Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Бои для дружеских отношений

22:14
2990

Камчатским бойцам-киокусинам не привыкать сражаться на международных турнирах, а вот становиться хозяевами интернациональных форумов – такое случается нечасто. Так что Кубок Камчатки можно назвать историческим событием – впервые за последние 20 лет Россия и Япония сошлись на татами в Петропавловске-Камчатском.

При входе в зал ФОКа «Звездный» в глаза бросилось количество зрителей – в этот день на трибунах был практически аншлаг. Увидеть своими глазами японских каратистов пришло почти полтысячи человек. Вскоре, когда от аплодисментов и криков ободрения начали сотрясаться стены, стало понятно: камчатцы пришли не просто отсидеть положенное время, а активно поболеть за камчатских ребят, которые, кстати, были настроены весьма решительно.

- Мы к этому турниру начали готовиться за год, – рассказывает президент Камчатской федерации киокусинкай каратэ Андрей Иванов. – Прежде всего, хотелось показать своим болельщикам, что наши бойцы не зря носят черные пояса и титулы и могут одолеть на татами даже основателей стиля. И, кроме того, почему мы все время должны кудато ездить? Пора уже и у себя дома принимать соревнования.

 

Кубок Камчатки – не первый международный турнир по киокусинкай, проходивший на полуострове. В 1996 году сюда уже приезжали японские бойцы и сильнейшие российские спортсмены, чтобы разыграть между собой чемпионство. И вот, спустя почти 20 лет, Камчатка снова собрала у себя мастеров стиля Оямы.

 

В итоге, наш домашний турнир собрал 17 сильнейших бойцов из Краснодарского, Хабаровского, Камчатского краев и Магадана. Японских спортсменов было двое, и к ним было приковано пристальное внимание как зрителей, так и самих участников – первым хотелось посмотреть на них в действии (на самом ли деле японцы так хороши, как про них говорят), а вторым, наоборот, не терпелось проверить в бою с ними собственные силы. Сами же японские мастера киокусинкай Юто Конно и Юки Инаока будто и не замечали, что находятся в центре внимания, и спокойно разминались перед выходом на татами.

- Я участвовал во многих международных соревнованиях, но вот в России выступаю впервые, – отметил Юки Инаока, победитель чемпионата Азии в 2012 году, призер чемпионатов Японии в 2011 и 2013 годах, участник командного чемпионата Японии-2011 по киокусинкай. – Знаю, что ваши бойцы сильны физически, очень упорные и выносливые. Хотелось бы посмотреть, как японская техника, более тонкая, основанная на деталях, будет сочетаться в бою с напористой техникой российских спортсменов.

Заглянув в турнирную таблицу, стало понятно, что камчатскую заявку на проведение международного турнира и в нашей стране воспринялисерьезно, отправили к нам ребят непростых. Напри мер, среди участников был боец из Краснодара Андрей Колосов, действующий чемпион мира среди юниоров, который на камчатском татами впервые бился среди мужчин. В итоге, именно его бой с Юки Инаока стал одним из самых ярких на этом турнире – дважды судьи не могли определить победителя и объявляли дополнительные минуты. А когда и заключи тельная 2-минутка завершилась вничью, лучшего в этом бою выявляли по результатам тамешивари (разбивание предметов). В итоге, 4 разбитых доски Колосова против 5 досок японца.

 

Валерий ПУКАС, вице-президент Федерации киокусинкай России, ставший главным судьей турнира, отметил, что Камчатка заслужила принимать у себя международные соревнования – уже давно наш край считается одним из сильнейших центров киокусинкай в стране. Кроме того, чемпионат Дальнего Востока в 2010 году прошел здесь на очень высоком уровне, и, возможно, в ближайшее время дальневосточный турнир снова будет принимать Камчатский край.

 

- Я второй раз в жизни участвовал в тамешивари – вообщето, это не моя коронная дисциплина, – признался краснодарский боец. – Бой был упорным – японец очень активно атаковал, мои ноги до сих пор помнят его удары. Но, наверное, в этом бою он оказался действительно сильнее. А я буду бороться за бронзовую медаль.

Но поединка за «бронзу» у Колосова не случилось – его соперника, камчатца Дмитрия Юпатова врачи сняли с турнира изза травмы, поэтому 3-е место досталось краснодарцу без боя. А вот финальная встреча в категории до 80 кг оказалась куда интереснее – здесь сошлись камчатский боец мастер спорта Роман Князев и японский спортсмен Юки Инаока. В итоге, боец из Страны восходящего солнца оказался сильнее.

- Турнир получился очень плотным – времени на отдых между боями у меня почти не было, и это оказалось утомительно, – признался победитель. – Но, в целом, я доволен своим выступлением.

Кстати, усталость и стойкость японского бойца отметили также и судьи, отдавшие именно ему, помимо основного титула, еще и приз «За волю к победе». А вот у второго японского спортсмена все сложилось менее удачно – Юто Конно, участник чемпионатов Японии в 2012 и 2013 годах, а также турнира Ичигеки в Чечне в 2012 году, сумел стать лишь 3-м. В бою за бронзовую медаль ему противостоял камчатский киокусиновец, призер первенства Японии Александр Чуркин. Не все в этом бою у Саши получилось так, как хотелось бы, но опыт – тоже неплохое приобретение, как бы банально это ни звучало. Но Кубок Камчатки в категории свыше 80 кг всетаки остался на родной земле. А помог ему в этом наш боец Анар Гусейнов, победивший в финале хабаровского спортсмена, чемпиона Дальнего Востока Евгения Воропаева.

 

Один из самых титулованных бойцов страны, камчатский спортсмен Годерзи Капанадзе, не смог принять участие в домашнем форуме – на чемпионате России, проходившем в октябре, победа досталась нашему бойцу ценой травмы. Но не прийти поболеть за товарищей по команде Гога просто не мог – он горячо поддерживал российских бойцов и
признался, что это не менее волнительно, чем выступать самому.

 

- Титул победителя международного турнира для меня стал первым в карьере – это очень почетное звание, – говорит А. Гусейнов. – Конечно, выступать у себя дома, когда тебя поддерживают трибуны, волнительно, а оправдать ожидания болельщиков и тренеров очень приятно. До этого мне удавалось выигрывать дальневосточные чемпионаты, но победа на международном турнире, да еще и домашнем – особенное событие.

- Думаю, турнир удался, – подытожил президент Камчатской федерации киокусинкай Андрей Иванов. – Наши парни бились мужественно, зрители увидели красивые поединки. То, что одна из двух золотых медалей уезжает в Японию – закон гостеприимства (смеется). А если серьезно, то нам очень приятно принимать у себя таких сильных мастеров, думаю, этот турнир поможет нам построить дружественные отношения с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы сделаем все возможное, чтобы Кубок Камчатки стал традиционным, будем расширять и его географию – в следующий раз пригласим также бойцов из Кореи и Китая.

 

Победители Кубка Камчатки были отмечены и специальными призами: Анар Гусейнов получил награду «За лучшую технику», а Юки Инаока удостоен специального приза в номинации «За волю к победе». В итоге, в неофициальном общем зачете по числу завоеванных золотых наград и специальных призов турнира силы ка-ратистов Камчатки и Японии оказались равны – 2:2

 

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.