Четыре капитана и чистое золото

БЕКЛЕНИЩЕВЫО своих отце и деде Сергею Бекленищеву известно немного, но главное он знает. Они были мужественными, преданными долгу людьми, потому и ушли из жизни молодыми: дед сражаясь, а отец вскоре после войны – от фронтовых ран. Оба служили в органах внутренних дел, и когда Сергею Бекленищеву пришло время определяться с выбором жизненного пути, он пошел по их стопам и стал милиционером. Его дети тоже выбрали профессию отца, деда и прадеда. Так сложилась семейная династия Бекленищевых – большая в наши дни редкость.

Сегодня их 4 капитана. Самый старший, глава семьи, Сергей Владимирович – капитан милиции в отставке, человек деятельный, неугомонный, увлекающийся. Выйдя на пенсию, об отдыхе он и не помышлял. То организует кооператив по ремонту помещений, то заведет огромное фермерское хозяйство, то попробует себя в коммерции, открыв магазин. Благо, всегда рядом надежная помощница и вдохновительница – жена Тамара, энергичная, под стать мужу, хозяйственная, терпеливая и заботливая.

Их дети – капитаны полиции. Дочь Анна работает в правоохранительных органах уже 15 лет, начинала с секретаря-делопроизводителя, служила рядовым в отдельном батальоне ППС милиции, ныне – старший специалист отдела кадров УМВД России по Петропавловску. Ее муж Александр Шевцов — командир мобильного взвода ППС Петропавловска, в милиции с 2001 года. Брат Анны Сергей, младший сын Сергея Бекленищева, служит в очень хлопотной должности старшего участкового инспектора на обширной территории, охватывающей Сосновку, Николаевку и всю Паратунскую зону. Это самый сложный участок в Елизовском районе, поскольку на нем расположены несколько десятков баз отдыха. Особенно напряженное время – с мая по октябрь, когда массовые посещения горячих источников зачастую сопровождаются драками, кражами и потерями имущества. И на всей этой беспокойной земле трудятся всего 2 участковых, практически не зная ни сна, ни отдыха. На такой работе многие не выдерживают и месяца, а Сергей Сергеевич — настоящий ветеран, отслужил уже 8 лет, и не просто отслужил, а образцово. В 2008 году он был признан лучшим участковым инспектором Камчатского края и отмечен грамотой Министерства внутренних дел РФ, а в 2012 году успешно представлял камчатских участковых на международном конкурсе профмастерства в Екатеринбурге и получил вторую почетную грамоту от министра МВД России.

Кстати, именно в Екатеринбурге жил и погиб первый из семейной династии сотрудник правоохранительных органов, которые в то время, на заре советской эпохи, назывались Всероссийской чрезвычайной комиссией. Дед Сергея Бекленищева-старшего, Федор Корняков, на самом деле был вовсе не дедом, а 25-летним чекистом, готовым биться до последней капли крови за молодую рабоче-крестьянскую власть. Героически сражаясь вместе с 5 своими товарищами, он погиб в 1918 году в горящем доме. «Погиб при исполнении служебных обязанностей», — эта фраза звучала в семье как завещание, как образец служения долгу и напоминание о тех, кому не суждено было дожить до спокойной старости.

Среди них и второй милиционер в династии, отец Сергея Бекленищева Владимир. Танкистом он участвовал в советско-финской войне, затем в Великой Отечественной. В 1943 году в одном из боев его танк был подбит, а сам Владимир Федорович получил тяжелые ранения. Из армии его комиссовали, и, пройдя серьезное лечение, он вернулся в родной Каменск-Уральский, где и служил в милиции, пока позволяли силы. Но здоровье фронтовика было сильно подорвано, и он рано ушел из жизни – в 40 лет, оставив жену с тремя детьми, младшим из которых и был 2-летний Сережа.

— В моем военном билете, который я получил в 16 лет, было записано: «Отец – милиционер», — рассказывает Сергей Владимирович, — и эта запись была как указатель пути.

Впрочем, отслужив в армии, Сергей Бекленищев повел себя как настоящий романтик. Сначала он поехал в Читу строить Байкало-Амурскую магистраль. Оттуда решил отправиться на Камчатку – добывать золото. Получив вызов на полуостров, он прибыл в экспедицию в Мильковский район, но вакансии не оказалось. Ждать и маяться без дела Сергей не захотел. Вспомнил о записи в военном билете и устроился в милицию Елизовского района, поселившись в Николаевке.

— А золото на Камчатке я все же нашел, — говорит он. – 50 кг чистого золота – моя жена Тамара, с которой мы вместе уже 40 лет.

Проходя путь от сержанта до капитана, Бекленищев служил в разных подразделениях: в ГАИ, в розыске, участковым инспектором. Работа поглощала его целиком, а Тамаре доставались бессонные ночи, тревожное ожидание и воспитание троих детей. И, конечно, своя работа – нелегкий труд штукатура-маляра. Сил у этой хрупкой женщины на все хватало, еще и собственный дом в Николаевке Бекленищевы настолько красиво обустроили, что четырежды получали диплом как лучшие хозяева в поселке.

На счету Сергея Владимировича и раскрытия тяжких преступлений, таких, как жестокое двойное убийство в аэропорту в Елизове (наградой за поимку убийцы стали именные золотые часы), и забавные курьезы. Например, рекордное на Камчатке изъятие браги во времена «сухого закона». 900 литров хмельного зелья были разом вылиты в Николаевский карьер под плач водителей и грузчиков.

Служба сопровождалась активной общественной работой – трижды Сергея Владимировича избирали депутатом сельского Совета, его супруга избиралась в районный Совет народных депутатов. И сегодня Сергей Бекленищев входит в общественный совет Елизовского райотдела полиции, является членом Совета ветеранов. Дочь и сын впитали в себя трудолюбие и активную гражданскую позицию родителей. Анна Сергеевна, мать двоих детей, в декретном отпуске была один день. А потом начальство попросило выйти на работу.

— Главное – терпение, — говорят в этой семье, — только оно помогает справиться со всеми трудностями. Да, это тяжелая работа. Но кто-то должен ее делать. Нас воспитал личный пример родителей, поэтому для нас жить на работе и работой – вполне естественно.

И все же, несмотря на полную занятость, при первой же возможности они все собираются вместе. Вместе, своими силами, они построили «родовое гнездо» — два дома в лесу, недалеко от Николаевки. Вместе участвовали в краевом конкурсе «Семья Камчатки», и в номинации «Династия» заняли 2-е место. И вместе, личным примером, воспитывают младших в семье – школьников Викторию и Андрея, которые, вполне вероятно, станут продолжателями семейной династии и тоже когда-нибудь с гордостью будут носить капитанские погоны.

 

Эмма КИНАС

На фото: Сергей Бекленищев (второй слева) с супругой, детьми Анной и Сергеем и внуками Андреем и Викторией

2655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых