Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Правительство РФ одобрило программу развития Дальнего Востока

21:51
2919

На развитие Дальнего Востока и Байкальского региона в ближайшие годы будет потрачено более 10 трлн рублей. Эту сумму на заседании правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «беспрецедентно большой».

«Она распадается на государственное финансирование, заемные средства и, конечно, частные инвестиции, – пояснил глава правительства. – Что же касается расходов на ФЦП, то расходы на период 2014-2020 годов должны составить, как минимум, около 250 млрд рублей. Серьезную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития). В конце прошлого года он был докапитализирован на 15 млрд рублей».

На заседании правительства министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев доложил о результатах работы над проектом государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». «Мы считаем, задача программы – не только в развитии региона, а также в создании условий для развития российской экономики в целом. Создается новая точка роста, я бы назвал это восточным вектором развития российской экономики», – отметил В. Ишаев.

Он подчеркнул, что к подготовке проекта были привлечены специалисты фонда «Центр стратегических разработок», организации Российской академии наук. Сценарные условия, целевые показатели, индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы внесли субъекты региона, министерства и ведомства.

Согласно представленным расчетам, 88 процентов расходов федерального бюджета по госпрограмме предполагается направить на развитие инфраструктуры (49 процентов – на транспортную, 19 – на энергетическую, 13 – на социальную, 7 – на коммунальную инфраструктуру и обеспечение экологической безопасности). При этом, по словам министра, доля федерального бюджета в объеме инвестиций составит не более 36 процентов, а на долю консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации приходится только 3 процента. Остальная доля (61 процент) – внебюджетные средства.

Д. Медведев отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Байкальского региона готовятся изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают налоговые льготы для новых проектов, и в марте должны быть направлены в Госдуму.

В ходе обсуждения проекта госпрограммы большинство министров положительно отозвались о документе. 1-й заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, в частности, заметил, что это одна из лучших программ, поскольку «она действительно в себя вобрала то, что было уже по другим отраслевым программам предусмотрено и принято правительством, а также те мероприятия, которые исключительно содержатся в тексте только этой программы».

По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, программа уникальна не только по объемам финансирования, но и по масштабу задач, которые она решает, по срокам, по охвату территорий.

Раскритиковал программу министр финансов Антон Силуанов, заявив, что она нуждается в доработке. «В первую очередь, речь идет о ресурсном обеспечении, за счет федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме 3,8 трлн рублей, что примерно в 14 раз превышает те расчетные возможности, которые определены, исходя из проекта долгосрочного бюджета», – сказал министр финансов. Он также добавил, что предложения о налоговых преференциях, которые содержатся в программе, заметно шире, чем те, о которых договаривались в правительстве и у Президента РФ. Они касаются дополнительных преференций в части НДС, амортизационной политики, налога на прибыль и имущество. «В этой части у нас существенные замечания сохранились», - сказал А. Силуанов. Не устраивает Минфин и принцип госгарантий, предусмотренный в программе.

На что Д. Медведев заметил, что задачи, поставленные Президентом и правительством по развитию Дальнего Востока, не могут быть не исполнены, поэтому пора ставить точку в дискуссии о программе.

«В целом, предлагаю программу одобрить, провести необходимые согласования до 2 апреля, когда я рассчитываю, что у нас состоится заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока, окончательно определиться с источниками, их параметрами», – подвел итог глава кабинета министров РФ.

 

Сахалин и Курилы могут стать вторым Кипром?

Такую идею на совещании в правительстве РФ высказал Дмитрий Медведев

С 1991 года отечественный бизнес вывел в офшоры 800 млрд долларов. Иными словами, сумму, равную двум годовым федеральным бюджетам страны. Зачем нам Кипры с Багамами, если можно создать свою налоговую гавань и «переманить» деньги российских олигархов обратно в Россию? Кипрский кризис вдохновил премьера Дмитрия Медведева на создание собственного «Кипра» где-нибудь на дальневосточных островах. Офшор он предложил создать либо на Сахалине, либо на Курилах.

Официально Россия движется курсом на деофшоризацию страны, из которой сбегает капитал. Но офшоры не сдают позиции, на смену одним приходят другие. Если в странах ЕС и в США около 10 процентов активов вынесены в офшоры, то у нас, по разным оценкам, в льготных юрисдикциях зарегистрированы до 70-80 процентов активов крупнейших компаний. Компании, которые держат свой «кошелек» в офшорах, платят налоги Багамам и прочим островам на порядок меньше, чем могли бы в российский бюджет.

Российские власти не в первый раз пытаются задержать сбегающие деньги у себя на территории. Но у них это не получается даже в более мягком варианте – особых экономических зон. По данным Счетной палаты, при затратах на российские ОЭЗ, достигших к 1 июля 2012 года 115,4 млрд рублей, в них создано всего 6,7 тысячи рабочих мест». На данный момент на территории РФ действует один нестандартный офшор - Калининградская область. Самым заметным вне области результатом стал приток подержанных иномарок из Германии, которые на льготных условиях ввозили в российский эксклав, а оттуда они уже отправлялись по всей России.

Сахалин и Курилы – территории, проблемные с точки зрения инфраструктуры. Но именно их предложил Медведев для создания офшорной зоны. «Если такие страсти на Кипре кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы», - неожиданно заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в российском оффшоре, по словам Медведева, нужно решить законодательством. Чтобы мечта Медведева сбылась, понадобится масса инфраструктуры, банков, специалистов. Создание аналога зарубежных офшорных зон предполагает полное отсутствие контроля со стороны властей за деятельностью компаний.

 

 

Курилы требуют продолжения

Виктор Ишаев считает необходимым продлить Федеральную целевую программу развития Курильских островов

«Курильская программа рассчитана до 2015 года. Но мы будем просить правительство РФ продлить ее. Многое уже сделано, положено хорошее начало, и оно должно иметь продолжение», – сказал В. Ишаев.

Он подчеркнул, что самое главное - создать на Курильских островах современные производственные мощности по переработке сырья.

Сегодня на островах строятся более 40 объектов. В 2012 году на реализацию ФЦП выделено свыше 7 млрд рублей.

Общий объем финансирования программы – почти 28 млрд рублей, из них 77 процентов средства федерального бюджета.

В 2013 году Курильская программа вошла в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Планируется создание морского биотехнопарка в Сахалино-Курильском территориальном бассейне по производству трепанга и гребешка, строительство 9 лососевых рыборазводных заводов на Курильских островах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.