Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Позиция «Мой дом – моя крепость» в коммунальном хозяйстве – нелепость

18:22
3659

Тех, кто не пускает слесарей из ЖКХ в свою квартиру добровольно, заставит это сделать судЧто заставляет наших сограждан, живущих в многоквартирных домах, занимать глухую оборону и не впускать в квартиру работников ЖКХ, которые приходят ремонтировать общедомовые сети? Нормальным людям трудно это понять. Вопервых, «затворники» создают неудобства, и часто весьма ощутимые, соседям. Во-вторых, заставляют сотрудников управляющих компаний проделывать массу бумажной работы. А результат один: суд и принудительное вскрытие двери по его решению. Причем все расходы ложатся на упрямца.

Сразу отметим, что до реального вскрытия дверей в Петропавловске дело еще ни разу не доходило. Когда на лестничной площадке появляется целая делегация должностных лиц, включая полицейского и слесаря с инструментами для исполнения судебного решения, несговорчивые хозяева все же открывают дверь самостоятельно. Но сколько событий этому предшествует! Давайте посмотрим на свежем примере, произошедшем совсем недавно на ул. Владивостокской, 15.

Полтора года и один день

Житель этого дома обратился в управляющую компанию (ООО «УЖКХ») с жалобами на плохое отопление квартир еще в ноябре 2011 года! Коммунальщики пришли к выводу, что необходимо заменить металлические стояки центрального отопления на полипропиленовые. И проблему можно было бы устранить за несколько дней, однако довести работы до конца не удалось – один из жильцов не пустил ремонтников к себе домой. Никакого внятного объяснения он не дал. Просто отказался открывать дверь, и все. Соседи мерзли или вынуждены были нести дополнительные расходы, используя электрические обогреватели, но упрямого мужчину это не беспокоило. Как не волновало его и то, что по закону он не вправе препятствовать проведению работ на общих инженерных сетях. Коммунальщики пробовали беседовать, затем высылали предупреждения, предписания, и, не добившись ничего, занялись подготовкой документов для судебного иска. Все это, как вы понимаете, вылилось в несколько месяцев. Решение суда было лаконичным: «Обязать предоставить доступ к общедомовым инженерным сетям отопления».

Но решение – не волшебная палочка, само по себе оно дверь открыть не может. Теперь на сцену выходит служба судебных приставов. Как рассказали нам в пресс-службе краевого управления ФССП, пристав сперва должен попытаться убедить «затворника» открыть дверь добровольно. Ему лично под роспись вручают постановление о возбуждении исполнительного производства с указанным сроком добровольного исполнения решения суда (обычно на это дается 5 дней). Если это не производит впечатления на упрямца, ему назначается исполнительский сбор, в подобных случаях он составляет 500 рублей. Параллельно с этим судебный пристав направляет требование об исполнении решения суда (с предупреждением об административной ответственности за его неисполнение).

Если и после этого дверь не открывается, судебный пристав вправе наложить штраф в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей. И только потом выносится требование, в котором указывается время и дата проведения действий – непосредственно вскрытия двери. Причем внимание должника обращают на то, что его отсутствие дома не является препятствием для исполнения судебного решения.

В нашем случае действия были назначены на 20 марта, и даже мощный циклон, обрушившийся на город в то утро, не смог отвратить неизбежное. Однако ломать замок не пришлось – хозяин соизволил открыть дверь. Уже 21 марта система отопления по всему стояку работала в полную силу.

Вот так почти полтора года пришлось добиваться допуска к трубам, ремонт которых занял один день.

За упрямство придется заплатить

За последнее время через все эти стадии прошли еще 7 владельцев квартир в Петропавловске. В настоящее время в УФССП России по Камчатскому краю на исполнении находятся 10 подобных исполнительных производств. Так что нашим коммунальщикам не так уж редко приходится сталкиваться с тупым нежеланием людей пускать их к месту работы.

