Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Евгений ЛИПАКОВ: «Любая проблема, которая кому-то не дает спокойно жить или работать, – первоочередная»

17:28
4353

Евгений ЛИПАКОВГосударство уделяет все больше внимания развитию местного самоуправления во всех уголках нашей страны. Так, недавно муниципалитеты впервые в истории отметили свой «профессиональный» праздник – День местного самоуправления, а в 2012 году организатор всероссийского конкурса муниципальных образований Минрегион России ввел специальную номинацию для закрытых административно-территориальных образований. Отрадно, что наш Вилючинск вошел в число победителей конкурса и занял 3-е место в номинации «Лучшее ЗАТО».

В получение столь высокой оценки внесли лепту многие жители города, его учреждения, организации и предприятия. Немалая заслуга в том, что Вилючинск вошел в тройку лучший российских ЗАТО, принадлежит администрации города. Накануне праздничных дней у нас появилась возможность побеседовать с главой администрации городского округа Евгением ЛИПАКОВЫМ и расспросить его, чем сегодня живет Вилючинск и какие заботы считает первоочередными его сити-менеджер. К слову, нынешний год – юбилейный и для Евгения Липакова, и для самого Вилючинска, которому скоро сравняется 45 лет. В 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о слиянии рабочих поселков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения) и Сельдевая (морской судоремонтный завод ВМФ СССР) в единый город.

Вилючинцем Евгений Липаков стал в 1986 году, в администрации города трудился в должности заместителя главы с 1998 года (с перерывами), 8 декабря 2011 года, на сессии Думы Вилючинского городского округа, был избран главой администрации.

 

- Евгений Леонидович, Вилючинск – город молодой, и статус ЗАТО налагает на его жизнь определенные особенности. В чем проявляются ограничения закрытой территории?

- На самом деле история нашего города уходит корнями в далекое прошлое. Первое печатное упоминание о поселении на месте будущего Вилючинска встречается в дневниках ученого-исследователя Степана Крашенинникова, написанных в 1739 году. Ительменский поселок назывался Тареинский острог – по имени старейшины Тареи.

Военные пришли в этот укромный уголок полуострова в 1936 году. Многие годы он не был обозначен на географических картах. И его главная функция остается неизменной и в наши дни: быть ядерным оборонительным щитом на Дальнем Востоке.

Отсюда вытекают плюсы и минусы. К последним можно отнести низкий уровень собственных доходов местного бюджета (в этом году 28 процентов, в следующем планируем выйти на 30), зависимость от вышестоящих бюджетных систем: без финансовой поддержки городскому округу не справиться со всеми задачами жизнеобеспечения. Низкий уровень доходов является следствием того, что Вилючинск не является привлекательной инвестиционной площадкой. Иногороднему бизнесмену крайне проблематично начать здесь какую-то деятельность, поскольку существует масса ограничений на приобретение недвижимости, земельных участков, обязательны согласования сделок с недвижимостью и имуществом с Министерством обороны России и т.д. Но, повторюсь, привлечение большого бизнеса и не входит в задачи города, его дело – обеспечивать  безопасное функционирование объектов Министерства обороны РФ.

 

Любая проблема, которая кому-то не дает спокойно жить или работать, – первоочередная- А финансовые заботы о развитии города должно взять на себя государство?

- Да, и многое уже сделано. Большие положительные перемены пришли в Вилючинск после 2004 года, когда его посетил Президент России В. Путин. Минобороны начало масштабное строительство жилья, спортивных объектов и детских садов. Предприятиями Спецстроя России построено и реконструировано 14 многоквартирных домов, 2 детских сада, военно-морской госпиталь с поликлиникой, спортивно-оздоровительный комплекс «Океан» с плавательным бассейном и аквапарком, единственный на Камчатке крытый ледовый каток.

Но все проблемы не решить одним махом. Как и любой другой малый город России, Вилючинск испытывает серьезные трудности в обеспечении надежной эксплуатации городского хозяйства. Нужны миллиарды рублей на реконструкцию и капитальный ремонт инженерных систем и дорог, строительство котельных, бойлерных, водонасосных станций и очистных сооружений, на жилищное строительство.

 

- И какую из этих задач вы считаете наиболее насущной?

- Мое мнение, что в такой ситуации неправильно ранжировать задачи и делить их на важные и неважные. Любая проблема, которая кому-то не дает спокойно жить или работать, – насущная и первоочередная. Нельзя сказать, что проблемы ЖКХ важные, а, допустим, центральной городской больницы – нет. Хотя больница стала краевым учреждением, мы продолжаем сотрудничать, приглашать специалистов с материка, предоставлять им жилье.

Вы помните, сколько шума наделало обсуждение возможного размещения в Вилючинске российского чуда техники – ПАТЭС. У этого проекта были горячие сторонники и яростные противники, но теперь есть решение: ПАТЭС на Камчатке не будет, и мы должны обеспечить переход города на газ. В этом году приступим к проектированию трех каркасно-модульных газовых котельных. Сроки реализации проекта достаточно напряженные: в 2015 году город уже должен отапливаться газом. Такое решение можно только приветствовать, потому что себестоимость услуги по теплоснабжению будет раза в 2 ниже по сравнению с тем, что мы платим сегодня. Мазут - самое дорогое топливо для выработки тепловой энергии и ГВС.

 

- А что, по-вашему, является плюсами жизни в ЗАТО?

- У нас почти нет уличной преступности, в целом, довольно спокойная криминогенная обстановка, цены на жилье примерно в 2 раза ниже, чем в Елизове и Петропавловске. Местные предприниматели имеют возможности для развития, налажено постоянное взаимодействие бизнеса с администрацией, и сегодня в Вилючинске действуют порядка 600 предпринимателей, и они занимаются не только торговой деятельностью, но и предлагают широкий спектр бытовых услуг, выполняют строительные работы и многое другое.

 

Любая проблема, которая кому-то не дает спокойно жить или работать, – первоочередная- Что бы вы в первую очередь рассказали о Вилючинске человеку, который никогда в нем не был?

- Сами вилючинцы любят свой город и говорят, что ему присуща особая аура – огонь доброты и гордости, гостеприимства, трудолюбия и душевной теплоты. В этой атмосфере вырастают мастера кисти, сцены и самодеятельного творчества, спортивные чемпионы.  Наш город – это Дворец культуры «Меридиан» и Дом офицеров флота с десятками народных творческих коллективов, народным театром драмы и музыкальной комедии. Это музыкальные и художественная школы, централизованная библиотечная система (7 библиотек, из них 2 детские), краеведческий музей, детские спортивные школы, в которых воспитаны чемпионы мира и России, призеры федеральных и региональных соревнований. Это Дом детского творчества, юннатами которого создана такая оранжерея, что по подбору растущих в ней растений уникальна в масштабах России. В течение 2010-2012 годов рождаемость в городе превысила смертность в 2 раза, разве это не лучшее свидетельство того, что вилючинцы хорошо живут в нем?

В апреле наш город посетил министр обороны Сергей Шойгу. Есть уверенность, что после его визита развитие Вилючинска получит второе дыхание, и начнется новый виток строительства специальных объектов, жилых домов для военнослужащих и объектов инфраструктуры.

 

Подготовила Юлия ДРУЖИНИНА

 

Евгений Липаков приехал на Камчатку в 1981 году, после окончания Киевского института инженеров гражданской авиации. Работал в Камчатском производственном объединении гражданской авиации. С 1982 года - на комсомольской и партийной работе. В Вилючинске, который тогда назывался Петропавловск-Камчатский-50, Евгений Липаков работал в должности заведующего организационным отделом горкома КПСС, позже возглавил сектор социально-экономического развития. С 1991 года занимался предпринимательской деятельностью. В 2000 году Евгений Липаков исполнял обязанности полномочного представителя Президента РФ в Камчатской области. Работал председателем исполкома Камчатской региональной организации общероссийского общественно-политического движения «Партия «Единство».  Член партии «Единая Россия» с 2002 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.