Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Смогут ли напоить Камчатку подземные воды?

21:40
5523

Наряду с уникальной природной красотой Камчатки источником постоянной гордости для жителей полуострова была и остается чистая питьевая вода. Почти во всех регионах России люди уже забыли, что воду можно пить прямо из-под крана, а нам эта роскошь все еще доступна. Но действительно ли камчатцы в достатке обеспечены питьевой водой? Ответ на этот вопрос в течение 2 лет кропотливо искал коллектив ООО «Аква» - специализированного предприятия, которое выполняет различные гидрогеологические работы и инженерные изыскания для строительства.

В 2010-2012 годах специалисты ООО «Аква» выполняли работы по инвентаризации всех водозаборов и одиночных скважин на питьевые подземные воды в Камчатском крае.

Основанием для столь масштабной работы послужила долгосрочная краевая целевая программа «Развитие и использование минеральносырьевой базы Камчатского края на 2010-2012 годы». В соответствии с государственным контрактом, перед ООО «Аква» стояло несколько задач: оценить, насколько обеспечена потребность края в подземных водах хозяйственного и питьевого назначения; определить, готовы ли водохозяйственные комплексы камчатских городов и сел обеспечить жителей водоснабжением за счет подземных вод; оценить состояние озера Утиного и выработать рекомендации по сохранению свойств лечебных грязей месторождения.

В результате вскрылось множество проблем водообеспечения нашего региона, и были обозначены пути их решения.

В Камчатском крае для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения используются либо законсервированы 70 месторождений пресных подземных вод (МППВ). Они включают 190 участков. 3 месторождения готовы к промышленному освоению и находятся в госрезерве. В безлицензионном пользовании эксплуатируется 41 участок.

Специалисты ООО «Аква» определили, что Петропавловск обеспечен подземными источниками воды на 57 процентов, причем основной источник централизованного водоснабжения краевой столицы, Елизовское МППВ, используется лишь наполовину. Кроме того, до сих пор не введен в эксплуатацию участок «Восточный» Быстринского МППВ, недропользователем которого является МУП «Петропавловский водоканал».

Благоприятной признана ситуация с обеспеченностью пресными водами в Елизове и поселках Елизовского района, в Эссо и Анавгае (Быстринский район), в Милькове и Пущине (Мильковский район), в Устьевом Соболевского района, в Запорожье, Кавалерском, Апаче, Озерновском (Усть-Большерецкий район), в Ключах Усть-Камчатского района, в Аянке, Слаутном, Манилах (Пенжинский район), в Палане и Усть-Хайрюзове Тигильского района, в Тиличиках, Хаилине (Олюторский район), в Оссоре и Ильпырском, Караге, Костроме (Карагинский район).

Но по соседству с ними расположены населенные пункты, в которых обеспеченность подземными пресными водами гораздо хуже. Наиболее сложная ситуация отмечена в Мильковском районе - в Атласове, Долиновке, Лазо; в Соболевском районе - в Соболеве; в Усть-Большерецком районе - в Карымае и Октябрьском; в Усть-Камчатском районе - в Крутоберегове; в Пенжинском районе - в Каменском и Таловке; в Тигильском районе - в Ковране, Седанке, Тигиле; в Олюторском районе - в Апуке, Ачайваяме, Вывенке, Пахачах и Ср.Пахачах; в Карагинском районе - в Ивашке и Тымлате.

Сведения о качестве подземных вод на водозаборах Корякского округа практически полностью отсутствуют, главным образом изза того, что на территории округа нет аналитических центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», филиалы которого должны быть в каждом муниципальном районе края. Кроме того, негативно влияет частая смена недропользователей, вследствие которой не выполняются условия лицензионных соглашений, теряется документация по водозаборам и, в целом, отмечается низкая культура их обслуживания.

Как констатируют специалисты ООО «Аква», из 190 обследованных месторождений и участков ППВ к промышленной эксплуатации подготовлены 2 МППВ и 9 участков пресных подземных вод. Амортизационный срок эксплуатации 90 процентов фонда скважин, составляющий 30-40 лет, истек либо близок к этому. В результате обследования установлено, что в населенных пунктах Камчатского края к промышленному освоению подготовлено менее 6 процентов водозаборов. Зоны санитарной охраны строгого режима оборудованы на 20 процентах водозаборов. Эти и другие данные, собранные ООО «Аква», свидетельствуют о весьма слабой подготовленности водохозяйственных комплексов к обеспечению населения водоснабжением за счет подземных вод.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо проделать большую работу, включающую оценку запасов пресных подземных вод на 167 участках недропользования, ограждение зон санитарной охраны строгого режима на 128 водозаборах, разработку проектов зон санитарной охраны водозаборов с последующей экспертизой и другие мероприятия. Кроме того, в ряде населенных пунктов с поверхностными водозаборами требуется проектирование и строительство новых скважинных водозаборов. И, конечно, в каждом районе края необходимо открыть филиалы центра гигиены и эпидемиологии.

Что касается состояния месторождения озера Утиного, то в пределах его водосборной площади специалисты обнаружили многочисленные несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и фекальных стоков из Паратунской зоны – как из частного сектора, так и от баз отдыха. Поверхностные воды месторождения сильно загрязнены, отмечено многократное превышение нормативов содержания вредных веществ практически по всем показателям, а также присутствие тяжелых металлов 3-го класса опасности.

Можно ли спасти месторождение от полного уничтожения? Специалисты считают, что шанс есть, если: организовать системный мониторинг за состоянием экосистемы озера Утиного; полностью прекратить сброс в озеро хозяйственнобытовых стоков и провести работы по очистке территории месторождения от всех посторонних предметов – металлических труб, бочек, автомобильных покрышек и т.д.

В целом, все виды работ по инвентаризации водозаборов показали, что природные богатства, к которым относятся и запасы пресных подземных вод, требуют к себе бережного и хозяйского отношения. Сумеем ли мы правильно воспользоваться этими драгоценными возобновляемыми водными ресурсами? От этого будет не в малой степени зависеть качество жизни на нашем полуострове.

 

Подготовила Анна ДАЛЬ
Фото из архива ООО «Аква»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.