Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Захват зала произошёл за секунду

17:05
2631

Бука Фурман1Новый спектакль Камчатского театра кукол переносит зрителей в маленький городок на западной границе СССР, прямо в центр событий, развернувшихся за год до Великой Отечественной войны. Жители небольшой уютной улочки, которая совсем недавно из Инвалидной превратилась в Имени Энгельса, «по паспорту евреи все», неожиданно для самих себя оказываются втянуты в заговор. Но заговор этот не коварный, а совсем даже наоборот – режиссер-постановщик Валентин Зверовщиков называет его «заговор доброты».

Петропавловцам прекрасно известно, как это бывает: живешь в городке и знаешь всех вокруг, и даже у незнакомых на первый взгляд людей обязательно найдутся общие приятели или друзья. Жителей Инвалидной улицы от нас отличает только то, что они крайне неравнодушны к судьбе друг друга. И когда на их глазах возмужал работящий сирота-сапожник, переболевший в детстве полиомиелитом и оставшийся калекой, они от всей души захотели сделать его счастливым. Именно ради этого объединили свои усилия энергичная Сара Цукерман и глухая бабушка Голда, старики Роза и Мордэхай Хофман и ветеринар Аврум, а также все остальные жители Инвалидной улицы.

Они задумали женить скромного юношу-сапожника по имени Бука Фурман. Но где найти подходящую невесту для калеки? К счастью, Сара вспомнила о сиротке Циле, живущей в приюте. Девушка была исхудавшая и практически незрячая, но очень красивая и, как выяснилось впоследствии, с добрейшей и чистой душой.

Не будем раскрывать читателям всей интриги, скажем лишь, что желание сделать счастливыми Цилю и Буку превратило соседей с Инвалидной улицы в дружную большую семью, где каждый готов прийти на помощь каждому. И любовь, которой были пропитаны все поступки героев, конечно же, сотворила чудеса: кому-то вернула здоровье, кому-то – минуты юности, а для кого-то стала отсчетом новой жизни.

Все эти судьбоносные события вихрем разворачиваются на уютной улочке маленького городка в последнее предвоенное лето, на фоне пролетающих по мирному небу боевых самолетов, то советских, то гитлеровских. Среди обсуждаемых новостей – большие машины, которые время от времени по ночам подъезжают к домам известных горожан и увозят их. Как думают оставшиеся – в Москву, ведь там нужны такие люди, талантливые и умные. Дело в том, что городок вошел в состав СССР всего год назад, вместе с обширными территориями Западных Белоруссии и Украины. И в то время как большая часть страны уже свыше 20 лет кует социализм, жители Инвалидной улицы только знакомятся с его молотом и наковальней, только налаживают производство наглядной агитации и проведение регулярных собраний общественников. Впрочем, с продовольствием в городке уже трудновато, всех разносолов – перловая каша да помидоры с грядки. Но на это местные жители меньше всего обращают внимание. Гораздо больше их тревожит судьба Цили и Буки.

Зрители, которые следят за развитием сюжета, знают заранее: чем бы ни кончился благой замысел добродушных обывателей, хэппи-энда не будет. Через год мифическая советско-германская дружба исчезнет в жерле самой жестокой войны, которая перепишет или прервет судьбы миллионов. Все это – наша история, все это происходило с нашими дедами, прадедами, отцами.

Почему, рассказывая историю любви, автор выбрал момент «за миг до катастрофы»?

- А разве сегодня мы живем не в такой момент? – отвечает вопросом Валентин Зверовщиков. – Эта пьеса и о сегодняшнем дне, а также о замечательном времени, «когда народы, распри позабыв, в единую семью объединятся».

Кстати, с первых же минут любому в зале становится очевидно, что желание помочь, сделать счастливыми двух людей (и от этого самим стать счастливее) объединяет и сродняет народы больше, чем любая самая мощная идеология. А таковых во время спектакля на небольшой сцене театра соперничает аж три: коммунизм, фашизм и сионизм.

- И если фашизм – идеология человеконенавистническая, коммунизм проповедует классовую ненависть, то идеология сионизма призвана объединять и возрождать народ на его исторической родине, - поясняет автор.

Заметим, что Валентин Васильевич при создании этого произведения как бы раздвоился: пьесу и музыку к ней он писал под псевдонимом Натан Рознер, а постановку делал режиссер Зверовщиков. Художник-постановщик спектакля – Зиновий Кужелев.

Женщины Инвалидной улицыВообще, в создании «Баллады Инвалидной улицы» была задействована вся труппа театра, на славу потрудились мастера всех театральных цехов: конструкторского, столярного, бутафорского и швейного. Поэтому тот удивительно красивый, живой, убедительный мир, который существует, пока идет представление, – плод по-настоящему коллективного творчества. Невозможно не ощутить, что все здесь сделано с радостью: и куклы, и костюмы, и чудесные декорации, и сами персонажи. Светлые эмоции – радость, любовь, а также пронизывающие все действие юмор и музыкальное оформление перевешивают предчувствие сгустившейся над героями грозы и убеждают, что жизнь все-таки прекрасна. Несмотря на болезни, трагедии, разлуки и даже на саму смерть.

Неудивительно, что пьеса Натана Рознера заинтересовала и другие театры России:

- Скоро поеду ставить ее в Ивановском драматическом театре, и еще один театр попросил ее, - поделился планами Валентин Зверовщиков. – Работать над этой пьесой очень интересно, она богата на аллюзии, на ассоциации, за что ни возьмись – любую сцену можно репетировать в радость.

А следующая работа Валентина Васильевича в театре кукол будет для детей – он поставит северную сказку, которую сам и написал.

- Для меня нет разницы, для какой аудитории и что делать, - признался режиссер. – Я делал и оперы, и балеты, и драматические спектакли, и для детей, и для юношества. Для меня это не важно. Главное – захватить внимание зрителей с первых слов, с первого появления артиста на сцене. Как это сделать? У каждого есть какие-то свои фишки.

На премьере «Баллады…»11 апреля захват зала произошел сразу. С первой секунды действия и до последней живая реакция публики сопровождала каждое движение на сцене, каждую реплику. А это лучшее свидетельство того, что спектакль получился.

 

Эмма КИНАС

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.