Лариса БОБРОВНИК: «Ну не получается у меня лежать на печи!»

Лариса БОБРОВНИК«Я сегодня почти свободная», — говорит о своей трудовой деятельности женщина, которая занимает пост руководителя партийной организации самого большого в крае района, является депутатом Елизовского городского совета и лидером районного филиала общественной организации «Союз женщин Камчатки». Любой другой, имея такую нагрузку, считал бы себя человеком крайне занятым. Любой, но не Лариса Бобровник. Ведь ей есть с чем сравнивать.

 Еще совсем недавно на ее плечах была вся «социалка» Камчатки. 15 лет она решала социальные вопросы на региональном уровне, последние 8 из них занимала высокий пост вице-губернатора. Когда Ларисе Семеновне исполнилось 60, она покинула вице-губернаторское кресло по собственному желанию. Искренне думала, что вот сейчас заживет спокойной жизнью пенсионерки. Но вот минуло еще 5 лет. И где же Бобровник? Маринует огурцы? Вяжет внукам пинетки? Нет, она, как и прежде,  в самой пучине общественной жизни!  «Ну не получается у меня лежать на печи!» — смеется Лариса Семеновна.

 

Я родом с Камчатки!

— В документах у меня написано, что родилась я в Чите. Все верно, так и было. Но я однозначно считаю, что я родом с Камчатки. Родители привезли меня на полуостров 6-летней девчонкой. Были материальные трудности, папа приехал сюда по вербовке, как и многие в те годы. Здесь прошли школьные годы, студенчество, здесь родился сын, здесь работа на разных уровнях, заслуженный отдых (который, правда, никак не наступит)… Что еще мне называть родиной, как не Камчатку? Я никогда и мысли не допускала, что уеду отсюда! Всегда знала, что моя пенсия – это город Елизово.  

 

Лариса БОБРОВНИКВсе началось с сумки санитарки!

— Когда меня спрашивают, с чего «социалка» началась в моей жизни, я в шутку отвечаю: «Наверное, с того момента, когда в младших классах мама сшила и повесила на меня сумку санитарки».  А вообще, активной я была всегда! Спасибо родителям, они никогда не ограничивали круг моих интересов. Захотела, пошла в кружок «Умелые руки», потом в драмкружок, затем волейбол, баскетбол. Наверное, нет такой секции, где я не «отметилась». С самого детства я знала, что буду учительницей. В роду педагогов у меня не было, но я твердо была уверена, что посвящу свою жизнь образованию. А тут еще с шефами повезло. 15-ю школу, которую я оканчивала, курировал физмат нашего родного педагогического института. Туда-то я и направила свои стопы. Училась легко, с радостью хваталась за общественную работу. Была капитаном волейбольной команды, старостой, секретарем бюро ВЛКСМ факультета. А потом со мной случилось и вовсе небывалое, по тем временам, событие – меня приняли в партию. Чтобы партбилет вручили такой юной особе (а ведь я тогда училась всего-то на 2-м курсе)! Да и, не забывайте, в советские годы существовала разнарядка: на 10 принятых в партию представителей рабочего класса предполагалось лишь 1 место для служащих. Но, видимо, энергия моя была настолько кипучей, что заставила обратить на мою кандидатуру особое внимание.

 

Лариса БОБРОВНИКИз огня да в полымя!

— Когда после окончания пединститута я по распределению приехала в Елизово, я была, с одной стороны, молодым специалистом, с другой – уже достаточно опытным коммунистом. Наверное, поэтому отработать в школе мне довелось всего лишь 2 года, а потом родная партия забрала меня в райком КПСС, в отдел агитации и пропаганды. В те времена Елизово еще был поселком городского типа, статус города приобрел в 1975 году. Тогда райком стал горкомом. Параллельно с партийной работой я вела бурную комсомольскую деятельность. Вообще, круг вопросов, который приходилось решать, был очень широкий, но упор шел на молодежную сферу. И тут, как гром среди ясного неба! В 1979 году мне предлагают возглавить собес! Из огня да в полымя! От молодежи сразу к пенсионерам и ветеранам. Надо сказать, что я яркий представитель знака Весов: сомневаюсь во всем и всегда, прежде чем сделать ответственный шаг, все взвешиваю. Помню и тогда свои мысли: а вдруг не справлюсь? Но, если уж приняла решение, то буду как сумасшедшая стараться, чтобы не обмануть доверия. Так и в этот раз случилось. Елизовская «социалка» была со мной 15 лет. И она стала для меня такой школой! 

 

Законы писали заново

— А следующие 15 лет, наверное, могу назвать уже высшей школой. Потому что «социалкой» уже пришлось заниматься на областном уровне. Вспоминаю эти лихие 1990-е… Да уж, натерпелись тогда люди. Не было, наверное, тогда легких сфер, но «социалка» вылезла таким нарывом! При любом строе есть слои населения, которые нуждаются в особой опеке государства. Но тогда государство само ломалось вдоль и поперек. Нам приходилось не просто вносить изменения в законодательство, а, по сути, писать его заново. По той основе, написанной нашей командой в те непростые годы, «социалка» работает и сегодня. Меня спрашивают, не испортили меня высокие кресла? Уверена, что нет. Кабинет мой всегда был открыт. Не опускалась до формальностей, шла навстречу. Люди всегда вереницей шли: освободившиеся заключенные, ветераны, инвалиды, многодетные. Сидела, разбиралась, сама писала запросы, восстанавливала документы. Наверное, поэтому и друзей за эти годы работы во власти не растеряла. Если пропускала встречу выпускников, они не обижались, знали, что не нос задрала, а головы не поднимаю от бумаг.  Сейчас многие спрашивают: «Как? Ты до сих пор в Елизове живешь?». Отвечаю: «До сих пор!». И, будучи вице-губернатором, ездила каждый день из Елизова в «белый дом». Уезжала чуть свет, приезжала – темным-темно. Но я не плачусь, были силы, я их отдавала целиком.

 

Лариса БОБРОВНИКЕще один юбилей…

— Говорят, что месяц перед днем рождения человек ностальгирует, вспоминает, подводит какие-то итоги. Вот и я стала перебирать свои документы. Нашла свое первое депутатское удостоверение. Выдано оно в 1973 году. Получается, что у меня нынче еще один юбилей – я депутат с уже 40-летним стажем! Свой первый депутатский срок я чувствовала себя не очень уверенно. Все коллеги – взрослые, а я 25-летняя девчонка. Но в работе главное – начать. С тех пор я была депутатом разных уровней, начинала с Елизова, потом в Заксобрании края, и теперь все вернулось на круги своя. Опять родное Елизово. Снова елизовчане доверили мне право представлять их интересы. Почему доверяют на протяжении стольких лет? Наверное, потому что я никогда не зазнавалась. Старалась подходить к обращениям своих земляков не формально, а со всей душой. Я, как математик, всегда говорила: «Аксиомы мы знаем наизусть, а вот для каждой конкретной задачи надо найти индивидуальное решение». В общем, жила так, чтобы потом, когда пойду по своей любимой деревне (так я ласково называю Елизово) никто бы не плюнул в спину.

 

Моя «соцзащита» – это мой муж

— Я занималась социальными вопросами района и края, а моей «соцзащитой» все эти годы был мой любимый муж Виктор. Я благодарна судьбе, что послала мне этого мужчину. Мы знакомы с ним уже вечность, учились на одном факультете в институте, получили дипломы и поженились. Вместе мы уже 43 года. Конечно, будь на месте моего мужа кто-то иной, вряд ли бы все так хорошо сложилось. Виктор всегда понимал важность моей работы, брал на себя львиную долю домашних хлопот. Благодаря ему и сын у нас вырос достойным человеком. Я успела родить Женю, когда еще работала в школе учительницей. Я смеюсь, говорю, что лучшего подарка мне уже никто на день рождения не подарит. Потому что я сделала его себе сама – сына родила в свой день рождения. А он мне уже двух внуков подарил.

    

Записала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из семейного архива Ларисы БОБРОВНИК

Лариса Семеновна Бобровник, экс-вице-губернатор и экс-заместитель председателя правительства Камчатского края.

Родилась 29 сентября 1948 г.,  в Чите. В 1971 г. окончила физико-математический факультет Камчатского государственного пединститута. В 1969 г. вступила в КПСС. С 1971 г. работала учительницей физики и математики средней школы №2 г. Елизова. С 1973 по 1979 гг. — инструктор отдела пропаганды и агитации Елизовского горкома КПСС; с 1979 по 1994 гг. — заведующая отделом соцобеспечения, начальник управления соцзащиты населения, заместитель главы администрации Елизовского района;

С 1994 по 2000 гг. — заместитель начальника управления соцзащиты населения. С 1973 г. избиралась депутатом поселкового, городского, областного Советов народных депутатов и Заксобрания Камчатского края; с 2001 по 2008 гг. – вице-губернатор, заместитель председателя правительства Камчатского края. Была заместителем секретаря общественной палаты Камчатского края.  Сегодня – депутат Совета Елизовского городского поселения, руководитель Елизовского отделения партии «Единая Россия». Имеет почетные звания «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ», «Почетный гражданин Елизовского района», награждена медалью Министерства труда и социального развития РФ «За заслуги в социально-трудовой сфере» 2-й степени.

 

3678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых