Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отхожее место

20:20
3431

Рыбные отходыКамчатские депутаты предлагают оставить без квот рыбопромышленников, которые не наладят утилизацию рыбных отходов. Предложение вполне оправданно. Если не решить проблему, наш край рискует превратиться в одну большую свалку.

Незаконные свалки рыбных отходов – обратная сторона рыбного хозяйства Камчатки. Чем успешнее промысел, тем больше страдают местные жители от зловонных куч гниющей рыбы. В том, что эта проблема существует, виноваты не только одиночки-браконьеры, но и целые предприятия, которые работают на законных основаниях. Многие из них на протяжении многих лет с позволения местных властей вывозят отходы производства на обычные бытовые свалки.

26 марта 2013 года координационный совет по охране окружающей среды в Камчатском крае рекомендовал органам местного самоуправления прекратить подобную практику. На майском заседании КРХС министр рыбного хозяйства Владимир Галицын предупредил рыбаков, что вывозить рыбные отходы на обычные свалки незаконно. Однако в путину 2013-го ничего не изменилось. Остатки переработанной рыбы по-прежнему идут на свалки или просто сбрасываются вдоль дорог.

Понятно, что самая тяжелая ситуация в таких районах, как Усть-Большерецкий, где добычей и переработкой рыбы занимаются более 40 предприятий. Для приема рыбной требухи здесь используют полигон на 110-м км трассы Усть-Большерецк - Октябрьский, который не приспособлен для этого: нет капитального ограждения, не принимаются меры экологической безопасности.

Но администрация района считает, что полностью перейти от захоронения рыбных отходов на полигоне к их утилизации реально не раньше 2015 года.

К этой проблеме вернулись 23 октября на заседании комитета по природопользованию, агарной политике и экологической безопасности Заксобрания края под председательством Романа Гранатова. Участники разговора обратили внимание на то, что свалки рыбных отходов не только создают экологическую опасность, но также привлекают к населенным пунктам лесных хищников и птиц.

Свалка вблизи аэропорта «Елизово» угрожает безопасности полетов. Птицы, которые собираются здесь большими стаями, могут мешать взлету и посадке самолетов.

«Такая ситуация сегодня уже недопустима, - сказал Роман Гранатов. - Мы должны обратить самое пристальное внимание на перерабатывающие предприятия, которые находятся непосредственно вблизи аэропорта и в труднодоступных районах, где соответствующие структуры не так часто появляются для проверок».

Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын отметил, что утилизация отходов производства - обязанность переработчиков рыбы. Они должны строить очистные сооружения и заводы по утилизации либо заключать договоры с теми, кто занимается утилизацией. Можно сброситься группой компаний, как в Усть-Камчатске, когда несколько предприятий построили завод по утилизации и свозят туда отходы со всех заводов.

Но далеко не все рыбопромышленники хотят вкладывать в это средства. Поэтому их надо контролировать и привлекать к ответственности.

Министр также сообщил, что на Камчатке уже появились технологии получения высококачественного медицинского рыбьего жира из отходов лосося. Прибыль от реализации этого продукта может стать дополнительным стимулом для установки такого оборудования на перерабатывающих заводах.

Роман Гранатов считает, что к следующей путине рыбаков необходимо обязать решить вопрос с утилизацией отходов.

«Вплоть до такого предложения: не сдал очистные сооружения - не получил квоты. По-моему, такая стимуляция быстро приведет в чувство любого рыбопромышленника. Я думаю, что до путины 2014 года очистные сооружения реально построить», - сказал Р. Гранатов. По итогам заседания принято решение считать, что деятельность любого рыбоперерабатывающего предприятия в Камчатском крае недопустима без утилизации рыбных отходов.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.