Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Язвенная болезнь желудка обостряется осенью и весной

19:02
12295

Язвенная болезнь – самое распространенное в мире заболевание желудочно-кишечного тракта. Ею страдают примерно 18 человек из тысячи. Что же нужно делать язвенникам, чтобы жизнь их не превращалась в вечную диету и всевозможные ограничения? А главное, как предупредить развитие этой болезни? Об этом нашему корреспонденту рассказывает Елена ЧЕДИЯ – врач-диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования.

 

- Елена Семеновна, это правда, что язвенная болезнь обострятся именно осенью?

- Это хроническое, циклически протекающее заболевание с сезонными обострениями, которые бывают не только осенью, но и весной.

 

- Что провоцирует эти обострения?

- Есть много гипотез. По одной из них в эти периоды происходит снижение иммунитета, по другой – болезнь обостряется из-за смены рациона питания. Единого мнения, которое было бы подтверждено научно, пока нет. Сезонные обострения нужно просто принять за аксиому.

 

- Чем грозят эти обострения?

- Они могут привести к грозному осложнению – стенозу привратника и 12-перстной кишки, когда сужается место перехода желудка в 12-перстную кишку. В таких ситуациях поможет только оперативное лечение.

 

- Как снизить вероятность осеннего обострения?

- Во-первых, врач, наблюдающий пациента с язвенной болезнью, должен назначить профилактические препараты. Во-вторых, необходимо избегать нервных напряжений. Фраза «все болезни от нервов» справедлива и в нашем случае. Язвенная болезнь вообще очень тесно связана с центральной нервной системой. Поэтому в период обострения болезни стресс особенно нежелателен. Наоборот, нужно наладить режим дня так, чтобы человек мог полноценно отдыхать ночью, в идеале – иметь «тихий час» и в течение дня. Если у человека бессонница, можно воспользоваться и снотворными средствами, которые успокоят нервную систему. Только снотворное для язвенника должен назначить врач, ведь оно принимается внутрь, и может усугубить ситуацию. Очень важно хотя бы на период обострения отказаться от работы в ночные смены.

 

КАПУСТА – ПОД ЗАПРЕТОМ

- Наверное, и диета в это время должна быть особенной, щадящей желудок?

- Человек с язвенной болезнью должен питаться часто – 6 раз в день, чтобы не возникали так называемые «голодные боли». Завтрак, обед и ужин – обязательно, между ними – перекусы, на ночь выпивается стакан теплого молока. Именно молока, а не кефира, который язвенникам противопоказан, это достаточно кислый напиток, он обжигает слизистую оболочку, может обострить воспаление.

 

- Что язвенникам категорически нельзя есть?

- Все копчености и продукты, которые содержат много соединительной ткани в виде жилистого мяса, кожи птицы или рыбы. Противопоказаны острые блюда со жгучими соусами и приправами. Пища должна быть малосоленой. Объясню почему: соль усиливает выработку соляной кислоты в желудке, задерживает в организме жидкость, поддерживает воспалительный процесс, особенно когда язва уже обострилась. Чтобы язва зарубцевалась, потребление соли нужно резко сократить. Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей – смородину, крыжовник, другие кислые ягоды и кислые яблоки, первые весенние огурцы, редис, репу, редьку, белокочанную капусту.

 

- А говорят, что сок капусты лечит язву. Это неправда?!

- В капусте содержится витамин У – «улькус», название которого переводится как «язва». Это так называемый противоязвенный витамин. Он действительно помогает бороться с язвенной болезнью, его прием улучшает рубцевание язвы. Но получают этот витамин не из сока, а из экстракта белокочанной капусты, и получить его в домашних условиях невозможно – больным выписывают фармакологический препарат, содержащий витамин У. А сама белокочанная капуста – как и огурцы, свекла – обладает сокогонным эффектом. Это значит, что выделяемый из них сок способствует появлению в желудке соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка и провоцирует обострение язвы. И поэтому капусту из рациона язвенника нужно исключать. Она противопоказана в любом виде – вареном, жареном, а особенно в сыром!

 

ТОЛЬКО НЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО!

- А можно язвеннику быть вегетарианцем?

- Нельзя. В повседневном рационе больного обязательно должен быть белок. Это – пластический материал для рубцевания язвы. Поэтому хорошо употреблять мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Можно есть яйца, но только всмятку или в виде омлета, потому что сваренные вкрутую – тяжелая пища, они долго перевариваются, 5-6 часов, и усиливают секреторную активность желудка. Можно употреблять творог, но не в период обострения. Причем это должен быть свежеприготовленный домашний творог, тот, что с молокозавода, даже самый свежий, обладает высокой кислотностью, и язвенникам противопоказан.

Разрешены язвенникам и неострые сыры, но опять же – не в период обострения. Подойдут и плавленые, и твердые сорта сыра – например, «Российский». Если помидоры, то очень спелые и не более 100 г в день. Подойдут людям с язвенной болезнью и каши. Но в период обострения их нужно варить из круп, которые дают слизистые отвары, так называемые «размазни»: овсяная, рисовая, манная. Если греча, то «Смоленская» – мелкодробленая ядрица. А после, в период ремиссии, можно есть каши из рассыпчатых круп. Не рекомендуется язвенникам пшено. А вот блюда из пшеничной муки им употреблять в пищу можно – например, печеные пирожки со сладкой начинкой или с мясом. Но хлеб в период резкого обострения не рекомендуется. Когда обострение стихает, разрешаются сухари из свежего белого хлеба. А в период ремиссии, когда язва зарубцевалась, можно есть вчерашний белый хлеб.

 

- А какие фрукты разрешены язвенникам?

- Сладкие печеные или свежие яблоки, сладкие груши, виноград без косточек и кожуры. Очень хорошая добавка к рациону – детские гомогенизированные пюре, овощные или фруктовые. Их даже в период обострения люди с язвой желудка переносят очень хорошо.

 

- А какие напитки?

- Для язвенников очень хороши молоко, сливки и вообще все молочные продукты. Но, как я уже говорила, не кислые. И обезжиренное молоко не рекомендуется, оно усиливает выработку соляной кислоты в желудке. А жирное – от 2,5 до 3,2 процента – наоборот, связывает соляную кислоту и тормозит ее выработку. Язвенникам можно пить чистую воду, кисели, компоты и морсы из некислых ягод или фруктов, некислый сок, разбавленный пополам с водой – лучше свежевыжатый, так как в нем нет консервантов. Категорически запрещены язвенникам газированные и спиртные напитки, а также те, которые разводятся из порошка или концентрата. Не рекомендуются квас, крепкий кофе и крепкий черный чай. А некрепкий чай пить можно.

 

НАСТРОЕНИЕ И НАСТРОЙ

- Как человек может распознать у себя язвенную болезнь? Как понять, что пора обращаться к специалисту, пить лекарства?

- По ряду признаков. Например, по «голодным болям»: у человека болит живот, а когда поест – перестает. Кстати, у молодых людей эквивалентом боли может быть тошнота. Поел – и тошнота прошла. Боли в желудке могут возникать при погрешности в диете: съел острое или копченое – живот заболел, а вот после манной каши никаких болей нет…

 

- Какова роль наследственности в передаче этого заболевания?

- По наследству язвенная болезнь не передается, но передается предрасположенность к ней. Проявится она или нет, зависит от образа жизни конкретного человека, от окружающей среды и наличия факторов риска, о которых уже было сказано. Есть хорошее и точное выражение: «Гены только заряжают ружье, а курок спускает окружающая среда». Кстати, наследственный фактор необходимо учитывать при выборе профессии. Понятно, что у бухгалтера на работе будет меньше стресса, чем у учителя. Но, к сожалению, на это никто внимания не обращает…

 

ХЕЛИКОБАКТЕР

- Действительно ли бактерия хеликобактер пилори может стать причиной язвенной болезни?

- Как правило, эта бактерия находится в пораженном желудке. Там благоприятная для нее кислая среда. Хеликобактер передается через слюну от одного человека к другому. Но не у всех людей эта бактерия приживается. К примеру, учится группа студентов, у 2-3 человек из группы есть язва желудка, они все вместе с остальными едят в столовой из посуды, которую моют в одной посудомоечной машине, целуются друг с другом. Одним из них передается язвенная болезнь, а другим – нет, потому что у одних есть к ней предрасположенность, а у других нет. Например, в желудке, где невысокая кислотность, эта бактерия попросту не сможет выжить.

 

- Открытие этой бактерии как-то изменило процесс лечения язвенной болезни?

- Болезнь стали лечить антибиотиками, которые достаточно быстро убирают из желудка эти бактерии, что способствует рубцеванию язвы.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- Существует множество народных рецептов лечения язвенной болезни: прием сырых перепелиных яиц, или смеси масла, спирта и меда, или льняное семя, настоянное на спирте и меде… Как вы относитесь к этим снадобьям?

- Любую болезнь нужно лечить у врача, это – мое глубокое убеждение. И ни в коем случае не заниматься самолечением или следовать тому, что пишут в интернете, советуют друзья или родные. А что касается тех продуктов, которые вы перечислили, многие из них язвенникам вообще противопоказаны.

 

- Есть мнение, что язвенная болезнь – хроническая, полностью она неизлечима. Это правда?

- Да, это хроническое заболевание. Язвенную болезнь вылечить нельзя. Но предупредить обострение заболевания и тем самым предотвратить осложнения – можно, если следовать правилам, о которых я уже рассказала. А если относиться к себе безответственно и после рубцевания язвы не придерживаться никаких ограничений, она будет давать о себе знать снова и снова.

 

- К сожалению, не в каждой поликлинике есть врачи-диетологи. Где и как можно людям, страдающим язвенной болезнью, получить квалифицированную консультацию специалиста?

- Скоро в Москве будет проходить международный конгресс питания.

Посетить его полезно не только язвенникам, ведь диетотерапия – основа для лечебно-профилактических мер при любом заболевании. 15 декабря все желающие – не только москвичи, но и люди из любых уголков России – могут прийти в гостиницу «Рэдиссон Славянская», где лучшие специалисты совершенно бесплатно проконсультируют их, прочтут лекции о пользе тех или иных диет. Можно будет прямо на месте пройти обследование. Это хороший шанс помочь своему здоровью.

 

Наталья КОЛОБОВА

ИА «Столица»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.