Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ВИЧ-инфекция: узнай свой статус, чтобы не опоздать

17:22
3358

1 декабря мировая общественность в 25-й раз будет отмечать Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. И это не формальность – ежегодный День борьбы с ВИЧ/СПИДом дает шанс человечеству в очередной раз определить, в каком направлении необходимо сконцентрировать общие усилия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции ВИЧ в предстоящем году.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые был выделен в 1983 году французским исследователем Монтанье и американским ученым Гало. В 1986 году международный комитет по таксономии вирусов присвоил новому вирусу название – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)...

С тех пор вирус гуляет по планете. Каковы сегодня масштабы распространения инфекции и наши шансы выжить в борьбе с ВИЧ, эти и другие вопросы мы адресовали Николаю МИРОШНИЧЕНКО, заведующему организационнометодическим отделом ГБУЗ «Камчатский краевой центр СПИД».

- Можно утверждать, что сегодня мир переживает пандемию инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека.

Ежедневно на планете инфицируются ВИЧ около 7 тысяч человек, из них в России – около 100-170 человек, в том числе в Дальневосточном федеральном округе страны – 3 человека. В Камчатском крае, носителями инфекции ежемесячно становятся три человека. В России за весь период наблюдения число зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом составило более 720 тысяч, в том числе в Камчатском крае – 283.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вследствие таких особенностей как длительное течение и смертельный исход, наносит человечеству невосполнимый ущерб, унося ежегодно миллионы жизней. Эпидемия также оказывает пагубное влияние на многие явления социальноэкономической сферы, в том числе на вопросы трудовой занятости и трудовых взаимоотношений.

 

НАША СПРАВКА

ВИЧ-инфекция– вирусное заболевание с преимущественным поражением клеток иммунной системы (Тлимфоциты) и в определенной степени – центральной нервной системы. Все возбудители ВИЧ-инфекции (ВИЧ1, ВИЧ2) принадлежат к семейству ретровирусов. Характеризуется многолетним течением, прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию тяжелых форм оппортунистических заболеваний (при отсутствии лечения), которые могут привести больного к стойкой нетрудоспособности и, наконец, к смерти.

Оппортунистические заболевания– это ряд вторичных инфекций, вызываемых условнопатогенной микрофлорой, а также опухолей, появление которых связано с дефицитом клеточного иммунитета, вызываемого ВИЧ. Спектр оппортунистических заболеваний достаточно широк, это грибковые, бактериальные, вирусные поражения кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, опоясывающий лишай, пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз пищевода, саркома Капоши, поражения центральной нервной системы и т.д.

Под термином СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) подразумеваются некоторые тяжелые оппортунистические заболевания (инфекционной, паразитарной или онкологической природы), развивающиеся у больных ВИЧ-инфекцией.

 

- Действительно ли человек, инфицированный ВИЧ, может долго не замечать этого, не испытывать тревожных симптомов?

- От момента инфицирования ВИЧ до появления тяжелых заболеваний, связанных с истощением иммунной системы, может пройти довольно много времени (в среднем, до 15 лет без применения специального лечения и, возможно, несколько десятков лет при правильном антиретровирусном лечении). Таким образом, сам по себе ВИЧ не является непосредственной причиной смертельного исхода больного. В 90 процентах случаев причиной смерти служат присоединившиеся оппортунистические заболевания. Как правило, инфицированный ВИЧ человек долгие годы чувствует себя хорошо, сохраняя трудоспособность. Он является вирусоносителем ВИЧ. Установить диагноз в этот период можно с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.

 

- Напомните читателям, как передается ВИЧ-инфекция и каковы главные факторы риска.

- Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека в конце инкубационного периода (1,56 месяцев), в периоде первичных проявлений (клинические симптомы похожи при инфекционных заболеваниях) и в поздней стадии ВИЧ-инфекции, когда концентрация вируса достигает максимума (СПИД).

Концентрация ВИЧ в различных средах инфицированного организма неодинакова, наиболее высока концентрация ВИЧ в ликворе, затем в крови, затем в семенной жидкости, влагалищном секрете и грудном молоке.

ВИЧ обладает чрезвычайной чувствительностью к внешним воздействиям. Он гибнет при использовании всех известных дезинфекционных средств даже в незначительной концентрации, теряет активность при нагревании выше 56 градусов в течение 30 минут. Но в крови, предназначенной для переливания, вирус переживает годы.

Длительные эпидемиологические наблюдения показали, что ВИЧ распространяется:

  • при половых контактах, независимо от способов (анальный, оральный и т.п.). Для справки: риск заражения мужчины от инфицированной женщины равен, в среднем, по разным оценкам 0,21 процент, женщины от инфицированного мужчины – 220 процентов;
  • при переносе инфицированной крови от зараженного человека к неинфицированному (переливание непроверенной крови и ее компонентов, пересадка органов, нарушения целостности кожи и слизистых оболочек, вмешательства, выполняемые загрязненными инфицированной кровью инструментами (тату, пирсинг), внутривенное употребление наркотиков;
  • от инфицированной матери плоду во время беременности, во время прохождения ребенка по родовым путям и при грудном вскармливании.

Наибольшему риску заражения подвергаются лица, имеющие частые половые контакты (гомосексуалисты, бисексуалы, половые сношения со случайными партнерами), а также лица, вводящие наркотики внутривенно.

 

- Сегодня у медицины нет проблем с диагностикой ВИЧ?

- Диагностировать ВИЧ может только анализ крови – тест на ВИЧ. В настоящее время в России стандартной процедурой лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ. Обследования проводятся добровольно и, по желанию, анонимно.

Зачем человеку нужно знать свой ВИЧ-статус? Чтобы иметь представление о состоянии своего здоровья, планировать рождение здоровых детей, снизить риск передачи вируса сексуальному партнеру, укрепить здоровье, чтобы поддержать иммунную систему и отсрочить наступление стадии СПИДа, вовремя начать принимать противовирусную терапию.

 

Беседовал Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.