- Большинство таких случаев связаны с тем, что собственники квартир делают ремонт и необдуманно закрывают отделкой доступ к сетям, а потом не хотят демонтировать свои плитку, пластик или гипсокартон, - рассказывает главный инженер ООО «УЖКХ» Геннадий Кучмиев. – Реже мы сталкиваемся с явно неадекватными людьми, которые никого не пускают в квартиру по какимто другим, только им известным причинам. Обычно они держат дома много животных, соседи регулярно жалуются на неприятный запах и шум. Пытаемся и с такими горожанами разговаривать, достучаться до их сознания. Но удивляют больше не они, а вполне нормальные с виду люди, не желающие понимать, что рано или поздно общедомовые сети придется ремонтировать, и ремонт в квартире нужно делать в соответствии с этим соображением. Некоторые к тому же торгуются, мол, я вас пущу, а вы мне потом сделаете так же красиво, как у меня было! Но управляющая компания не имеет права тратить деньги собственников жилья на эти нужды и оплачивать последствия чьих-то необдуманных поступков.

Какова же цена упрямства для самого «затворника»? Кроме исполнительского сбора (500 рублей) и штрафа (как минимум, 1-2,5 тысячи рублей), расходы по вскрытию двери тоже придется оплачивать хозяину жилья. Вскрыть замок в обычной металлической двери (не сейфовой) стоит 1,5 тысячи рублей. Добавьте к этому покупку нового замка. Итог – от 3 до 5 тысяч рублей.

Обеспечение допуска в квартиру - не единственное дело, которое решается в ЖКХ через суд. Заслуживают упоминания прецеденты, когда суд обязывал граждан демонтировать металлические решетки и двери в подъездах, установленные в коридорах общего пользования, и при этом «выполнить работы по восстановлению косметического ремонта коридора… с подбором колера»!

Обходные пути

Раньше мы говорили только о случаях, когда дело доходило до суда. Но ситуаций, в которых упрямцы в конце концов идут на уговоры, еще больше. По словам Кучмиева, с начала года ООО «УЖКХ» пришлось убеждать открыть двери десятка два горожан. И хорошо еще, когда есть кого убеждать! Немало беспокойств причиняют закрытые квартиры, хозяева которых уехали надолго, не оставив никаких контактов соседям.

- В начале отопительного сезона мы столкнулись с серьезной проблемой на ул. Ключевской, 26, - рассказывает Геннадий Кучмиев. – Полдома стояло без отопления, а мы 1,5 месяца не могли попасть в квартиру, под полом которой проходят сети розлива (в доме нет подвала). Что мы только ни делали! Обращались в правоохранительные органы, в налоговую службу и к сотовым операторам (надеясь получить контакты хозяина квартиры и связаться с ним), даже в МЧС. Писали бумагу, что гарантируем сохранность всего имущества. Никто нам не помог. Зато прокуратура привлекла к ответственности за недопоставку услуг жителям этого дома. Вот такой парадокс: правовых рычагов, чтобы обеспечить услугу, управляющая компания не имеет, зато ответственность несет от и до.

Бывают случаи, когда коммунальщикам приходится проявлять смекалку и выдумывать хитроумные способы для обеспечения горожан водой и теплом. Например, однажды пришлось проводить стояки холодной воды снаружи дома, а потом, когда вернулся из рейса хозяин запертой квартиры, заводить их обратно. В другой раз обойти «неприступную цитадель» помогли более тонкие трубы – их пропустили через старый стояк.

Приходится сталкиваться и с откровенной агрессией: в 4-квартирном доме 3 квартиры занимает одна семья, члены которой мечтают выжить соседку, одинокую женщину. Бедолага долгое время жила без холодной воды, поскольку ополчившиеся на нее соседи не пускали работников на свою территорию для устранения неполадки. - Они 2 года принципиально не давали подводить ей воду, и когда я приехал побеседовать с ними, увидел такую злобу, что просто был ошеломлен, - говорит Кучмиев. – Пришлось нам идти на дополнительные затраты, копать траншею вокруг дома, чтобы пустить этой женщине воду.

К счастью, такие случаи все же редки. Большинство людей адекватно реагируют на необходимость проведения ремонтных работ на сетях, проходящих через их квартиру. Таково оно – коммунальное хозяйство, предполагающее тесное соседство. Ведь само слово «коммуна» означает форму совместной жизни людей и общее имущество. А в таких условиях гораздо легче живется, когда люди проявляют взаимное уважение и дружелюбие (простите за прописные истины).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.