Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вся правда о рекорде: человек vs стихия

21:19
2767

Как говорят спортсмены- экстремалы, для них «чем хуже, тем лучше». На то они и экстремалы. Но того, что придется пережить международной команде пловцов во время заплыва через Берингов пролив, даже самые опытные участники команды предположить не могли. И пока «белые медведи» сражались со стихией в воде, на берегу заплыв все больше обрастал слухами и домыслами. Правду о рекордной эстафете, коварстве природы и самоотверженности пловцов рассказал нам один из членов отважной команды Виктор ГОДЛЕВСКИЙ.

- Пока мы осуществляли наш заплыв, практически никакой информации о ходе эстафеты дать не могли – связь была только через спутниковый телефон сопровождавшего нас военного корабля, – говорит В. Годлевский. – А у них порядки строгие – все, что выдается в эфир, строго дозируется. А недостаток информации порождает домыслы. Чего только мы потом в прессе о себе не прочитали – и что водку мы там пили литрами, и утонули, и завершили свою затею не начав… Ответственно вам заявляю – заплыв через Берингов пролив с м. Дежнева до м. Принца Уэльского состоялся. Был зафиксирован и зарегистрирован как рекордный. Нам многое пришлось там пережить. Я был готов к заплыву, но не думал, что все будет настолько непросто.

 

Виктор ГОДЛЕВСКИЙ – знаменитый камчатский «белый медведь». Родился 4 января 1959 г. в Житомирской области. На Камчатке с 1981 г. Окончил КамчатГТУ по специальности «инженер-технолог рыбных продуктов». Основатель общества «Марафонское зимнее плавание», участник и победитель многих соревнований международного уровня по зимнему плаванию. Стаж плавания в холодной воде – 22 года.

ЧЕРЕЗ ШТОРМ – К РЕКОРДУ

Свой легендарный заплыв сильнейшие пловцы, среди которых есть рекордсмены страны и мира по плаванию в холодной воде, готовились совершить еще в 2011 году. Тогда переплыть Берингов пролив, где вода не прогревается больше плюс 8 градусов, изъявили желание более 30 спортсменов из различных стран мира, а руководителем проекта стал Александр Брылин, заместитель председателя Межрегиональной ассоциации холодового плавания России. Но незадолго до старта возникли финансовые сложности (всего для проведения такого мероприятия необходима солидная сумма – около 10 млн рублей), и марафон было решено перенести на следующий год. И вот наступил 2012-й. Но и на этот раз новому рекорду не суждено было случиться – виной тому стал конфликт между Америкой и Россией на тему старинной библиотеки Шнеллера.

- Нам сообщили, что военный корабль, который должен был нас сопровождать в течение всей эстафеты, в водах США будет тут же арестован и передан в собственность Штатов, – рассказывает В. Годлевский. – В общем, мы снова остались ни с чем. И только в этом году, благодаря поддержке Министерства обороны РФ, мы смогли, наконец, сделать то, о чем так давно мечтали. Сергей Шойгу лично дал распоряжение Восточному военному округу оказать нам содействие.

Старт заплыва был назначен на 5 августа, а финиш должен был состояться через 40 часов, на берегу Аляски. Но не тут-то было! В воде пловцам пришлось провести почти неделю.

- Финишировали мы только 11 августа, – отмечает В. Годлевский. – Все это время нас сопровождал шторм, 4-метровые волны, но и это было не самым страшным. Опаснее всего оказалось южное течение. Оно повело себя совершенно не так, как мы рассчитывали, значительно усложнив нам задачу.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛИ СТИХИИ

На Камчатку участники эстафетного заплыва прибыли 31 июля. После торжественной встречи на берегу Авачинской бухты, в ночь на 1 августа, пловцы отправились к м. Дежнева. И 5 августа, в 16 часов 24 минуты, был дан старт – в воду прыгнула американская пловчиха Мелисса О’Рейли.

- В море постоянно штормило, но американка благополучно преодолела свой этап, – рассказывает В. Годлевский. – По плану мы должны были пройти 86 км за 40 часов – учитывая скорость пловца, это не очень много. Но, увы, плыли мы эту дистанцию 6 суток, прошли 135 км. Проблема оказалась вот в чем: наши северные течения были нами изучены и просчитаны, мы знали, как они движутся, поэтому до о. Ратманова мы дошли прекрасно, несмотря на бесконечные волны. Я преодолел 5 этапов, кроме этого, был еще и выпускающим на катере, так что наблюдал почти всю эстафету. А вот между о. Ратманова и о. Крузенштерна течение стало нам мешать. Оно оказалось коварным, с водоворотами, определить, куда оно несет, было очень сложно. Дальше – больше. От о. Крузенштерна до берега Аляски стало уже просто опасно. Мы-то думали, что южное течение будет относить нас вверх на север, к м. Принца Уэльского – месту нашего финиша. Но оно не просто шло вверх, а местами закруглялось, и скорость течения оказалась 12 км/ч. Продвигаться по курсу стало невозможно. Прошли сутки, потом вторые – движения вперед не было. Из всей нашей команды, 66 человек, были отобраны 30 сильнейших пловцов-кролистов, почти все иностранцы. Ребята из этой «группы прорыва», как мы ее назвали, плыли каждый по 15 минут, работали по полной, но проходили всего 50 м. Что делать? Начались серьезные исследования. На катере специалисты уходили за несколько миль от корабля, сопровождавшего нас, и несколько часов выставляли буи, высчитывали направление течения. И выяснили, что в потоках есть карманы, в которые можно будет заплывать. Потом вышли на американскую береговую охрану, где объяснили, что на нашем пути оказались двойные приливы и отливы. В определенный момент течение уменьшает скорость, становится не 12 км/ч, а 2 км/ч, но это длится только 2-3 часа. И вот в эти промежутки времени пловцы проходили свои этапы. Затем фиксировали точку на GPS, поднимались на корабль и ждали очередного затишья. Такими рывками мы и продвигались более 4 суток. Издалека видели м. Принца Уэльского, до него оставалось всего 6 км 800 м, но это расстояние далось нам тяжелее всего.

 

КОМАНДА!

- Никакой рекорд был бы нам не нужен, если бы все закончи лось человеческими жертвами. Поэтому мы действовали осторожно, не рисковали, но и не сомневались, что заплыв все-таки завершим, – отмечает Виктор Годлевский.

За здоровьем пловцов во время эстафеты следила бригада из 20 врачей. Они тщательно отслеживали давление, пульс спортсменов, и были крайне удивлены, когда выяснилось, что вода на пловцов действует волшебным образом.

- В самом начале пути мы все волновались, а потому давление у многих оказалось повышенным, – рассказывает В. Годлевский. – Меня однажды даже не допустили до заплыва – на тонометре было 140/100. При этом я чувствовал себя прекрасно, но врачи решили не рисковать. На следующий день при 130/90 я все-таки получил разрешение и проплыл свой этап. И каково же было изумление докторов, когда после выхода из воды мое давление нормализовалось! И так, кстати, было у многих.

Тем не менее для некоторых членов команды плавание в воде при 4-балльном шторме оказалось неподъемной задачей. Якутский пловец потерял сознание прямо в воде, начал тонуть. Его тут же вытащили на катер, и заплыв продолжил следующий спортсмен – эстафету нельзя было останавливать. Были и те, кто после одного этапа в дальнейшем отказывался плыть. Но никто никого не осуждал.

- Такой сплоченной команды я раньше не видел – все друг друга поддерживали, готовы были подменить товарища в любое время, – вспоминает В. Годлевский. – Поразил меня австралийский пловец Джеймс Питтар. В 5 лет он полностью потерял зрение, но вы бы видели, как он плыл! Будто гладил волну рукой. Потом уже объяснил мне, что по направлению волны ориентировался, куда нужно плыть. Мы-то шли на огни буксировочного судна или на катер, а Джеймс ничего этого видеть не мог. Но при этом безошибочно угадывал направление. Сопровождал его в воде американец Алан Крейг. Вдвоем они плыли как дельфины. Это при штормовой-то погоде! Я увидел и многих других сильных пловцов и понял, что мне есть еще чему поучиться.

 

ОБЪЕДИНЯЙ И… ВЕДИ К НОВЫМ РЕКОРДАМ

11 августа в п. Уэльсе, на Аляске, случилось удивительное событие – из воды на берег вышел человек. В одних плавках. А уже через минуту рядом оказалась еще сотня людей. Они улыбались, размахивали разноцветными флагами, обнимали друг друга. В общем, были явно счастливы. Посмотреть на это диво прибежали все жители поселка – все 150 человек. И потом признались, что если бы на берег выбросило стаю касаток, они бы и то не были так потрясены.

- Финишировал у берегов Аляски хабаровчанин Олег Докучаев, полковник в отставке, – рассказывает В. Годлевский. – Мы все сопровождали его с флагами наших городов. Одну из двух гранитных досок с изображением маршрута мы подарили местной школе поселка – они были очень благодарны.

После Уэльса участники эстафеты посетили г. Ном, а затем планировали отправиться в Анкоридж, но не сумели – сопровождавшему их военному кораблю уже необходимо было покинуть территорию Америки. Так что вскоре пловцы, совершившие свой рекордный заплыв, отправились домой. А недавно Виктор Годлевский, единственный камчатский «белый медведь», принявший участие в заплыве, побывал в Москве, где ему вручили дипломы Книг рекордов России и Европы.

- Сейчас оформляются документы и на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, – говорит В. Годлевский. – Кроме того, мы были приглашены и в Олимпийский комитет России, где нам поручили в своих регионах создавать спортивные общества, призванные объединять всех, кто хочет заниматься физической культурой и спортом. В ближайшее время я этим и займусь.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Виктора ГОДЛЕВСКОГО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.