«Кросс нации» собирает друзей

Что такое спортивный праздник? Это когда несколько тысяч человек выключают свои телевизоры и компьютеры, берут с собой домочадцев и домашних питомцев и выходят на старт, несмотря на прогноз погоды и разные повседневные дела-заботы. Вот так на Камчатке в минувшее воскресенье, 23 сентября, уже в 9-й раз стартовал Всероссийский день бега «Кросс нации-2012».

В стартовом городке лыжной базы «Лесная» в этот день все как всегда – шумно, многолюдно и весело. Кто-то уже приехал большой компанией, кто-то только здесь начинает искать своих знакомых и друзей. И обязательно находит – не встретить знакомые лица на «Кроссе нации» просто невозможно.

— Я не видел друга почти 5 лет — все время в делах, на работе, даже некогда позвонить, спросить как дела, — говорит один из участников забега Сергей Короленко. – А тут пришел на «Кросс нации», смотрю – Макс! Конечно, теперь побежим 4 км вместе. Вспомним молодость – пока учились в школе, часто бегали с ним кроссы на школьном стадионе. 

Подобные радостные встречи – не редкость на этом спортивном празднике. А для кого-то «Кросс нации» — это еще одна возможность провести выходной с семьей, на свежем воздухе, и так, чтобы потом было что вспомнить. Конечно, есть среди участников забега и профессиональные спортсмены, для них этот легкоатлетический кросс – проверка летней подготовки. В этом году впервые на «Кроссе нации» была проведена уникальная акция – свой символический старт совершили лица с ограниченными физическими возможностями. Своим забегом на 150 метров они открывали эти соревнования.

— Идея забега мне очень понравилась, — говорит участник старта среди людей с ограниченными возможностями Александр Карапузов. – Я стараюсь быть везде, где кипит жизнь. Это лучше чем сидеть дома. Поэтому и сегодня с удовольствием вышел на дистанцию.

В итоге среди 14 участников этого символического забега первыми к финишу пришли Александра Пеункова и Денис Брызгалов.

В 12.30 был дан старт основному составу бегущих. В первых рядах по традиции – профессиональные спортсмены, за ними – все любители легкой атлетики. Дистанции также остались неизменными – 4, 6, 8 и 12 км. Конечно, была приготовлена трасса для ВИП-забега – 2.014 метров. На этой же дистанции бежали и родители с детьми-дошкольниками, которые казались самыми довольными легкоатлетами – они радостно улыбались и с удовольствием разминались перед стартом.

А между тем к финишу пришли участники забега на 4 км. Первым среди мужчин здесь оказался  Михаил Шкепа – победитель предыдущих забегов на дистанции 12 км.

— В этом году решил пробежать 4 км – я почти не тренировался и почувствовал, что 12-километровая дистанция будет для меня уже слишком тяжелой, — признается Михаил Шкепа. – А вот 4 км пробежал хорошо. Трасса как всегда отличная, правда, местами немного размытая после дождя. Но зато погода прекрасная – бежать приятно.

На дистанции можно было увидеть не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта – пловцов, лыжников, биатлонистов.

— Я участвую в «Кроссе нации» уже третий раз, и всегда прихожу к финишу 2-м, — с улыбкой отмечает Максим Шевченко, член сборной края по биатлону. – Здесь всегда видно, кто как готовился летом. Мы с командой выезжали в Новосибирск на сборы, потом вернулись домой и продолжали подготовку к сезону. Скоро у нас чемпионат края по летнему биатлону, и вот сегодня и посмотрел на будущих соперников, примерно увидел их уровень подготовки.  

Несмотря на то, что в этом году «Кросс нации» застал жителей Петропавловска в период общегородской «засухи», на трассу не побоялись выйти более 6 тысяч горожан. Как всегда, главным достижением спортивного праздника стали даже не личные рекорды участников, а их хорошее настроение.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

Результаты Всероссийского дня бега «Кросс нации-2012»

На дистанции 2 км

Девочки (2003 г.р. и младше):

1-е место –  Елизавета Еремеева;

2-е место – Елизавета Канина;

3-е место – Софья Заикина.

Мальчики (2002 г.р. и младше):

1-е место – Никита Тимохович;

2-е место – Максим Буров;

3-е место – Федор Бупак.

 

На дистанции 4 км

Девушки:

1-е место –  Екатерина Осичкина;

2-е место –  Вероника Степанова;

3-е место – Карина Грачева.

Юноши:

1-е место – Сергей Филатов;

2-е место – Никита Бережненко;

3-е место – Юрий Солдатов.

Женщины:

1-е место – Алена Шаитова;

2-е место –  Аксинья Федотова;

3-е место – Ирина Андреева.

Мужчины:

1-е место – Михаил Шкепа;

2-е место – Максим Киселев;

3-е место – Павел Виноградов.

 

Дистанция 6 км

Девушки:

1-е место – Анна Арсеенко;

2-е место – Наталья Емельянова;

3-е место – Елена Прудникова.

 

Дистанция 8 км

Женщины:

1-е место – Лариса Соболева;

2-е место – Виктория Заочная;

3-е место – Наталья Орехова.

Юноши:

1-е место –  Сергей Сизов;

2-е место – Максим Шевченко;

3-е место – Денис Савоськин.

 

Дистанция 12 км

Мужчины:

1-е место – Александр Хен;

2-е место – Виктор Клыков;

3-е место – Виталий Краюшкин.

 

В номинации «Самый юный участник» победили Максим Кокарев (2011 г.р.) и Карина Павлова (2011 г.р.). Победителями в номинации «Самый опытный (возрастной) участник» были признаны Александр Кичугов (1938 г.р.) и Антонина Карпова (1936 г.р.). 

Самой спортивной семьей стала семья Голубевых — мама Ирина, ее пять детей (Елизавета, Арсений, Егор, Дарья, Иван) и племянник Александр.

 

2865

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых