Домашний – не значит ручной

— До последнего момента я вообще не чувствовала, что приближается серьезный турнир: никаких долгих перелетов, спим дома, а не в гостинице, тренируемся в родном зале. И только сегодня я поняла – вот же он, чемпионат России! – Ирина Шишкина, чемпионка страны 2011 года, этими словами попала, как говорится, не в бровь, а в глаз. Такое с нашими спортсменами случается нечасто – обычно ночь перед чемпионатом страны в своих кроватях спят только те, кто в этом чемпионате не участвует. Здесь же все получилось иначе – хозяевами всероссийского турнира по тхэквондо (ВТФ) в техническом комплексе пхумсе впервые стали камчатцы.  

 

Турнир неместного значения

В минувшие выходные, 27 и 28 октября, зал ФОКа «Звездный» сверкал не только софитами, но и звездами российского тхэквондо. Посудите сами: призеры чемпионатов мира, Европы, чемпионы России по пхумсе – практически вся элита нашего, отечественного представительства корейского боевого искусства боролась за медали чемпионата страны. И, что особенно приятно, ареной для этой борьбы стала камчатская земля.

— Чемпионат не случайно проводится именно на Камчатке, — отметил президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов. – С инициативой проведения турнира в вашем крае выступил один из ведущих камчатских тренеров Александр Смирнов, и мы эту инициативу поддержали. Во-первых, сборная Камчатского края по пхумсе на данный момент – одна из ведущих в стране. В прошлом году ваши девочки стали чемпионками России – такой результат достоин уважения. Мы не могли не отметить его и не поддержать развитие здесь нашего вида спорта. Кроме того, в Петропавловске прекрасные условия для проведения чемпионата, замечательный спортивный комплекс. Думаю, сильнейшим спортсменам страны здесь комфортно бороться за высокие награды.

Этот турнир, организованный Союзом тхэквондо России совместно с Камчатским союзом тхэквондо,  и в самом деле оказался более чем серьезный – входящий в официальный календарь Минспорта России, он выявлял не просто сильнейших тхэквондистов страны, но и кандидатов в национальную сборную для участия в чемпионате мира, который состоится в следующем году в Колумбии.

— Несмотря на долгий и дорогостоящий перелет на Камчатку, сюда съехались все ведущие спортсмены и сильнейшие команды страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Приморского края и других. В общем, все те, кто может претендовать на участие в чемпионате мира, — говорит старший тренер сборной России по тхэквондо Владимир Лифшиц. — Делегации хоть и не очень многочисленные, зато спортсмены в них титулованные. Есть среди них и довольно возрастные участники, от 40 до 60 лет. Победу здесь никто просто не отдаст, это я вам могу гарантировать.

Камчатский край на чемпионате представляли 12 бойцов, от 14 до 39 лет, среди которых — чемпионы и призеры как российских, так и международных турниров.   

— Дома выступать спокойнее, — признается наш спортсмен Александр Лукашевский, бронзовый призер международного турнира «Russian open-2011». – Но, с другой стороны, столько знакомых на трибунах, все болеют за нас, хочется оправдать надежды.

Старший тренер камчатской сборной Константин Мамонтов тоже был явно взволнован. В своих воспитанниках он был, безусловно, уверен, однако уровень соперников не давал расслабиться ни на минуту. Чтобы не передать своего волнения спортсменам, тренер мужественно улыбался и ограничивался парой напутственных слов и ободряющим похлопыванием по плечу своих подопечных.  

— Конкурировать сегодня нам непросто, — признается К. Мамонтов. – Уровень спортсменов за год, со времени прошлого чемпионата, значительно вырос. За счет чего? За счет выездов, конечно. Каждый спортсмен растет на больших турнирах. Мы тоже вывозим наших бойцов, но не всегда получается выступить там, где собираются сильнейшие.

Это действительно так, и дело тут даже не в нашей отдаленности. Здесь немало и политических игр. Например, несмотря на то, что в 2011 году наша команда девочек выиграла чемпионат страны по пхумсе, на чемпионат мира во Владивосток нас почему-то не пригласили.  А чемпионат мира – это и дополнительные сборы, и еще одна возможность получить турнирный опыт. Кстати, приморские спортсмены на своем домашнем мировом форуме выступили весьма неплохо – сумели завоевать и чемпионские титулы, и призовые места. На Камчатку эти тхэквондисты приехали безусловными фаворитами.

