Марина ГРОШЕВА: от Снегурочки до заслуженного работника культуры

19:34
4762

Марина ГРОШЕВАЗа 8 лет работы на местном телевидении, в концерте по заявкам, Марина Грошева поздравила чуть ли не всю Камчатку. Пришло время, что называется, «собирать камни»: сегодня Камчатка поздравляет Марину Грошеву.

Повод – самый что ни на есть солидный: присвоение звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Вообще, оглядывая ее трудовой путь, кажется, что все, за что она берется, получается у нее легко и непринужденно. Марина на наше предположение смеется: «Абы как – не могу себе позволить, если чего-то не умею, но очень надо – буду стараться и обязательно научусь! Учиться – никогда не поздно! И заметьте, это вам говорит почти пенсионерка».

В этой миниатюрной, яркой, эмоциональной женщине заподозрить «почти пенсионерку» довольно сложно. Однако Марина не обманывает: в этом году ей исполнится 50. Большой и интересный путь, который в рамках интервью мы сможем обозначить лишь пунктиром.

- Марина, ты, наверное, родом из творческой семьи?

- Если смотреть по верхам, то совсем не из творческой. Папа – сотрудник КГБ, мама – медик. Но это не мешало им обладать талантами! Маму постоянно просили оформлять стенгазеты, потому что у нее был красивейший каллиграфический почерк. А отец превосходно пел. У нас даже есть его старый школьный снимок, где он поет на сцене со своим одноклассником Николаем Олялиным, который впоследствии стал известным на всю страну актером (он снялся в более чем 60-ти фильмах – от «Бега» до «Ночного дозора»). Папа шутил: «Колька стал артистом, а я – чекистом».

- Но артистизм все-таки прорвался… Пусть и через детей.

- Да, я его уже не заглушила в себе другой профессией. Хотя папа советовал поступать в наш пединститут на факультет иностранных языков. Но, надо отдать ему должное, он был строгим, но лояльным отцом – дал возможность самой выбрать дорогу по сердцу. Вообще, я родом из Вологды. На Камчатку мы приехали в 1978. Здесь, за годы обучения в старших классах по причине постоянных переездов сменила 3 школы, но в каждой успела запомниться. Я всегда была легкой на подъем, а еще умела петь, танцевать и играть на фортепиано. Так что, если надо было организовать какое-то мероприятие – это ко мне! Поэтому и профессию я себе выбрала соответствующую. Поступила в наше музыкальное училище на специальность «режиссер массовых мероприятий». Первый педагог, с которым я познакомилась в стенах училища, был Евгений Морозов. Уже на тот момент – руководитель хоровой капеллы с мировым именем! МАЭСТРО! Разве я могла тогда представить, что когда-нибудь буду вести концерты этого прославленного коллектива?!

- Но до этого момента пришлось попробовать себя в очень разных ипостасях. Я знаю, что ты была и Снегурочкой на городских праздниках, а потом, как известно, и телеведущей...

- О! Это очень укороченный список моих профессий! Да, начинала я выступать на сцене еще пионеркой, потом, будучи студенткой, участвовала в больших городских мероприятиях, в том числе в роли Снегурочки. А официально моя трудовая книжка начинается очень эксклюзивной записью «руководитель дискотеки ДК «Зазеркальный». Потом меня пригласили работать в Центр народного творчества. Тогда в силу вступил знаменитый горбачевский «сухой закон», и мне поручили заниматься антиалкогольной пропагандой. Я писала методички, как читать лекции о вреде пьянства, как проводить безалкогольные свадьбы… Я и сама выходила замуж в годы «сухого закона».

Марина ГРОШЕВА- И у тебя, как у главного пропагандиста здорового образа жизни, была безалкогольная свадьба?

- (Смеется). Ну, у нее был шанс стать таковой, если бы не мой папа. Он приехал с дипломатом, полным чекушек. Хотя, уверена, что и без папиной «диверсии» свадьба просто не могла получиться скучной. Ведь все приглашенные – мои коллеги и друзья – работники культуры. Обычно на свадьбу заказывают тамаду, а мне не пришлось, потому что каждый гость – тамада.

- Про свадьбу рассказываешь, а о муже ни слова…

- Мы недолго прожили вместе. У нас родился сын. И мы сумели сохранить добрые отношения. Уже 20 лет я живу душа в душу с другим прекрасным мужчиной. Знаешь, есть такое философское понятие «единство и борьба противоположностей». Так вот, он – моя полная противоположность: серьезный и не публичный человек, и при этом у меня с ним полное единство! Сыну Артему уже 25, он окончил журфак.

- По твоим стопам пошел?

- Нет, я не училась на журналиста. Если говорить о моем образовании, то после музыкального училища я окончила Хабаровский институт культуры. А если о моей трудовой биографии на телевидении и на радио, то я не была журналистом в чистом виде, я была диктором, ведущей эфира, сейчас редактор.

- Марина, ты для меня олицетворяешь своеобразный «водораздел». В советские времена и дикторы были очень строгие, и людей по телевизору показывали в основном только важных. А тут… красивая девушка в нарядном платье, да еще и поздравляет какую-то простую Клавдию Петровну. То ли телевидение спустилось с небес на нашу землю, то ли нас на эти небеса взяло…

- (Смеется). Мы старались сделать эфиры по-настоящему теплыми, наполнить их добрыми словами и адресовать их нашим простым землякам. За эти 8 лет, что я читала поздравления, я себя чувствовала уже какой-то пусть дальней, но родней всем камчатцам. Знаешь, какой отклик был на эти поздравления! Сидит вот эта Клавдия Петровна за столом в окружении семьи, празднует день рождения, и вдруг слышит с экрана стихи о себе, любимой, и уже через пять секунд в ее квартире не умолкает телефон: все хотят поздравить и поделиться радостью, что услышали о ней по телевизору! Я и сама однажды прочувствовала на себе силу телевизионного поздравления. Мой коллега Виктор Поляков поздравил меня в эфире с днем рождения. Что после этого было! Столько цветов я никогда не получала в своей жизни! Мне некуда было их ставить! Совершенно незнакомые люди приносили букеты и засыпали ими все пространство возле моей входной двери. Мало того, так еще и на остановке меня поджидали, чтобы вручить цветы! Вот такая приятная неожиданность постигла!

С супругом мы, кстати, познакомились как раз в период кульминации моей популярности. Я понимала, что для семейного спокойствия лучше с экрана уйти. И ушла. Но вскоре оценила, что домохозяйки из меня не выйдет. Для человека с публичной профессией страшно вдруг надолго оказаться в тишине, никому не нужным. Так получилось, что я не работала в СМИ 4 года. И за это время нажила себе определенные комплексы. Спасибо Валерию Кравченко, что вытащил меня из этой депрессии. Он доверил мне провести юбилейный концерт Екатерины Гиль. Я провела. И, наверное, у меня получилось хорошо, потому что после этого я стала постоянной ведущей концертов лучших коллективов края – «Мэнго», Камчатской хоровой капеллы, Камчатского камерного оркестра и других. Я считаю Валерия Кравченко крестным отцом на большой сцене, спасибо ему огромное!

Марина ГРОШЕВА- Тем не менее в СМИ ты все-таки вернулась...

- Вернулась, но не на телевидение, а на радио. Это было для меня полной неожиданностью. Тогда готовилась к выходу в эфир новая радиостанция «ФМ-Камчатка», и коллеги попросили меня поделиться своим дикторским опытом. Я с удовольствием откликнулась. Когда пришла, спросили, а самой-то почему не попробовать? Никогда не забуду, как зашла в огромный кабинет, где стажировались молодые ребята, увидела, что нужно не просто в микрофон говорить, но еще успевать и самому управляться с двумя эфирными компьютерами… Думала, что никогда в жизни не освою эту радийную науку. Но я упрямая. Взялась. И научилась. За месяц. И мне доверили открывать первый эфир «ФМ-Камчатки» 24 сентября 2002 года. Молодые коллеги в шутку называли меня «диджей Вениаминовна». Я ни на минуту не обижалась на них! Возраст свой никогда не скрывала. Потом частоту отдали «Маяку», там я работала в новостях. И вот буквально пару дней назад я опять поменяла направление. На сей раз руководство поручило готовить мне новую программу на «Радио России». Называться она будет «Откровенно говоря». В ней попробую побеседовать с руководителями отраслей края на простые человеческие темы. Это новый для меня формат. Но мне интересно попробовать. Первая передача выйдет уже в январе. А в феврале я еду на Олимпиаду в Сочи.

- (Смеюсь) В каком виде спорта выступать?

- Выступать я, конечно, буду. Но не в спорте, а на сцене. Помимо соревнований, там будет насыщенная культурная программа. Мы расскажем о нашей уникальной камчатской земле, покажем лучшие коллективы края. Мне выпала честь вести эти мероприятия. И я, конечно, очень волнуюсь.

- Все еще? Ты же целый – заслуженный работник культуры РФ!

- Всегда волнуюсь. Особенно перед такими важными событиями. И когда заслуженного работника культуры получала в Хабаровске, тоже волновалась! Меня перед церемонией попросили сказать несколько слов. А я увидела флаги, услышала гимн России, и слезы навернулись. Думаю, ну, все, ничего сказать не смогу. Награду вручал полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Пока он прикалывал мне значок, разговорились о Камчатке, перестала волноваться, и все-таки сказала свою речь, но сердце билось, хоть двумя руками держи! А сказала я следующее: «Наша дальневосточная земля – очень гордая и нежная. Здесь не приживется фальшь. И только тот обретет признание, кто свой труд и свой профессионализм пропустит через сердце!»

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из архива Марины ГРОШЕВОЙ