Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Григорий ЛЕДКОВ: статус и виды деятельности родовых общин необходимо пересматривать

19:36
6229

Григорий ЛЕДКОВВ России проживает более 240 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, из них более 17,5 тысячи – жители Камчатки. Большинство северян имеют схожие элементы культуры, методы выживания в суровых условиях, способы оленеводства и рыбодобычи. И одни и те же проблемы взаимоотношений с государством и бизнесом. Места проживания КМНС мешают добыче углеводородов, яблоком раздора являются традиционные места рыбопользования коренного населения. И чаще всего в большинстве регионов эти конфликты решаются не в пользу интересов КМНС.

Что делать, если промышленники в результате конкурса выгоняют общину с родной речки? Что делать с законами, не позволяющими общине продать излишки добытого зверя или рыбы? В этих и иных проблемах представители КМНС попытались разобраться на заседании круглого стола на тему «Традиционный образ жизни и традиционная хозяйственная деятельность КМНС в современных условиях: проблемы и перспективы развития», который состоялся в Петропавловске на минувшей неделе.

Заседание открылось подписанием соглашения между Правительством Камчатского края и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Подписи под документом поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и президент Ассоциации КМНС РФ Григорий Ледков. Соглашение предусматривает совместную работу в области защиты прав и поддержки коренных малочисленных народов, проживающих на территории полуострова.

Затем на протяжении почти 6 часов участники форума со всей России делились как положительным, так и печальным опытом деятельности родовых общин, обменивались мнениями о необходимости изменения законодательства, пытались определиться с понятиями «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность».

Уже в мае текущего года аналогичное заседание круглого стола состоится в Хабаровске. Планируется, что в мероприятии примет участие и делегация Камчатского края.

 

Что осложняет жизнь коренных северян?

Президентом Ассоциации КМНС РФ Григорий Ледков был избран на съезде организации в марте минувшего года. О том, чего удалось добиться к сегодняшнему дню, в нашем интервью с Григорием ЛЕДКОВЫМ.

 

- Григорий Петрович, какие сегодня существуют законопроекты, касающиеся хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера?

- Прежде всего, отмечу, что хозяйственная деятельность КМНС затрагивается примерно в 25 законах. Разработкой этого обширного пласта занимались наши депутаты первых созывов. К сожалению, на протяжении этих же 15-20 лет, от созыва к созыву идет негативный для нас процесс изъятия из законодательства отдельных норм, касающихся КМНС. И изъятие большей части норм происходит в связи с промышленным освоением биоресурсов. Это облегчает деятельность нефтегазовых, рыболовецких компаний, но осложняет жизнь коренных малочисленных народов Севера.

К нынешнему, шестому, созыву у нас есть два законопроекта, которые прошли все процедуры согласования в регионах. И в принципе на сегодняшний день они были бы готовы к обсуждению в первом чтении. Речь идет о законе об унификации терминологии и об изменениях в закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Первый законопроект актуален в связи с тем, что действующие законы были приняты давно, терминология весьма разнится, ее нужно сделать единой. Что такое традиционная хозяйственная деятельность, что такое общины коренных народов – эти понятия необходимо унифицировать прежде всего.

В закон о гарантиях прав коренных народов мы предлагаем внести статьи о порядке определения принадлежности к коренным народам, а также о порядке компенсационных мероприятий при изъятии земель под промышленное освоение.

 

- Что мешает рассмотрению данных законопроектов в Госдуме?

- К сожалению, на сегодняшний день у нас нет ни положительного, ни отрицательного заключения от Правительства РФ на эти законопроекты.

 

КМНС- На круглом столе обсуждались проблемы традиционного рыболовства. С этим понятием законодатели будут определяться?

- Действительно, на сегодня подробного определения традиционного рыболовства, его разграничения с другими видами рыболовства нет. С огромными трудностями сегодня принимается закон о любительской рыбалке. Формулировка «традиционное рыболовство» требует не меньшего внимания. Причем традиционное рыболовство касается не только народов Сибири и Дальнего Востока, оно присутствует везде. Прошли аукционы по распределению квот, и мы вынуждены сегодня констатировать, что традиционные родовые участки вновь попали под эти механизмы.

 

- ФЗ о родовых общинах предусматривает, что родовая община – это некоммерческая организация. То есть добыть ту же рыбу можно только для личного потребления. А многие, как мы слышим и на круглом столе, хотят получить квоту для развития.

- Да, к сожалению, община законодателем предусматривалась как некий вид общественного объединения. Или некий подвид местного самоуправления, чтобы люди могли на своей компактной территории решать в числе прочих вопросы обеспечения соцгарантий, медицины, образования. Правда, дальнейшего развития в этом направлении не получилось. Представители КМНС вынуждены сегодня заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и потому, что колхозы и совхозы перестали существовать, нет необходимого количества рабочих мест. Поэтому общины в некоторых регионах сегодня берут на себя функции обеспечения целых населенных пунктов продуктами питания, другими товарами, занимаются вопросами ЖКХ. В ряде регионов родовые общины являются сельхозтоваропроизводителями, получают субсидии, решают вопросы трудоустройства населения.

Поэтому сегодня мы говорим о том, что виды деятельности общин надо пересматривать, статус общины нужно доработать и четко определить.

 

- Ассоциация коренных народов использует свою законодательную инициативу?

- Это и есть наша основная задача. Помимо двух законопроектов, о которых я упомянул выше, есть еще несколько. В том числе предложения по внесению изменений в закон об общинах, в закон об экологической экспертизе.

Более того, мы инициировали создание при ассоциации экспертного совета, который будет работать, в том числе на площадке Госдумы, в комитете по делам национальностей. Рабочий орган, который при комитете существует, не может быть целиком компетентным, ведь территории у нас большие, и на местах есть много людей, которые желают и способны участвовать в работе комитета в качестве экспертов, знают ситуацию в своих регионах.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Работу круглого стола возглавила Валентина Броневич, заместитель председателя Правительства Камчатского края. В форуме приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ Дмитрий Ильин, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Пассар, заместитель начальника Управления по делам КМНС Министерства природных ресурсов Хабаровского края Галина Волкова, представители родовых общин Камчатского края и других субъектов РФ.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.