Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В 75 жизнь только начинается!

19:00
3285

Городская больница №2 отмечает юбилей25-26 апреля одно из старейших медицинских учреждений Петропавловска отметит круглую дату. Если быть точным, то в «метрике» у юбиляра в графе «дата рождения» значится 25 мая 1938 года. Однако в мае уже начинается период отпусков, а собрать на торжество хочется всех сотрудников, потому что больница – это не только стены, окна, двери и оборудование, но прежде всего - люди. А их сегодня в штате 2-й городской – более 400 человек. Стационар более чем на 300 коек, поликлиника, женская консультация – все это составляет один большой живой организм, за здоровьем которого неустанно следит главный врач Татьяна РУБАН.

 

Первые шаги

Если бы у нас была возможность отмотать ленту времени на семь с лишним десятков лет назад и посмотреть, с чего начиналась больница, мы бы увидели небольшое деревянное строение, в котором трудился один-единственный фельдшер. В 1937 году в Петропавловске было организовано градообразующее предприятие – судоремонтная верфь. При верфи решено было открыть амбулаторию, чуть позже при ней появился стационар на 5 коек. А год спустя на базе этой амбулатории была основана больница СРВ. Количество коек уже выросло до 18, штат докторов увеличился до 2 единиц. Первым заведующим больницей был фельдшер Заболотный, а на должность первого главного врача в мае 38 года был назначен врач Хохлачкин. Ни имен, ни отчеств родоначальников история не сохранила.

Перечень специалистов был поначалу весьма скромным: терапевт, педиатр, акушер-гинеколог. Зубным врачом работала мать известного на всю Россию хирурга, профессора Розанова. Хирург в больнице появился незадолго до начала Великой Отечественной войны. В 1955 году учреждение уже «доросло» до 125 коек. Причем медицинскую помощь здесь уже оказывали «по всем фронтам». Диспансеров в городе еще не было открыто, поэтому в список отделений больницы входили и такие специфические, как туберкулезное, венерическое и даже психиатрическое.

Врачи в больницу в те годы приезжали работать исключительно из Москвы и Ленинграда – высокопрофессиональные специалисты, очень образованные интеллигентные люди.

В 1970-х годах вместо одноэтажных деревянных отстроили два основных больших современных корпуса больницы: акушерско-гинекологический и лечебный. В те годы на СРВ трудилось более 5 тысяч человек, а больница была рассчитана на 440 коек.

 

Сокращаемся, но растем!

Если говорить о сегодняшнем дне, то рост идет не в количественном измерении, а в качественном. Коек же, наоборот, становится меньше.

главный врач Татьяна РУБАН- В этом году у нас работает 335 коек, - рассказывает главврач. – Сокращение обусловлено изменениями в законодательстве. Оно ратует за права пациентов. Если раньше у нас в палатах лежало по 7-9 человек, то по нынешним нормам мы должны размещать в одной палате не более 4 человек. Конечно, эти нормативы рассчитаны на строящиеся больницы, но применяются и к старым учреждениям, они увеличивают жизненное пространство конкретного больного, но не очень вписываются в наши реалии: с сокращением мест мы вынуждены увеличивать срок ожидания некоторых плановых операций. Зато в нынешние времена мы растем в качестве медицинской помощи. Слава Богу, миновали эти горькие годы, когда больницы влачили нищенское существование. Около 20 лет нам практически не выделяли денег. А когда заработали нацпроект и целевые программы, мы наконец-то смогли начать ремонт и обновить оборудование, получили новые возможности, стали делать операции, которые доселе проводились только на материке.

Новым оборудованием обзавелись практически все отделения больницы. Больше всего «даров современности» досталось, конечно, детям. Акушерско-гинекологическое отделение первым обновило свой технический «парк».

Сбылась и мечта главного врача о приобретении электронного оптического преобразователя. Название у прибора, как и у большинства медицинской техники, мудреное. А вот польза от него – очень даже понятная. Электронный оптический преобразователь (сокращенно ЭОП) – это особый малодозовый рентген-аппарат, который устанавливается прямо в операционной. Позволяет врачу-травматологу контролировать ход операции, видеть картину в целом, в мельчайших деталях, тут же, не отходя от стола, и максимально точно соединять косточки. Если раньше подобные операции длились по 4 часа, то сегодня благодаря ЭОПу врач справляется за час. И вместо 2 операций в день теперь проводится до 6 операций. Такая экономия времени не только высвобождает специалиста для других больных, но и сохраняет здоровье пациента: меньшая доза наркоза – более быстрый период выхаживания после операции.

Интрамедуллярный блокируемый остеосинтез - выговорить тоже сложно, зато больному, сломавшему ногу, ходить после него значительно легче. Это название сложной операции, которая заменяет аппарат Елизарова. Заметили, что из поля зрения исчезли люди на костылях, с трудом передвигающие ногу с этим громоздким железным приспособлением? И произошло это благодаря ИБО. В ходе этой операции в кости вставляется штифт, который очень быстро их сращивает. Дней через 10 после этого больной уже может ходить.

- Приобрели мы и новую немецкую эндоскопическую стойку, которая позволяет отказываться от полостных операций, - рассказывает Татьяна Рубан. - Например, при холецистите или аппендиците. Обучение работе на новом оборудовании прошел наш молодой специалист Дмитрий Коновалов, на днях он вернулся на Камчатку, окрыленный, готовый проводить операции по этой методике. При эндоскопической операции не делается большого разреза полости, а только лишь три миниатюрных разреза. Это дает возможность практически избежать осложнений. Вообще, я затруднюсь перечислить вам все новое оборудование, которым обзавелась наша больница в последнее время. Но это мое затруднение – в радость, поскольку новинок к нам поступило действительно очень много. Мы надеемся, что целевая программа «Развитие», пришедшая на смену «Модернизации», еще существенно обогатит больницу самой современной техникой.

 

За юбилеем грядет новоселье

Городская больница №2 отмечает юбилейПодарком к юбилею учреждения должна была стать и новая поликлиника. По плану сдача ее в эксплуатацию намечалась на конец нынешнего года. Но, к сожалению, проблемы со строительными организациями отодвинули эту радость во времени. Уже несколько лет поликлиника 2-й горбольницы ютится в неприспособленном здании. Некоторые ее кабинеты даже не имеют окон, поскольку находятся в полуподвальном помещении. Однако стройка идет, и радует тот факт, что ее окончание, несмотря на возникшие недопонимания с подрядчиками, все же не за горами.

- Я думаю, что к концу 2014 года мы все-таки получим новую поликлинику, - делится планами Татьяна Рубан. – Это для нас такое долгожданное событие! Наши пациенты, наконец-то смогут лечиться в человеческих условиях. Это будет современное 4-этажное здание с просторными кабинетами. Причем кабинеты некоторых специалистов будут состоять из нескольких блоков, включая операционные. Если сейчас поликлиника осуществляет 100 посещений в день, то новое здание позволит нам проводить по 500 посещений. Один этаж мы отдадим под реабилитационный центр для инвалидов. А еще там планируется построить гидроканал. Если грубо объяснять, то это своеобразный синтез бассейна и принципа беговой дорожки: пациент плывет против течения, но при этом остается на одном месте. Гидроканал будет предназначаться для реабилитации травматологических и неврологических больных. Я надеюсь, что наша поликлиника станет одной из лучших в крае. И к нам придут новые медработники, в которых мы очень нуждаемся.

 

Золотой фонд

Во времена острейшего дефицита кадров в медучреждениях специалисты, преданные своему делу, – в особом почете, как говорится, на вес золота.

- Легенда камчатской медицины – Виктор Пак, хирург с большой буквы, кандидат наук, - перечисляет главврач патриотов «гвардии» 2-й городской. – Анестезиолог Виктор Жуков, травматолог Василий Дейко, мой заместитель по гинекологии Антонина Решетова – это прекрасные врачи, которые работают в нашей больнице с 1970-х годов. Медсестры Тамара Кузнецова, Наталья Лушникова, Валентина Сивунова трудились здесь еще до моего появления: когда я пришла сюда молодым специалистом, многому училась у этих замечательных женщин. А есть у нас настоящий старожил – Галина Родак. Кстати, Галина Семеновна – ровесница нашей больнице, в этом году ей тоже исполнилось 75 лет, и она как и прежде – на своем «боевом посту». Сейчас она работает участковым терапевтом в поликлинике. 2-й горбольнице она отдала 46 лет. А всего ее трудовой стаж уже давно перевалил за полвека! Это просто золотой человек и ценнейший работник. Я лично преклоняюсь перед Галиной Семеновной, благодарю ее за верность профессии!

Слушать добрые слова, получать грамоты и высокие награды сотрудники 2-й городской больницы будут уже на этой неделе. 25 апреля в здании правительства Камчатского края пройдет конференция, посвященная юбилею, а праздничный банкет состоится 26 апреля. От всей души поздравляем 2-ю городскую с круглой датой и желаем ей теплого климата в коллективе, успешного лечения пациентов, притока современного оборудования и новых кадров, а работникам – здоровья, семейного благополучия и достойных зарплат!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Мещеряков И.Б. 8 лет назад #
… нет приличных слов по поводу работы маразматических «заслуженных» работников 2-й поликлиники. Администрации следует не гордиться таким «золотым фондом», а заменить на молодых и адекватных специалистов.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.