Госдума приняла законы о контроле за расходами чиновников

Депутаты Государственной думы 23 ноября приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов, которые устанавливают контроль за расходами чиновников и членов их семей.

В соответствии с документами госслужащие будут обязаны по требованию представлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее. Сведения нужно будет представлять по каждой сделке, если ее сумма превышает доход семьи по основному месту работы за 3 последних года. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности.

Не исключено, что законопроекты могут быть возвращены во второе чтение для уточнения ряда положений. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР») предложила, чтобы закон о контроле за соответствием доходов и расходов госслужащих вступал в силу 1 января 2013 года и распространялся на сделки, совершенные в 2012 году. То есть в законе действует принцип обратной силы: в декларациях, сданных в 2013 году, должны быть сообщения о сделках, совершенных в 2012-м, пояснила она.

Поскольку поданные ранее декларации являются юридическими документами, за достоверность сведений в которых чиновник несет персональную ответственность, ничто не мешает начать контроль по сделкам 2012 года, соотнося их с этими поданными ранее декларациями, считает депутат. При этом она заметила, что под действие закона будут попадать супруги и несовершеннолетние дети. «Необходимо учитывать, что под контроль попадут огромное количество граждан, которые проходят службу на муниципальном, региональном, федеральном уровнях, это вся правоохранительная система, Центробанк, Пенсионный фонд, госкорпорации», — уточнила депутат. «В целом, логика развития российского законодательства идет исключительно в интересах национальной безопасности, общественных интересов», — заключила глава думского комитета.

1349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых