Золото подождёт. Рыба – нет!

Суд постановил запретить ОАО «СиГМА» геологическое доизучение и разведку Озерновского месторождения золота, поскольку эта деятельность оказывает воздействие на водные биоресурсы. Работа может быть продолжена только после ее согласования в Росрыболовстве.

Озерновское месторождение находится в Карагинском районе. Его запасы оценены в 22,9 тонны золота. Геологическое доизучение и разведку рудных тел Озерновского рудного поля для его подготовки к промышленному освоению ведет ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс» («СиГМА»). В 2014 году здесь планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат.

При этом «СиГМА» решила обойтись без согласования своих работ с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР). А это оказалось незаконно.

К делу подключилась камчатская природоохранная прокуратура. В результате ее проверки установлено следующее. Работы ОАО «СиГМА» (строительство технологических проездов, мостов, буровых площадок и прочих сооружений) уже оказывают негативное влияние на водоемы, которые находятся рядом и являются местом нереста, а также нагула лососей.

Например, в бассейнах р. Озерной и Уке, дренирующих Озерновское месторождение, в водоохраной зоне на береговой полосе и в русле ручья Хомута размещен резерв строительного грунта. Недалеко от вахтового поселка через русло Хомута вброд переезжает тяжелая техника, идет выемка грунта. На отдельном участке ручей частично перекрыт строительным мусором, что привело к сужению русла.

В результате сброса загрязненных вод и других действий Хомут, который отнесен к водным объектам высшей категории рыбохозяйственного значения, находится в кризисном состоянии. В нем уничтожены условия для нагула и нереста лососей. Подорвана их кормовая база.

В перспективе в зону воздействия работ ОАО «СиГМА» попадут также реки Ламутская, Перевальная, Телямина, которые являются местами нереста лосося.

Эти и другие факты изложены в иске природоохранной прокуратуры, который был направлен в Петропавловский городской суд. В заседании суда, помимо истца и ответчика (ОАО «СиГМА»), приняли участие представители СВТУ и КамчатНИРО. Суд рассмотрел представленные доказательства, выслушал доводы сторон. В частности, истец в качестве аргумента привел ст. 50 федерального закона о рыболовстве, согласно которому любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. В нашем случае – с СВТУ.

В итоге, суд постановил запретить деятельность по геологическому доизучению площади и разведке рудных тел Озерновского рудного поля в бассейне реки Озерной. Продолжение работ возможно только после получения согласования от СВТУ, которое должно оценить допустимость их влияния на рыбные запасы, определить условия и ограничения.

Принятое Петропавловск-Камчатским городским судом решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

На фото:

  • Засоренное и загрязненное русло ручья Хомута
2540

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых