Ярмарка социальных проектов: главный экспонат – ДОБРО!

Когда встречаешь этих людей каждого по отдельности, думаешь: «Ну, бывают же такие инопланетяне!». В наше время, когда одни стараются заработать по максимуму, а другие вообще не хотят шевелиться, даже ради себя, они думают о тех, кому трудней. Разрабатывают программы, креативят, ищут спонсоров, вкалывают на благо общества и конкретных людей, которые оказались ненужными другим. Энкаошники (представители некоммерческих организаций) – особая каста. У них горят глаза, они всегда в делах, им не все равно. Не все равно, когда ребенок страдает от тяжелой болезни, когда инвалид не может найти работу, когда бродячий пес скулит… Многим не все равно. Но кто-то вздохнет, кто-то отведет глаза… А они организуют фонд, найдут деньги и отправят малыша на лечение в дорогостоящую клинику, они уговорят работодателя взять к себе в штат колясочника, скинутся и вызовут ветеринара дворняжке.

В минувшие выходные на «Ярмарке социальных проектов» в Камчатском выставочном центре собралось более двух десятков таких вот неравнодушных организаций. Выставочные стенды пестрили разнообразием, но, по сути, главным их экспонатом было ДОБРО.

«Ярмарка социальных проектов» — не праздное мероприятие. Оно задумывалось не для галочки. Идея собрать воедино все НКО, занимающиеся социальной темой, принадлежит агентству по внутренней политике Камчатского края. Ярмарка была организована в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Камчатском крае на 2011-2013 годы».

  — На реализацию данной программы заложено более 27 млн рублей из краевого бюджета, — отметил ио руководителя агентства по внутренней политике Виктор Махиня. — С помощью таких мероприятий, как наша ярмарка, власть ищет способы наладить взаимодействие с теми, кому не все равно. К счастью, мы видим, что таких организаций становится все больше. Здесь представлено 36 проектов. И у посетителей ярмарки есть возможность познакомиться с ними в подробностях, понять суть каждого проекта, его важность. Сегодня все проекты участвуют в конкурсе, за лучшие из них голосуют камчатцы: в интернете и прямо здесь, на мероприятии. Победители получат ценные подарки. Но это – не главное. Важнейшая наша задача – искать точки соприкосновения, оказывать поддержку этим проектам, чтобы они работали в полную силу!

 

Больница №1

Кто любит лежать в больнице? Мне еще не встречались те, кто бы ответил на этот вопрос утвердительно. Уже через несколько дней нахождения в стационаре мы обычно начинаем одолевать родственников и врачей: «Хочу домой!». А представьте, что есть те, кому приходится лежать на больничной койке долгие месяцы. Например, в нашей краевой детской больнице таких маленьких пациентов достаточно много. Среди них – отказники (те, кого мамы бросили в роддоме), малыши, изъятые из неблагополучных семей, да и просто дети с очень тяжелыми заболеваниями.

— Больница становится для таких ребят вторым домом, — рассказывает одна из участниц «Ярмарки социальных проектов» Юлия Ромейко, руководитель благотворительного фонда «Спаси жизнь». – И нужно сделать так, чтобы домом она была не только по критерию количества времени, проведенного в ее стенах, но и по качеству. Наш проект «Больница №1» как раз и создан для того, чтобы повысить качество пребывания в больнице. Мы считаем, что организованный досуг, наличие комнаты для игр, прогулки на свежем воздухе, праздничные мероприятия способствуют скорейшему выздоровлению маленьких пациентов. Мы уверены, что финансовая и психологическая поддержка крайне важна родителям и детям.

За период с декабря 2011-го по октябрь 2012-го с помощью благотворительных пожертвований представители фонда «Спаси жизнь» оборудовали мебелью и игровыми комплексами, развивающими игрушками, канцелярскими товарами игровую комнату ГУЗ «Краевая детская больница», провели несколько развлекательных мероприятий, оказали адресную материальную помощь родителям 8 семей. Этим летом на Селигере проект «Больница №1» вошел в 15 лучших проектов России, выиграл грант фонда «Национальные перспективы» и получил личную поддержку Президента Путина. От имени Владимира Владимировича в правительство Камчатского края было направлено письмо с просьбой помочь этому важному проекту.

