Браконьеры начинают «метать» икру

Икорная мафияКраевые управления ФСБ, МВД и Россельхознадзора объединили силы для борьбы с «икорной мафией». Итогом их совместных действий на прошлой неделе стало изъятие более 4 тонн нелегальной икры.

По информации пресс-службы УФСБ по краю, 21 октября оперативники провели в Оссоре проверку склада, принадлежащего частному предпринимателю. Гражданин долго отказывался открывать рефконтейнер, объясняя это своей занятостью.

Но сотрудники правоохранительных органов все-таки попали на склад и обнаружили там 152 пластиковых куботейнера, в которых находилось около 3,7 тонны лососевой икры. Предприниматель не смог предъявить документы, которые подтвердили бы законность происхождения деликатеса.

По словам коммерсанта, рефконтейнер он сдал в аренду двум гражданам, которые и являются владельцами обнаруженной продукции. Однако названные им хозяева икры так и не появились.

Продукция изъята и помещена на ответственное хранение.

Другая партия икры была обнаружена на борту вертолета Ми-2 во время его осмотра на вертолетной площадке в г. Елизове. Продукция весом 625 кг находилась в полимерных куботейнерах.

Как рассказала пресс-секретарь  местного управления Россельхознадзора Элла Ведюн, груз не имел маркировки изготовителя. Документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции, а также ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали.

Когда прибыла проверка, часть продукции была загружена в микроавтобус, стоявший рядом. Командир Ми-2 пояснил, что вертолет выполнял рейс с территории Кроноцкого залива, а икорная продукция была загружена в районе лимана р.Березовой. Владелец микроавтобуса сообщил, что не является владельцем продукции, а прибыл по просьбе третьих лиц для того, чтобы встретить и забрать груз.Икорная мафия

Эта партия икры также изъята. Сейчас выясняется место изготовления арестованной рыбопродукции, а также ее собственники.

Как известно, цена на икру высокая в начале путины, когда идет свежак. Потом она падает, когда продукции на рынке хватает. К зиме, когда львиная доля икры продана, а спрос остается, цена опять растет. Именно в этот период по поселкам едут «коммивояжеры», которые скупают икру, после чего «красное золото» начинает поступать в краевой центр разными путями – на вертолетах, плашкоутах.

По разным оценкам, после лососевой путины по побережью Камчатки обычно «гуляет» несколько сот тонн этого деликатеса.

Для Оссоры и, тем более, для всего Карагинского района 3,7 тонны икры – мизерная партия. К слову, здесь есть свои подразделения упомянутых правоохранительных органов. Но, очевидно, они не справляются с «икорной мафией», поэтому пришлось привлекать дополнительные силы из краевого центра. Хотя, откровенно говоря, итог совместных действий ФСБ, МВД и Россельхознадзора пока не слишком впечатляет. 

 

Соб. инф.

1583

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых