Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Потолок достигнут. Теперь главное – не упасть ниже плинтуса

20:53
2749

Потолок достигнут. Теперь главное – не упасть ниже плинтусаПобедная поступь, которой шла рыбная промышленность в течение 13 лет, прекратилась. В ближайшем будущем активно наращивать вылов не представляется возможным.

К такому выводу пришли участники отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций, которая проходила в Петропавловске 1820 февраля.

 

На высоком уровне

Прошедшая сессия вышла за рамки сугубо научного мероприятия. Вопросы, которые были вынесены на повестку дня, важны для всей отрасли. В их обсуждении приняли участие заместители глав региональных правительств – наш земляк Владимир Галицын и сахалинец Сергей Карепкин, рыбопромышленники, руководители наиболее крупных и влиятельных рыбацких союзов, среди которых – Герман Зверев (Ассоциация добытчиков минтая), Александр Дупляков (Ассоциация добытчиков краба). Здесь также можно было увидеть бывшего вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского и бывшего гендиректора НБАМР Петра Савчука, которые ныне представляют интересы «Русского моря».

Участники сессии выслушали порядка 20 докладов относительно перспектив освоения различных объектов промысла. Общие прогнозные цифры на 2014 год были озвучены 20 февраля на заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

Как отметил специалист ВНИРО Олег Булатов, вылов морских рыб на Дальнем Востоке в 2012м стал рекордным за последние 13 лет. Однако по сравнению с 2011 годом прирост оказался весьма незначительным. «Победная поступь, которой шла рыбная промышленность в течение 13-летнего отрезка, практически прекратилась. Видимо, потолок уже достигнут», – сказал он.

И хотя прогнозы все еще звучат внушительно, но уже очевиден спад.

 

Ориентир – 3,5 млн тонн

По словам представителя ТИНРО-центра Алексея Байталюка, в следующем году рыбная промышленность Дальнего Востока ориентируется на вылов более 3,5 млн тонн водных биоресурсов, включая более 2,8 млн тонн рыб (без учета лососей) и 65 тысяч тонн ракообразных. В целом это более чем на 120 тысяч тонн меньше, чем в 2013-м.

Если говорить по некоторым подзонам отдельно, то здесь цифры на 2014 год предварительно такие (замечу в скобках, что рекомендуемые объемы для одних объектов промысла определяются как общий допустимый улов – ОДУ, для других как возможный вылов – ВВ).

Итак, Западно-Беринговоморская подзона: ОДУ – 473.632 тонн, ВВ – 81.145 тонн. По объему на первом месте – минтай (393 тысячи тонн). Далее идут треска (36,9 тысячи тонн), сельдь (6 тысяч тонн), камбала (21,7 тысячи тонн), краб (4,6 тысячи тонн).

Карагинская подзона: ОДУ – 138.184 тонн, ВВ – 28.891 тонн. На первом месте – сельдь (75 тысяч тонн). На втором – треска (19,7 тысячи тонн). На третьем – минтай (16,1 тысячи тонн).

Петропавловск-Командорская подзона: ОДУ – 158.997 тонн, ВВ – 12.470 тонн. На первом месте – минтай (96,8 тысячи тонн). На втором – терпуги (23 тысячи тонн). На третьем – треска (15,7 тысячи тонн).

Северо-Охотоморская подзона: ОДУ – 599.630 тонн, ВВ – 10.769 тонн. Основной объем – минтай (289,8 тысячи тонн), сельдь (275 тысяч тонн).

Камчатско-Курильская подзона: ОДУ – 282.278 тонн, ВВ – 9.870 тонн. На первом месте – минтай (225,4 тысячи тонн).

Что касается шельфа Западной Камчатки, то наука считает возможным снять здесь запрет с промысла камчатского краба в 2014-м. Общий вылов всех крабов в Западно-Камчатской подзоне может составить 3,8 тысяч тонн.

 

Американские происки против нашего минтая

Как видно из представленных цифр, ядром дальневосточного рыболовства остается минтай. В 2013 году Ассоциация добытчиков минтая должна получить сертификат Морского попечительского совета (MSC). Этот сертификат подтверждает экологическую сбалансированность и устойчивость промысла. Он должен повысить рейтинг российского минтая на международном рынке.

«Когда АДМ начала реализацию проекта MSC, мы даже не представляли, с чем столкнемся», – признался Герман Зверев.

По его словам, 2 года назад весь проект экологической сертификации был на грани провала из-за противодействия американских конкурентов: «Атаки носили изощренный характер. Приведу пример. В марте 2011 года мы привлекли в качестве технического консультанта ирландскую компанию «Глоубал траст». Но спустя 7 месяцев ей было предложено два выгодных контракта в США с одним условием: чтобы она прекратила консультирование АДМ».

Несмотря на происки враждебных сил, в январе 2013 года эксперты MSC рекомендовали выдать сертификат траловому промыслу минтая в Охотском море. Хотя Ассоциация американских добытчиков рыбы и Офис морской программы WWF пытаются оспорить это решение, у АДМ есть все шансы получить сертификат MSC. А вот сможет ли АДМ его удержать – это уже вопрос последующих лет.

 

Непонятный лосось

На сессии также были затронуты перспективы промысла лосося. Тема оказалась наиболее спорной.

«По лососю ситуация остается по-прежнему не совсем понятной, – дал свой комментарий заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – До сих пор мы видим очень сильное разночтение между институтами и специалистами о том, что нас ждет в приближающейся путине. Причем различие составляет порядка 100 тысяч тонн, что очень серьезно. Но это указывает только на то, что в будущем научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

На фото: Гендиректор Тинро-Центра Лев Бочаров и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.