Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вслед за солнцем по росе пройдём…

18:49
2586

«Quaero, assisto, protego» – значит, «Изучаю, помогаю, защищаю»: таков девиз добровольцев- экологов, активистов центра молодежных исследований и волонтерской работы. Эти слова отражают отношение ребят и их наставников не только к флоре и фауне полуострова. Центр помогает людям с ограниченными возможностями здоровья открыть для себя мир камчатской природы, защищает их от изоляции и одиночества. А те, в свою очередь, изучают и познают родной край не по учебникам, а в самых настоящих полевых экспедициях.

Камчатская региональная молодежная общественная организация «Центр молодежных исследований и волонтерской работы» была создана в 2010 году энтузиастами экологического просвещения, которые до этого еще 5 лет работали как инициативная группа, без статуса юридического лица.

 

ШКОЛА МОЛОДОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Главная изюминка их деятельности – полевые школы. Они базируются в разных уголках Камчатки, в основном – на заповедных территориях, и участники экспедиций каждое лето проводят исследования, порученные им учеными и администрацией ООПТ, выполняют посильные работы по обустройству местности, а заодно укрепляют здоровье и наслаждаются жизнью вдали от городской суеты.

Параллельно с полевыми школами центр реализует ряд проектов, связанных с экологическим образованием, развитием интереса к краеведению и популяризацией молодежного волонтерского движения. Среди них – региональный конкурс эколого-просветительских мульти медийных и видеопроектов «Обитаемый полуостров», краевые конференции «Волонтерское лето» и «My scientific summer» (для подведения итогов международных исследовательских программ с участием камчатской молодежи), мобильная экологическая школа волонтеров в прибрежной зоне малых бухт Авачинской губы и т.д. Два новых начинания центра участвовали в краевой ярмарке социальных проектов 2013 года и заслужили высокие оценки. По итогам общественного голосования в номинации «Малая родина» 3-е место занял проект «Наследие малой родины: экология нации», в номинации «Поколение» 2-е место получил проект «Экологический туризм как способ самореализации граждан с ограниченными возможностями здоровья». Поддержку проектам оказывают краевые министерства спорта и молодежной политики, социального развития и труда, агентство по внутренней политике.

 

ОТКРЫТИЕ КАМЧАТКИ

Прошедшим летом камчатцы с ограниченными возможностями здоровья впервые стали участниками полевой школы «ЭкоБиоСфера», которая базировалась на центральном кордоне природного парка «Налычево» (ПП «Вулканы Камчатки»). Конечно, эти ребята не прикованы к коляскам – они могут самостоятельно двигаться и обслуживать себя. И все-таки повседневная жизнь людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, сильно отличается от жизни остальных, особенно в молодости, когда хочется свершений, приключений и побед. Для ребят с инвалидностью возможность провести 2 недели в красивейшем месте полуострова, увидеть своими глазами все знаменитые налычевские природные достопримечательности, на полную катушку использовать творческие способности равносильна путешествию в волшебную страну.

- Мы уверены, что экологический туризм – отличный способ для социальной адаптации молодежи с ограниченными возможностями здоровья, – говорит председатель координационного совета ЦМИВР Жанна Толстенко. – Участие в полевых школах – это целый комплекс позитивных перемен с долгоиграющими последствиями: оздоровление, новые друзья, причастность к социально значимой деятельности, развитие творческого подхода к решению разных задач, самовоспитание и самореализация, активное содействие сохранению природы родного края.

Программа экспедиций всегда чрезвычайно насыщенна. В школе «ЭкоБиоСфера» ребята с инвалидностью побывали на всех увлекательных экскурсиях по природным объектам парка «Налычево», изучали влияние вулканической деятельности на образование термальных вод и их воздействие на организм – и тут же проверяли это воздействие на практике, купаясь в источниках; узнали много интересного об истории и жизненном цикле тихоокеанского лосося. Под руководством заслуженной артистки России Екатерины Гиль занимались национальными танцами, знакомились с языком, фольклором и кухней коренных народов Камчатки, участвовали во всех творческих программах, которые устраивались каждый вечер, а некоторые из них даже покорили Пиначевский перевал – словом, запаслись впечатлениями на долгую камчатскую зиму.

Впрочем, ЦМИВР ведет экологопросветительскую работу во все сезоны. Так, в октябре состоялась встреча активистов организации с учащимися Октябрьской средней школы (Усть-Большерецкий район). Уже дважды Камчатское отделение Всероссийского общества слепых приглашало в гости волонтеров. На встречах участники проекта рассказывали о богатом животном и растительном мире Камчатки, а члены общества слушали звуки живой природы, состязались в викторине, по итогам которой самые знающие получили в подарок сувениры с символикой центра. Потом были песни под гитару и, конечно же, чай с пирогами, приготовленными волонтерами ЦМИВР. В конце этой недели с аналогичной программой центр ждут в коррекционном детском доме № 3 для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья (п. Дальний), затем состоится встреча в Доме ветеранов.

Но на этом проект «Экологический туризм как способ самореализации граждан с ограниченными возможностями здоровья» не заканчивается. Уже рождаются новые идеи по его продолжению. Центр молодежных исследований и волонтерской работы приглашает молодых людей данной категории к участию в полевой школе-экспедиции «ЭкоБиоСфера» в 2014 году, которая будет базироваться в районе Большебанных горячих источников.

Более подробно с деятельностью ЦМИВР можно познакомиться на его сайте www.kamcyrva.ru.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото из архива ЦМИВР

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.