Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мыс без имени

16:48
5772

Анна ЩетининаВ ХХ веке во всем мире не было более известного русского (советского) капитана, чем Анна Щетинина. В неофициальном списке легендарных капитанов у нее №2. Имевший №1 капитан Алексей Яскевич не имел такой большой известности в мире, потому что после войны состояние здоровья не давало ему возможности ходить в море. А Анна Ивановна не просто ходила, но выходила в море со своими учениками: учила судовождению курсантов высших морских учебных заведений сначала Ленинграда, потом Владивостока.

Известность ее началась на Камчатке, она пришла к ней с первого же дня, когда Анна Щетинина встала на капитанский мостик парохода, приобретенного в Германии для флота Акционерного Камчатского общества и названного «Чавыча». Вместе с Государственным флагом СССР на нем был поднят и вымпел АКО. Моряцкая почта работает не хуже цыганской, и то, что женщина-капитан ведет судно из Германии вокруг Европы и Азии на Камчатку, быстро стало известно на всех морях и океанах. Действия ее заслуживали большого уважения. За работу в АКО-флоте она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Авторитет капитана А. Щетининой особенно вырос в годы войны. За работу на Балтике ее наградили орденом Красной Звезды, за работу на Тихом океане – орденом Ленина. Будучи капитаном на либерти «Жан Жорес», она носила воинское звание капитана 3-го ранга. Такое звание носили все капитаны крупнотоннажных судов, участвующих в тихоокеанских перевозках, потому что на борту каждого судна была военная команда, ведь в океане шла война между США и Японией. Капитан проводил военные учения в каждом рейсе не по одному разу.

В горловине Авачинской губы капитан А. Щетинина совершила судоводительский подвиг – иначе нельзя назвать операцию, когда крупнотоннажное судно «Жан Жорес» сумело взять на буксир оказавшееся рядом другое судно, потерявшее управление, и не дать шторму выбросить его на скалы мыса Маячного. Это случилось на виду у мыса Безымянного, приметного (так на карте) мыса на другой стороне горловины Авачинской губы.

Предложение переименовать мыс без имени в мыс капитана Анны Щетининой было высказано в преддверии 100-летия со дня ее рождения. Предложение поддержали: Камчатское отделение Русского географического общества, КО Союза журналистов РФ, Союз женщин Камчатки, ветераны тихоокеанских перевозок из Москвы.

Полномочия реализовывать это предложение имеет Законодательное собрание Камчатского края. Уму не постижимо, сколько доводов против этого предложения нашли тогда депутаты. Капитан Анатолий Шашкун, бывший тогда депутатом, сказал об этом коротко и ясно: «Все доводы «против» на деле являются доводами «за» переименование». Но тогдашние законодатели остались при своем мнении.

Могила Анны ЩЕТИНИНОЙ на Морском кладбище во ВладивостокеЕще одна попытка поставить вопрос о переименовании была сделана в преддверии 105-летия со дня рождения капитана А. Щетининой. И вновь – депутатский отказ.

А на днях пришел еще один ответ на это мое предложение – от депутата, совсем недавно командующего Войсками и Силами на северо-востоке РФ контр-адмирала Константина Маклова.

Константин Геннадьевич цитирует федеральный закон 1997 года «О наименовании географических объектов»: «… не допускается присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах административно-территориального образования (единицы)», и сообщает мне в очередной раз то, что я знаю давным-давно: «Мысу побережья Амурского залива Японского моря уже присвоено наименование «Мыс Щетининой»». Видимо, в Приморском крае не нашли ничего другого, кроме крохотного выступа на побережье Амурского залива, который в силу своей крохотности и названия не имел. Там, я знаю, назвали именем Щетининой школу и какие-то другие не географические объекты. Но, самое главное, мы ведь живем в Камчатском, а не Приморском крае, у нас другое административно-территориальное образование. Другой довод К. Маклова: «Переименование географического объекта, в частности мыса Безымянный, допускается, если два или более однородных географических объекта имеют одно и то же наименование». Так у нас же есть еще один мыс Безымянный в Камчатском заливе!

Звание Героя Социалистического Труда А. Щетининой присвоили с третьего захода. Два первых раза «заворачивали» НКВДэшники, потому что ее муж был арестован в 1930-е годы как японский шпион. В заключении он был недолго, однако «пятно» осталось и в биографии жены.

Давайте не будем уподобляться вышеназванным историческим персонажам, и не дожидаясь третьего раза, возьмемся за работу по переименованию МЫСА БЕЗ ИМЕНИ в горловине Авачинской губы в МЫС КАПИТАНА ЩЕТИНИНОЙ.

Мне постоянно твердят о деньгах, которые вроде бы надо платить за корректуру карт. Но никто не может назвать эти суммы. Мне же удалось узнать, что корректура карт ведется постоянно, изменения, которые необходимо внести, рассылаются в картографические службы регулярно, работа эта называется штатной и вряд ли требует больших дополнительных затрат.

Дорогие депутаты, пожалуйста, давайте уважать землю, на которой живем, и почитать как должно людей, составивших славу нашей земли.

Алла ПАПЕРНО

На фото: Могила Анны ЩЕТИНИНОЙ на Морском кладбище во Владивостоке

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.