Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Человек высокой архитектуры

17:40
5298

Анатолий ГУСАКИмена архитекторов обычно не на слуху. Но тот след в истории, который смогли оставить они, намного ценнее, чем известность какого-нибудь политика. Память о них - это дома, причалы, заводы, построенные по их проектам.

Анатолий Гусак приехал на Камчатку в 1968 году. Результат его работы в «Камчатгражданпроекте» и «Камчатгипрорыбпроме» - десятки проектов. Среди них - плавательный бассейн на 9-м км, здание городской администрации, пристройка к обкому КПСС, здание «Океанрыбфлота», гостиница «Нептун» на ул. Набережной (сейчас в этом здании - Сбербанк), застройка 110-го квартала (ул. Карбышева, ул. Флотская), пл. Труда на «СРВ» с прилегающей жилой застройкой, больница в п. Аваче, реконструкция Петропавловской судоверфи, причал на мысе Чавыча, план развития предприятий рыбной промышленности Камчатской области.

В конце 1980-х он стал главным архитектором Петропавловска и оказался на переломе: развитие города по генплану прекратилось, а нового генплана, даже предпосылок к нему не было. Но А. Гусак не пустил ситуацию на самотек. Пытался решить наиболее острые проблемы областного центра. При нем регулярно проводились градостроительные советы. Однако, не найдя общего языка с городской властью, он ушел с должности. Впоследствии стал главным архитектором области. Но на этом посту тоже не задержался.

А. Гусак одним из первых поднял тревогу, когда дефицитные территории, которые берегли для массовой жилой застройки, стали раздавать под торговые центры и частные особняки, когда «красная линия» стала обрастать магазинами, которые не позволяли расширять и модернизировать дорожную сеть. Как заядлый альпинист, он привык преодолевать преграды. Но пробиться через непрофессионализм и некомпетентность нынешних управленцев не сумел.

Когда его не стало, ни городская, ни краевая власти не отозвались некрологами, что может покоробить, но не удивить.

Мы познакомились лет 15 назад. Меня быстро затянуло в его орбиту. Прямолинейный, ироничный, хорошо знающий свое дело, не стяжатель, не карьерист. Таким людям сразу веришь.

Анатолий Ульянович открыл для меня много интересных тем. Я всегда мог опереться на его мнение, получить от него нужный совет. Ниже приведу несколько отрывков из интервью, которые я взял у Анатолия Гусака в разное время с 2000 года.

 

- Вот уже долгое время у Петропавловска нет главного архитектора. И вроде бы ничего страшного не происходит. Может, архитектура нашему городу вообще не нужна?

- То, что город обходится без главного архитектора, это «достижение» потомки, пожалуй, будут вспоминать. Когда еще работало управление архитектуры, это была самостоятельная организация, с нее можно было спросить. Потом управление низвели до уровня отдела. И всю ответственность, которую раньше несли архитекторы, взял на себя начальник департамента строительства и архитектуры. Теперь он и градоначальник решают, где и как строить. А архитектор только исполнитель, который не может возразить, иначе накажут. И есть примеры принципиального отношения к работе и беспринципного гонения. Была идеальная кандидатура на место главного архитектора Петропавловска - Аркадий Аншелес. Главный художник города, градостроитель по образованию. Так вот, Аншелес вынужден был уволиться, когда его мнение не совпало с мнением департамента. Его заставили уйти. В это же время архитектурой занимаются все кому не лень.

 

- В 2008 году исполнилось 15 лет генеральному плану Петропавловска (последняя редакция была утверждена в 1993-м). То, что генплан потерял актуальность, стало ясно еще до того, как он начал действовать. Тем не менее вы считали, что этот документ был необходим. Почему?

- Конечно, генплан в первоначальном виде нельзя было сохранить. Но в нем были заложены основные принципы, которые при любом развитии событий должны оставаться неизменными. Генплан и последующие разработки проектов планировки и застройки территорий приводили всю застройку в систему. Они разделяли территории для будущего строительства по функциональному принципу. Иными словами, все должно быть на своем месте. Если земля отведена под жилищное строительство, стройте здесь жилье. Особенно если речь о территориях безопасных в плане сейсмики и рельефа, которые в нашем городе наперечет.

