А за окном – подъёмный кран

А за окном – подъёмный кранСаше Землянову, маленькому жителю Петропавловска, которому когда-то всем миром собирали деньги на лечение, недавно исполнилось 3 годика. Ко дню рождения Камчатский край подарил Саше шикарный подарок – просторную 2-комнатную квартиру в новом доме на «Северо-Востоке». Вместе с нашими друзьями, благотворительным фондом «Спаси жизнь», мы поздравили Сашину семью с новосельем и с удовольствием пообщались с мальчуганом, который пока даже не догадывается, что он – совсем не обычный ребенок.

Мы познакомились с ним, когда он был 7-месячным крохой, у которого выявили страшное онкологическое заболевание глаз, двустороннюю ретинобластому. На тот момент один глазик Саше уже удалили, и ему угрожали не только потеря зрения, второго глаза, но и самой жизни. «Спасите Сашке глаз!» — с таким призывом обратились к камчатцам местные СМИ, в том числе — и наша газета. И пока шел сбор средств, Саша с мамой Яной в московской клинике проходил лечение, мучительные курсы химиотерапии. Малыш испытывал сильные боли и почти постоянно плакал – круглые сутки…

Сейчас кошмар позади. Сашка – бойкий, разговорчивый, дружелюбный мальчишка. Его и маму, Яну Беньковскую, поддерживала вся Камчатка, может, поэтому они и сумели преодолеть все трудности. Огромную помощь оказала им Юлия Ромейко, жизнь которой тоже круто изменилась после знакомства с Яной и Сашей в обычном рейсовом автобусе. Яна – не борец по натуре, ее жизнь нельзя было назвать благополучной. Одинокая, не имея ни источников дохода, ни жилья, самостоятельно она вряд ли могла бы вырвать своего младенца из цепких клешней болезни. Юлия Ромейко и ее единомышленница Юлия Ляцкая, невзирая на массу препятствий, сумели организовать сбор средств, устраивали бытовые дела семьи, помогали с оформлением регистрации, детской пенсии по инвалидности – ведь даже оставить плачущего малыша, чтобы сбегать в магазин, Яне было не с кем. Ромейко летала с ними в Москву, помогала ухаживать за Сашей в клинике. И там Юля увидела столько детской боли и родительского горя, что поняла: необходимо создавать организацию, тогда можно будет помочь многим. Сегодня филиалы благотворительного фонда «Спаси жизнь» работают в Москве, Краснодаре и Архангельске. За 2012 год фонд оказал помощь 27 детям только на Камчатке – и в большинстве случаев это не разовые акции, а постоянное шефство.

А за окном – подъёмный кранОдни из таких подшефных фонда, ставших уже очень близкими, – Саша и Яна. Для мальчугана Юля — настоящая любимая тетя, которую можно попросить купить игрушку или лакомство, он с радостью бросается встречать ее у порога, как истинный джентльмен берет сумку. Замечая других гостей, Саша охотно знакомится, протягивает руку. Через полчаса мы уже лучшие друзья. Глядя на Сашу, трудно представить, что он – инвалид. Лишь неподвижный протез на месте одного глаза выдает его заболевание. Болезнь отступила, но ушла ли она?

— Мы ждем очередной вызов из Москвы, пора лететь на обследование, менять протез, — говорит Яна. – До этого мы ложились в клинику больше года назад, проводили химиотерапию. В Петропавловске наблюдаемся у окулиста. В сентябре планируем пойти в специализированный детский сад.

Понимает ли Сашка, что он не такой как все? Яна считает, что пока он не осознает этого, мальчик видит одним глазом и не очень хорошо, но все же четко различает цвета, формы, лица людей. Он подвижный, активный, но мама должна неусыпно оберегать его – любая травма может быть опасна.

Квартиру из жилищного фонда Камчатского края Яна и Саша получили именно «благодаря» инвалидности мальчика.

— Сперва мне сказали: вставайте в очередь на жилье, но ждать лет 15 придется, — рассказывает Яна. – Я была в шоке, ведь мы с Сашей ютились у сестры. И тут мне подсказали, что есть такая программа. Перед Новым годом я успела подать документы в министерство ЖКХ и энергетики, и к огромной радости и удивлению 10 июня узнала, что нам выделили квартиру.

Сашка – гостеприимный хозяин, показывает комнаты, игрушки, свою кроватку. Он любит ездить на лифте, их квартира на 10-м этаже. Вид из окон — на стройку напротив. Беру Сашку на руки и подхожу к окну, спрашиваю:

— Что ты видишь?

— Серый дом, грузовик подъехал, большой кран, красный, — перечисляет мальчик.

Он видит, и окружающий мир радует его своими формами и красками. Сашке помогли, о нем позаботились – и простые сердобольные люди, и представители власти. И то, что казалось когда-то почти невероятным чудом, стало реальностью – как этот подъемный кран за окном новой квартиры, в которой живет счастливый зрячий мальчик Саша Землянов.

Эмма КИНАС

Фото автора

Семья примет помощь земляков в обустройстве нового жилья. Если вы можете отдать в дар мебель, бытовую технику, предметы интерьера, посуду – звоните 8-914-024-25-65.

2777

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых