шахматной литературы. Многое из той переписки на форуме, а также публикации в блоге и вошли в книгу «Живые шахматы».

 

Шахматы, деньги и любовь

Спортсмены – тоже люди. И шахматисты не исключение. Конечно, любимая игра для них – не просто хобби, а скорее, образ жизни. Однако все, с чем сталкивается любой человек в своей жизни, шахматистов тоже не минует. Поэтому в самом начале книги можно найти такие разделы как «Турнир с крупными взносами» и «Личная жизнь и шахматы».

- Говоря о шахматах, мы не можем не коснуться и околошахматных тем: все, что помогает или мешает нам играть, каждый аспект жизни, в которую неизбежно вносит свои коррективы наш вид спорта – обо всем этом мы говорим друг с другом, – отмечает К. Барков. – Иногда эти разговоры оказываются очень эмоциональными, некоторые из моих собеседников, например, с моим мнением в корне не согласны, но от этого их точка зрения не становится менее интересной. Именно в споре, как известно, и рождается истина.

Конечно, можно задаться вопросом, зачем вообще издавать книгу, если ту же самую информацию можно прочесть в Интернете? На этот вопрос автор «Живых шахмат» отвечает просто: «Моя книга – для широкого круга читателей. Не все поклонники шахмат имеют доступ в Сеть – многим гораздо привычнее листать бумажные страницы, держать в руках то, что можно поставить на полку, подарить другу и перечитывать в любое время, когда захочется». На то, чтобы открыть людям что-то новое в мире шахмат, автор не пожалел даже собственных средств – 80 тысяч рублей.

- Никакой денежной выгоды издание «Живых шахмат» мне не принесет – в магазинах книга продается гораздо дешевле себестоимости, – отмечает К. Барков. – Но если мое издание принесет кому-то пользу, это будет для меня лучшее вознаграждение.

Кирилл Барков – писатель молодой, зато читатель со стажем: он коллекционирует шахматную литературу, которой у него набралось уже порядочное количество – 600 экземпляров.

- Конечно, не все книги я прочел от корки до корки, но из каждой почерпнул что-то интересное и полезное для себя, – говорит Кирилл Барков.

Сейчас автор «Живых шахмат» заканчивает работу над следующей книгой, в которой речь как раз пойдет о новиках шахматной литературы. В ней же Кирилл Барков коснется и своей любимой темы – камчатских шахмат. Автор расскажет о самых интересных событиях в шахматной жизни Камчатского края, произошедших после весны 2012 года.

- Шахматы – живые и постоянно развиваются. Поэтому рассказать здесь всегда есть о чем, - утверждает Кирилл Барков.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Кирилла БАРКОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.