 

Уютный дом

«Уютный дом» — это название еще одного важного проекта, который, безусловно, нуждается в поддержке. Представляла его на ярмарке благотворительная организация «Дельфин», работающая на Камчатке уже 12 лет. Основное направление деятельности – уход за лежачими больными на дому. Выиграв несколько грантов, данная организация уже осуществляет успешные проекты. Один из них «Жизнь продолжается» начнет работу с 1 января 2013 года. С помощью специальных надувных ванн сотрудники «Дельфина» будут купать лежачих больных на дому. Здесь надеются, что и новый проект «Уютный дом» вскоре воплотится в жизнь.

— В ходе нашей работы мы обратили внимание на категорию земляков, которая совершенно не охвачена никакой господдержкой, — рассказывает руководитель «Дельфина» Илона Южакова. – Это лежачие больные, которые нуждаются в стационаре временного пребывания. Жизненных ситуаций очень много! Вот представьте, что человек был здоров, активен и трудоспособен, и тут вдруг случился инсульт, который обездвижил его. Человек этот одинок, нет у него родственников на Камчатке. В интернат его сразу не поместят, надо будет подготовить документы и ждать очередь. И куда такому больному идти, когда его выпишут из больницы? Есть другие обстоятельства. Представим, что в семье давно есть лежачий больной, но родственникам необходимо выехать за пределы полуострова – по важным делам или просто в отпуск. Куда девать больного? Может произойти и так, что в полноценной большой семье, случись у кого-то инсульт, тоже сразу могут не сориентироваться. Для лежачего больного может потребоваться временное пристанище, куда родственники будут приходить, смотреть и учиться, как именно организовать уход. В общем, «Дельфин» придумал ответ на все подобные ситуации. И называется этот ответ – «Уютный дом». Это смесь интерната и социальной гостиницы, это такое учреждение, где за данной категорией больных будет осуществляться уход.

«Дельфин» видит этот дом по-настоящему уютным. Здесь должно быть все, чтобы лежачий больной чувствовал себя комфортно: специальные кровати, антипролежневые матрасы, столики для кормления в постели, заботливые сиделки, 4-разовое питание. «Уютный дом» будет рассчитан на 10-15 мест, пребывание – от суток до полугода.

— Вообще, это самоокупаемый проект, размещение в нем предполагается платное, — объясняет Илона Южакова. – Однако плата будет социальной, чтобы покрыть расходы, а не зарабатывать прибыль. Для тех же, кто вообще не имеет возможности платить, будет предусмотрено несколько социальных мест. Мы надеемся выиграть гранты, которые позволят нам оборудовать этот дом всем необходимым. Ну, а первое, что нам сейчас нужно, – это помещение.

 

Второй шанс

 «Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс» – это первая зарегистрированная организация, цели которой – улучшение условий жизни безнадзорных животных, защита их от жестокого обращения и разработка гуманных методов регулирования их численности.

Все животные, попавшие во «Второй шанс», получают необходимое лечение, корректировку поведения, стерилизуются. После передачи животного новому владельцу судьба животного обязательно отслеживается.

— Вообще, наша глобальная цель – создать приют, который будет существовать на самофинансировании, а не в убыток себе, — рассказывает председатель организации «Второй шанс» Мария Гвоздева. — Там будут оказываться платные услуги населению. Во-первых, это передержка собак (больной вопрос для тех, кто уезжает в отпуск). Во-вторых, это ветеринарная помощь (если с животным что-то случается в вечернее или ночное время – у нас нет круглосуточных клиник). Ну и еще одно важное направление – это помощь тем животным, которые оказались на улице. Отстрел – это не выход! Есть более гуманные и действенные меры – стерилизация и кастрация. Сегодня мы находимся в поиске помещения для приюта, он должен быть все же в пределах города, но в отдалении от жилых массивов.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ

 

Победители

Голосование за лучшие проекты проводилось двумя способами: в интернете и непосредственно в зале КВЦ. Эти две категории голосующих разошлись во мнениях, поэтому в каждой номинации получилось по два победителя.

Лидерами в номинации «Поколение» стали: проект «Детский городок для детей-инвалидов» и проект «Дармарка» (бесплатный обмен вещами, который сокращает необходимость производить и покупать новые вещи, помогает найти применение устаревшим).

В номинации «Качество жизни» победителями стали: «Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс» и проект по организации гостиничных услуг для жителей отдаленных районов Камчатского края, направляемых на консультации, обследование, лечение и родоразрешение в учреждения здравоохранения г. Петропавловска-Камчатского.

В номинации «Малая родина» лидерами были признаны: эколого-просветительская программа вовлечения волонтеров в исследовательскую работу на объектах ООПТ Камчатки в рамках комплексного проекта «Полевая школа» и проект «Библиотека — территория толерантности».

 

1859

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых