Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Война и мир Владимира ТУРОВА

19:05
5043

Владимир Туров Владимир Георгиевич ТУРОВ – совсем скоро, 16 марта, наш легендарный ветеран Великой Отечественной, трижды раненный на фронтах боевой офицер, отметит 90-летие. Время неумолимо, но Туров – человек, над которым оно не властно. Как и память о войне, которую он хранит для потомков.

В его маленькой скромной квартире подоконник уставлен цветами, здесь же – трогательные детские рисунки и поделки, подаренные в честь Дня защитника Отечества. По первому зову Владимир Георгиевич надевает свой пиджак, тяжелый от орденов и медалей, и отправляется на встречи с земляками. В праздничные дни Туров шесть раз выступал перед детьми и молодежью, бывает он и в воинских частях, в трудовых коллективах, в детских домах (говоря о детдомовцах, не скрывает слез).

О чем говорит ветеран с людьми иных поколений, не видевших войны? Он отменно знает историю Великой Отечественной – причины и следствия, ход армейских операций. Он досконально помнит имена и даты, фронты и направления. Помнит свою фронтовую биографию так, будто это было вчера. Уникальная память, ясная голова, горячее доброе сердце – не единственная и не главная тому причина. Владимир Туров и сегодня – защитник Отечества. Защитник мира и Родины от войны. В этом он видит сегодня главное предназначение и, как настоящий солдат, не сдает оружия.

- Вы держите в своих руках слиток золота – это ваше мирное время. Сберегите его, не упустите, не отдайте! – говорит Туров. – Независимо от того, какая власть на дворе – она приходит и уходит, а Родина – это святое, и она должна оставаться.

Сегодня, когда слово «патриотизм» нередко становится разменной монетой в политических играх, Владимир Туров вселяет веру в настоящее и подает пример того, что называется любовью к Родине. «Я патриот уже 90 лет и 9 месяцев, – заявляет ветеран. – Я стал им уже в утробе матери».

С чего начиналась Родина Владимира Турова? Кубань, Краснодар, маленький поселок с прозаическим названием «Масложирокомбинат», где перерабатывали знаменитые кубанские семечки. Пять домов для тружеников и целая ватага – человек сто – местных ребят. Спортивный городок, танцевальная площадка, экран для проката немых фильмов – таковы были великие радости его детства. Советские дети смотрели фильмы «Мы из Кронштадта», «Броненосец Потемкин», а когда на экраны вышел знаменитый «Чапаев», то очередь на утренний сеанс занимали с вечера. «А еще мы много, запоем, читали – книги Фурманова, Гайдара, Островского. Классику – Пушкина, Гоголя, Толстого, Гюго, Марка Твена. Нашими героями были и Павка Корчагин, и несгибаемый Овод, и мужественный Спартак…» Скажите, а ваши дети прочитали эти книги?Владимир Туров

И в жизни у детей и взрослых тех лет были совсем иные, чем сегодня, герои – Чкалов и Папанин, и мальчишки поголовно мечтали стать летчиками и полярниками. Мечтали совершить подвиг.

Ребятня бегала купаться на Кубань – разводили костры на крутом берегу, лакомились печеной картошкой, огурцами, черным хлебом. Нехитрая, в общем, была «шамовка». Мячики для футбола мастерили сами, из подручных средств. Позже комбинат обзавелся детским летним лагерем, а родителей даже награждали поездкой в санаторий.

В семье Туровых было трое детей, мама вела хозяйство, отец работал кузнецом.

Уже в конце 1930-х годов они ощутили первое дыхание войны – на отдых в теплые кубанские края приезжали дети немецких и испанских коммунистов, которым уже не было места в своих странах.

Зачем мы просили Владимира Георгиевича вспомнить о детстве, зачем рассказывали так подробно? «Мы жили бедно, но были счастливы, – говорит Туров. – И думали, мечтали о будущем».

Когда летом 1942-го Владимир Туров, уже призванный в армию и прошедший боевую подготовку, вместе со своей частью был поднят по тревоге, то дорога на фронт прошла буквально за воротами отчего дома. Он шагал мимо и не мог обнять родных, попрощаться…

Первые его дни и месяцы на войне были самыми тяжелыми, немцы заняли Краснодар. Молодой боец Владимир Туров впервые попал на боевые позиции на кавказском высокогорье. «Наши братья и отцы, измученные, обросшие, опаленные порохом, в истрепанных шинелях, отступали и уже не надеялись на скорую подмогу. И тут – мы, необстрелянные, но рвущиеся в бой. Братцы, чудо-богатыри, вы откуда?! А это не мы, это они были российскими богатырями, стоявшими насмерть», – вспоминает Владимир Георгиевич.

Владимир Туров Туров и сам не раз смотрел смерти в лицо, когда, казалось, не оставалось надежды на спасение. Трижды был ранен. Но, как утверждает ветеран, даже в самые тяжелые времена он и его товарищи не допускали и мысли о том, что могут проиграть, сдать страну фашистам. «Побеждает не только оружие – побеждает вера в Победу. И у нас она была незыблемой. Только Победа!»

Всей душой своей Владимир Туров ненавидит войну, считая, что это самое жестокое, циничное, безнравственное явление на земле, способное сломать душу даже самого крепкого человека. Но именно эта вера спасала и давала силы выстоять. А еще – воспоминания о мирном времени, надежда на скорую встречу с родными и, конечно, крепкая фронтовая дружба.

В военной судьбе лейтенанта Турова был особенный человек – связист Борис Князев. Он буквально на доли секунды опередил немецкого автоматчика, целившегося в Турова в упор. «Такое бывает на войне, счастливый случай. Опоздай мой связной на долю секунды, и я не дожил бы до Победы». После войны они не расстались, дружили семьями, писали друг другу письма. И Туровы даже ездили к Князевым в гости. «Борис Михайлович уже ушел из жизни. Но я его буду помнить до конца своих дней. Могут идти годы, но память должна жить вечно».

Владимир Георгиевич не может и не хочет забывать и фронтовых медсестер, выносивших бойцов с поля боя. «Совсем девчонки, как цветочки. Мы на них молились. Многие из них погибли…» Санинструктор Нина под вражеским огнем перевязывала, спасала раненого Володю Турова. И такое не забудешь.

- Я вот стою перед вами. Тяжелый пиджак, от наград. А на них – столько крови и наших, и чужих солдат. Не надо наград, не надо войны…

Была в жизни Владимира Георгиевича и любимая женщина, жена, одна-единственная. Марина Викторовна, которую он всю жизнь звал Любочкой, Любашей. Почему? От слова «любить».

Победу Владимир Георгиевич встретил в Казани, где лечился в госпитале после ранения. Вернулся домой. Он – фронтовик, орденоносец. Она – совсем юная девчонка, но заприметила его сразу. Лишь через три года они встретились снова в Доме культуры, куда пришли на оперетту «Вольный ветер» композитора Дунаевского. Километры назад шли босиком, по шпалам, под дождем. Пели песни, разговаривали. И уже не расстались. Свадьбы не играли, поскольку у невесты не было нарядного платья, а у Турова – штатского костюма.

Владимир Туров В 1955 году Владимир Туров демобилизовался из армии, а через год семья уже с двумя детьми приехала на Камчатку, в Козыревск, где Владимир Георгиевич девять лет работал в местном леспромхозе, заготавливая лес. Потом перебрались в Петропавловск, где 34 года он трудился в «Автоколонне 1958» сначала механиком, а затем слесарем-инструментальщиком. Вспоминает, что работы в автоколонне в те времена было много. А работать – хорошо! «Там, где я, – всегда хорошо. Фронтовики, друзья. Главное – быть человеком».

И все эти годы рядом с Владимиром Георгиевичем – его дорогая Любочка, ангел-хранитель. Он смотрит на ее портрет на стене и молится, как на икону. Дети, друзья не единожды пытались отправить ветерана в санаторий, но он отказывается: «Я от Любочки – ни на шаг, мы по-прежнему вместе».

Уже, пожалуй, весь Петропавловск-Камчатский знает, что более тридцати лет тому назад Владимир Георгиевич разбил рядом со своим домом по улице Давыдова, 11, палисадник и построил беседку. В палисаднике высажены цветы – и ромашки, и люпины, и лилии. Все, что может расцвести и украсить короткое камчатское лето. В этой беседке отдыхала Марина Викторовна, а для Владимира Георгиевича сегодня этот клочок земли с цветами – и память, и отдушина. Прошлой осенью депутаты Городской Думы и Заксобрания и неравнодушные горожане пришли на субботник, нашли деньги и помогли обустроить беседку и палисадник. Да еще по просьбе ветерана изготовили и разместили на территории баннер с надписью «Здесь начинается Россия!» Для Турова это не просто слова, а смысл бытия.

- Родина – это не абстракция. Это дом, любимые люди, улица, наш чудесный город. Наш край, где есть леса, океан, вулканы. Это бухта и новые дома, которые я вижу из окна. Я смотрю, живу и радуюсь!..

Сегодня рядом с ним – дети, внуки и правнуки. Однополчане. Сосед Василий, который помогает в житейских проблемах, другие хорошие люди, которых Туров притягивает, как магнит. Он не одинок и он по-прежнему в строю. Владимир Георгиевич умеет и любит заразительно смеяться и нередко повторяет свое любимое: «Думаете, мне 90? Черта лысого! Мне 20!»

Я думаю, что этот удивительный человек по-настоящему счастлив.

Дорогой Владимир Георгиевич, и мы счастливы быть рядом с вами. Низкий вам поклон за подвиг и труд, за то, что вы такой настоящий и несгибаемый. Здоровья вам. Живите долго!

 

Елена БРЕХЛИЧУК

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

Владимир Георгиевич ТУРОВ – участник Великой Отечественной войны, инвалид войны II группы. Воинское звание – майор. Родился 16 марта 1924 года на Кубани. В Красную Армию был призван в июле 1942 года. Участие в боевых действиях принимал в наступлении по освобождению Северного Кавказа под Новороссийском в качестве рядового. 12 января 1943 года был ранен и лечился в госпитале в Сочи. После выздоровления окончил «Фронтовые курсы младших лейтенантов». И уже в качестве командира взвода, а в конце 1944 года в качестве командира роты автоматчиков 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях на фронтах войны: в Крыму под Керчью, в Белоруссии в операции «Багратион» по освобождению городов Бобруйск, Пинск, Брест, в Польше, Германии по освобождению городов Гумбиннен, Фридлянд, Прейсиш-Айлау. Был трижды ранен.

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и др.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.