В 1990-х годах у нас на полпути бросали строить и микрорайоны, и отдельные дома. Самые массовые застройки – «Горизонт», «Северо-Восток» - не закончены. Проекты их реконструкции, благоустройства не осуществлены. Сегодня по всему городу зияют «дыры» - там, где по генплану должны быть поликлиники, школы, жилье. Но город отдает эти территории под совершенно иные цели. Зато для решения насущных проблем жителей Петропавловска земли не хватает.

 

- Несколько лет назад недостроенные поликлиника и роддом на «Горизонте» были отданы под Дом правосудия. Как вы отнеслись к этому решению?

- То, что там должны быть роддом и поликлиника, являлось программным положением при проектировании микрорайона «Горизонт-Север». На «Северо-Востоке», «Горизонте-Севере», «Горизонте-Юге», «БАМе» сегодня нет ни одного медицинского учреждения. Жителей этих микрорайонов раскидали по больницам города, до которых людям не всегда просто добраться. Поликлинику, которая была запроектирована на «Горизонте», город обязан был сохранить. А если роддом не нужен, туда можно было перевести несколько отделений областной больницы: с 10-балльной зоны на более благоприятную территорию.

Больницы, школы, детские сады - часть инфраструктуры. Места их расположения рассчитаны и обоснованы. Открывая в банях банки, а в больницах суды, город ломает эту самую инфраструктуру.

 

- Градостроительный совет, членом которого вы были, не согласовал строительство торгового центра в сквере ДК КамчатГТУ. Теперь вас винят в том, что вы лишили город инвестиций. А ведь наш город и без того небогат.

- То, что у города нет денег, - не аргумент. Это не значит, что город надо отдавать на откуп коммерсантам. Сквер перед ДК - один из немногих зеленых уголков Петропавловска. Он уже устоялся. И требует только ухода.

Приступая к такому серьезному делу как проектирование, все-таки следует советоваться с профессионалами. Все, что сейчас строится на территории города, является объектами достройки. Рассматривать возможность размещения новых объектов надо комплексно, учитывая, какие здесь транспортные связи, какие объекты рядом, удобно ли жителям. Если эти аспекты не учтены, принимаются ошибочные решения.

 

- Но коммерсантам лучше знать, где торговать.

- Коммерсанты с позволения городских властей уже достаточно похозяйничали в Петропавловске. Если на плане городской застройки нанести все торговые точки, получится, что основные улицы, которые обеспечены общественным транспортом, облеплены магазинами и павильонами. Зато внутри застройки картина иная. В некоторых случаях торговых павильонов нет вообще. А ранее существовавшие магазины изменили профиль: вместо хлеба торгуют бытовой техникой. Система размещения объектов обслуживания разрушена.

 

- Поделитесь вашим мнением о тех изменениях, которые произошли в историческом центре Петропавловска за последние 15 лет.

- За это время город и его центр стали похожи на мемориальный комплекс - так много здесь появилось памятных камней, досок, крестов и т. д. Часто они появляются без обсуждения, без учета мнения профессионалов, по инициативе людей, которые живут за пределами Камчатки. Считаю, что скульптуры православных святых должны размещаться на территории православной епархии. А исторический центр должен принадлежать представителям всех религий и культур, живущим здесь. При этом у нас до сих пор нет памятника Атласову, который присоединил Камчатку к России.

На мой взгляд, неудачно решена новая отделка зданий драмтеатра и краевого правительства. В городе уже достаточно серых тонов, чтобы еще добавлять темные цвета.

 

- Анатолий Ульянович, любите ли вы свой город?

- Я его знаю хорошо. Я за него болею. Если градоначальник скажет, что любит город, я ему не поверю.

 

Кирилл МАРЕНИН

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.