Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В замкнутом круге

16:42
4073

Дмитрий ЭЙТИНГОН21 мая в Москве прошел 4-й форум «Инвестиции в России. Возможности привлечения капитала». Тема инвестиций и инвестиционной привлекательности регионов и государства в целом сегодня как никогда актуальна. Ведь России остается страной сырьевой экономики, и даже для ее развития необходимы колоссальные вложения. Не говоря уже о том, сколько средств необходимо привлекать для развития перерабатывающей промышленности. Чем же может ответить на эти запросы отечественный финансовый рынок?

Камчатку на форуме представлял Дмитрий ЭЙТИНГОН, заместитель директора брокерской компании «Аналитик Финанс», член гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА). Чем был интересен этот форум – об этом в нашем интервью.

 

- Дмитрий Юрьевич, что привлекло вас к участию в форуме?

- Принципиальное отличие этого мероприятия от других подобных состоит в том, что он наименее официозен, следовательно, там звучат более объективные точки зрения. Мы решили поучаствовать в форуме, потому что сегодня происходят серьезные события. В частности, создание мегарегулятора: все функции регулирования финансового рынка передаются Банку России. Сразу отмечу, что было высказано немало сомнений в эффективности решения о создании мегарегулятора, поскольку до сих пор отсутствует внятная концепция этого процесса. Так как в форуме принимали участие представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), хотелось услышать информацию из первых уст, чтобы определиться с перспективами развития, в том числе - и нашей компании.

Почему нормально не работает государственная стратегия развития финансового рынка, почему топчется на месте государственно-частное партнерство, из-за чего финансовый рынок не выполняет своих основных функций – это главные вопросы, которые поднимались на форуме. На эту тему были интересные выступления представителей ФСФР и Минэкономразвития, а представитель одного из крупных эмитентов – «Нижнекамскнефтехим» - дал справедливую, но достаточно жестокую оценку отношения реального сектора экономики к российскому рынку капитала. Он отметил, что их компания активно развивается, и они не могут ждать, пока разовьется отечественный фондовый рынок, поэтому предпочитают идти за деньгами на зарубежные рынки. С этой позицией трудно было не согласиться, поскольку финансовый рынок не успевает за некоторыми потребностями реального сектора экономики, в связи с чем при реализации крупных инвестиционных проектов зачастую намного проще бывает найти ресурсы на зарубежных финансовых рынках.

 

- Почему зарубежные финансовые ресурсы для крупного бизнеса более доступны?

- Они и ниже по цене, и требуют менее длительных процедур получения, и меньше проблем с регулированием. Ведь, например, классический российский банк, выделяя деньги без залога, должен депонировать в Банке России до 50 процентов в качестве резерва. Вместе с тем имеются большие проблемы с финансовой грамотностью предпринимателей, даже тех, кто достиг в бизнесе определенных высот.   Это и недостаток знаний о возможных технологиях привлечения средств, и о подводных камнях этих процессов. Например, в нашем регионе инвестиционные деньги все пытаются получить в классическом банке, и понимания того факта, что они стучатся не в ту дверь, у людей зачастую нет.

 

Как Камчатке стать заметнее для инвесторов- Стоит ли ожидать оживления финансового рынка?

- Я принял участие в дискуссии по перспективам региональных заимствований. Общее мнение лишний раз подтвердило, что в ближайшее время регионам придется заимствовать финансовые ресурсы даже не на инвестиционные цели, а на текущие расходы. Потому что законодательство очень много задач повесило на региональные бюджеты, не подкрепив соответствующим финансированием. Ситуация на глобальных рынках позволяет предполагать, что у федерального бюджета будут более ограниченные возможности по реализации федеральный целевых программ. И, соответственно, регионам придется рассчитывать на собственные силы, прибегать к заимствованиям, в том числе - на фондовом рынке. Поэтому стоит ожидать оживления преимущественно в долговом секторе. Владельцы компаний зачастую еще не готовы «делиться» бизнесом с инвесторами. Не радует то, что реальному сектору придется конкурировать за финансовые ресурсы с регионами именно в долговом секторе. Это не лучший путь развития финансового рынка, но такова реальность.

Между тем у регионального финансового рынка есть своя особенность. В последнее время крупные московские банки имеют тенденцию понижать статус своих подразделений – из филиалов в допофисы, которые располагают более узкой компетенцией в принятии решений. Приходят на Камчатку розничные банки, которые,  в первую очередь, ориентированы на потребительское кредитование. Население берет кредиты и в конечном итоге оплачивает товары, привезенные из-за пределов региона. В то же время инвестиционные подразделения банков свою деятельность на Камчатке не осуществляют.

 

- Как же Камчатке стать заметной для инвесторов?

- Очень сложный вопрос, хотя причины сегодняшнего удручающего положения лежат на поверхности. С одной стороны, задача сделать регион инвестиционно привлекательным определена нашими властями в качестве приоритетной, и это не может не радовать. В то же время есть вещи, на которые никто не обращает внимания. Прежде всего, на глобализацию всего финансового рынка, хотя мировые процессы тесно связаны с региональными. Например, когда реализовывался проект строительства газопровода, все исходили из того, что Камчатке это будет выгодно, потому что прогнозировалась цена за баррель нефти до 250 долларов. А в результате получилось, что сначала одному губернатору пришлось просить о снижении цены на газ, второму приходится продолжать этот переговорный процесс. Следующий момент – неэффективная электроэнергетика. На недавнем съезде предпринимателей Камчатки поднимался вопрос о тарифе за присоединение к электросетям. Даже если опустить этот момент, то сам тариф на электроэнергию разве может устраивать инвесторов? Поэтому необходимо сделать так,  чтобы та же самая рыбная переработка стала конкурентоспособной по сравнению, например, с сахалинской. Обыватель не может не обратить внимания, что сахалинские рыбные консервы стоят в 1,5-2 раза дешевле произведенных на Камчатке. Налицо разрыв между тем, что находится в головах и на бумаге у представителей власти, говорящих об инвестиционной привлекательности, и реальностью. Мы находимся в замкнутом круге: энергетики не начнут себя реформировать (и не смогут привлечь для этой цели финансовые ресурсы), пока не увидят расширения рынка промышленного потребления. Пока же их все устраивает: запас мощностей есть, тариф запредельный, даже при продолжающемся субсидировании. А роста промышленного потребления (читай - инвестирования в развитие производства) не будет, пока будут сохраняться и расти действующие тарифы.

 

- В чем практическая польза вашего участия в форуме?

- Мы стали более подготовленными к возникновению мегарегулятора, сможем сделать так, что этот процесс останется незамеченным нашими клиентами. Кроме того, ряд рабочих встреч в рамках форума позволит нам предложить в ближайшее время новые (по крайней мере - для Камчатки) инвестиционные продукты.

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.