— Я в сборной России с 2005 года, за это время участвовал уже ни в одном чемпионате страны, но до сих пор каждый раз испытываю волнение перед выступлением, — признается Роман Лебедев, серебряный призер чемпионата мира-2012. — Тем более что после чемпионата мира, а прошел уже почти год, это наш первый серьезный старт. Поэтому мандраж ощущается. Кто мои главные противники сегодня? Здесь много сильных спортсменов, в том числе и камчатские, но основные соперники – ребята из моей же команды, Дмитрий Пегай, например. Если выиграю у него, можно считать, выиграю и турнир.

Дмитрий Пегай – еще один серебряный призер чемпионата мира, член сборной страны. На техническом комплексе пхумсе специализируется уже 6 лет. О своих секретах мастерства Дмитрий говорит скромно — ежедневные тренировки и усердное оттачивание техники, без которой на доянг (ринг), по его словам, вообще лучше не выходить.

—  Пхумсе – основа тхэквондо, базовая техника, с которой и начинается обучение этому виду спорта, — говорит Дмитрий Пегай. — В нашей стране он начал развиваться недавно, далеко не все регионы культивируют у себя этот раздел. Да и чемпионатов мира по пхумсе прошло всего 6, крайний, кстати, во Владивостоке. Думаю, у российских спортсменов в этой дисциплине большое будущее, хотя сейчас моду здесь диктуют по-прежнему корейцы, как законодатели и основатели тхэквондо.  А то, что этот раздел – не олимпийский, меня абсолютно не смущает, меня и титул чемпиона мира вполне устроит (смеется).

Для Дмитрия Пегая камчатская земля оказалась счастливой – он стал 3-кратным чемпионом, завоевав высшую награду как в личном, так и в командном выступлениях. Роману Лебедеву все-таки не удалось обойти товарища по команде в индивидуальном пхумсе – Лебедев здесь оказался 2-м, зато в тандеме они оба стали обладателями «золота».

 

Бронзовое трио

Для камчатских спортсменов домашний чемпионат России, к сожалению, не оказался триумфальным, но и провальным его назвать никак нельзя. У нашей команды – три бронзовые медали. На 3-ю ступень пьедестала взошли наши тройки – женская (Анастасия Козыч, Юлия Труш, Арина Хайнацкая) и мужская (Михаил Козыч, Александр Лукашевский, Владислав Потапенко). В личных выступлениях «бронзу» сумел завоевать Владислав Потапенко.

— Мы больше делали ставку на командные выступления, они уже приносили нам награды чемпионатов и первенств страны, — говорит Константин Мамонтов. – А вот в личном выступлении никак не рассчитывали зацепиться за медали. Поэтому Влад Потапенко нас всех очень порадовал.

Что касается нашей женской тройки, которая к участию в турнире подходила в статусе действующего чемпиона, здесь тоже нельзя говорить о неудачном выступлении. На то были объективные причины.

— В 2011 году наша тройка-победительница состояла из Юлии Труш, Яны Горюновой и Ирины Шишкиной. Но Горюнова уехала учиться в Хабаровск, скорее всего мы ее в нашем зале больше не увидим, — рассказывает К. Мамонтов. — Состав пришлось менять. Мы выставили на чемпионат две тройки, результат показала одна. Но я доволен своими спортсменами. Вот если бы мы вообще остались без медалей, тогда был бы повод устроить серьезный разбор полетов. Работать нам, конечно, еще есть над чем, этим и мы займемся. 

Помимо официального зачета, камчатские спортсмены приняли участие в соревнованиях, которые пока нигде в России официально не проводятся, – по пхумсе свободного стиля (элементы различных пхумсе выполняются спортсменами под музыку). Впервые этот раздел тхэквондо будет включен в официальный зачет только в следующем году, на чемпионате мира в Колумбии, а камчатские тхэквондисты уже сейчас показывают здесь неплохой уровень. Выступления наших бойцов под зажигательные ритмы не могли оставить равнодушными ни зрителей, ни судей.

— Очень интересные выступления, мне понравились, — с улыбкой поделился впечатлениями московский арбитр, главный судья соревнований Сергей Проскурнев. – Надеюсь, остальные спортсмены страны дружно подхватят ваше начинание, и мы сможем достойно выступить на чемпионате мира.    

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2417

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых