Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

20 тонн лосося – для болонки

18:51
4728

конференция родовых общин КамчаткиВ Петропавловске состоялась конференция родовых общин Камчатки. Один из самых актуальных вопросов, который был вынесен на повестку, - участие аборигенов в предстоящей лососевой путине.

На конференции представители всех районов получили возможность обсудить проблемы, от решения которых зависит судьба традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности на Камчатке. Наиболее острый разговор состоялся на заседании «рыбной секции», в котором приняли участие делегаты от 120 общин КМНС. Речь здесь шла о предстоящей лососевой путине. У коренных жителей лето кормит весь год. Однако многие из них в 2014-м рискуют остаться без рыбы. Почему?

Предыстория этого вопроса такова. Представитель КМНС, желающий выловить определенное количество рыбы для своих нужд, должен подать заявку в местное управление Федерального агентства по рыболовству (ФАР) примерно за год до предполагаемой рыбалки. В декабре 2012-го данный порядок был изменен приказом Министерства сельского хозяйства №660. Согласно этому документу аборигены не могут подать заявку на лососей как физические лица. Это могут сделать только родовые общины, либо ИП из числа КМНС. Такое ограничение доступа к лососевым ресурсам для коренных жителей Минсельхоз никак не объяснил. Складывается впечатление, что там сами не поняли, для чего это было сделано.

Меж тем срок подачи заявок на 2014-й год заканчивался 1 сентября 2013-го. Общины и ИП свои заявки на добычу лосося направили. А рядовые представители малочисленных народов оказались в замешательстве.

конференция родовых общин КамчаткиПонимая что время уходит, и если ничего не делать, то все получат проблемы, правительство Камчатского края и Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) ФАР стали искать выход из положения. Аборигенам-«физикам» было рекомендовано подавать заявки до 1 сентября, несмотря на приказ №660, в расчете на то, что Минсельхоз поправит свое решение, и заявки все же будут рассмотрены.

Об этом говорилось по радио, телевидению, на встречах губернатора Владимира Илюхина с жителями районов. Одни прислушались к этому совету, подали заявки. Другие – нет.

В итоге руководство края добилось от Минсельхоза снятия ограничений на подачу заявок для физических лиц. Но это произошло буквально за день до окончания сроков их подачи. И те, кто не решался направить свою заявку до этих изменений, уже считались опоздавшими. Разрешение ловить лосось летом 2014-го получат только те, кто поверил в обещание губернатора решить проблему и подал заявку до 1 сентября. А что делать остальным?

На этот вопрос и попытался ответить министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын на конференции родовых общин.

По его словам, всего в СВТУ от аборигенов поступило порядка 6 тысяч заявок на вылов лосося. На прошлую путину было более 13 тысяч заявок. Можно сделать вывод, что в этом году за бортом заявочной кампании осталось почти 7 тысяч человек. Самая тяжелая ситуация в Корякском округе, Алеутском и Быстринском районах. Оттуда поступило только 3,6 тысячи заявок, а потенциальных заявителей там (судя по прошлым годам) – 8,5 тысячи. Возможно, сказалась удаленность этих районов от краевого центра. У людей не было возможности следить за новостями и выбрать верное решение. Это не их вина. Несправедливо оставить этих людей без лососевой рыбалки.

конференция родовых общин КамчаткиПохожая ситуация сложилась в 2009 году. Тогда многие аборигены не успели подать заявки, так как соответствующие приказ и постановление были изданы очень поздно. В крае было принято решение выделить лососевый ресурс по спискам, которые подготовила Ассоциация КМНС. Как результат, все 11 с лишним тысяч человек, кто этого желал, получили право на лов лосося.

Такой вариант рассматривается и сейчас.

«Мы предложили СВТУ выделить лосось для традиционного рыболовства по спискам коренных жителей, которые подготовили органы местного самоуправления», - сказал В. Галицын.

Согласно протоколу №3 краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб из 13 членов комиссии за это предложение проголосовали 6 человек. 5 были против. 2 воздержались от голосования. Будет ли этот вариант принят – еще вопрос.

«Мы делаем все возможное и необходимое, чтобы граждане из числа КМНС не остались без рыбы в эту путину, - сказал В. Галицын. – Но если предложение выделить лосось по спискам не пройдет, будут найдены другие пути. Возможно, будем рекомендовать выделить дополнительные объемы лосося общинам КМНС, которые имеют рыболовные участки в тех или иных районах, чтобы они обеспечили рыбой тех, кто остался вне рамок заявочной кампании».

конференция родовых общин КамчаткиПравда, здесь есть свои риски. Министр привел пример 2-летней давности: «По многочисленным обращениям для коренного населения было выделено 189 тонн лосося. Ассоциация КМНС представила нам список общин, которые могут выловить этот объем, чтобы раздать его местным жителям. К сожалению, не все общины оправдали ожидания. Например, один из руководителей общин, получивших эту рыбу, написал нам, что весь улов отдал своим собакам, хотя рыба выделялась для поддержки его земляков. Потом мне сказали, что у этого человека только одна собака – болонка. 20 тонн для болонки – это чересчур. Если в 2014 году придется идти тем же путем, нужно организовать контроль за использованием ресурсов с помощью общественности и органов местного самоуправления».

Теперь – об объемах, которые выделены для традиционного рыболовства в эту путину. Они соответствуют максимальному вылову общин в последние 3 четных года (2008, 2010 и 2012). К этим цифрам добавлены лимиты, предоставленные физическим лицам, по их максимальному значению в те же годы. Итого - более 6,7 тысячи тонн лососей всех видов за исключением чавычи западной Камчатки.

Запас чавычи на западе полуострова падает катастрофически. Объемы ее возможной добычи в Западно-Камчатской подзоне составляет 7,7 тонны, в Камчато-Курильской - 18,5 тонны. Вылов этой рыбы решено открыть только в рамках спортивного и любительского рыболовства исключительно удебными орудиями лова.

«Мы сделали выбор в пользу спортивного и любительского рыболовства, потому что оно доступно всем гражданам, независимо от национальности, - сказал В. Галицын. – Что касается перспектив, советую в будущем не питать иллюзий и не подавать заявок на чавычу. Чуда не случится – этой рыбы больше не станет».

конференция родовых общин Камчатки«Те объемы лосося, которые определены для традиционного рыболовства на этот год, не будут уменьшены. Отсутствие чавычи будет компенсировано другой рыбой», - подчеркнула заместитель руководителя СВТУ Елена Иванова.

Впрочем, как и всегда, многие представители КМНС считают, что вправе на большее.

«В Усть-Большерецком районе, чтобы начать рыбалку, нужно минимум 300 тысяч рублей. Одна сетка - 15 тысяч. Их надо минимум 20. Как можно на 20-30 тонн, которые мы получим, вести традиционное хозяйствование и еще обеспечить экономическое развитие?» - спросила министра руководитель одной из общин Александра Баева.

«Возьмите для сравнения Хабаровский край, - предложил В. Галицын. – Там на 26 тысяч коренных жителей выделяется чуть больше 2 тысяч тонн рыбы. А если вы говорите о коммерческом использовании ресурса с получением прибыли, это уже другой вид рыболовства, который не надо путать с традиционным».

Тем временем ФАР уже принимает заявки на 2015-й. Теперь физические лица из числа КМНС могут заявить свое право на лов рыбы, включая лосось, наравне с общинами и ИП. Срок приема заявок, как и в прошлые годы, до 1 сентября. Кажется, что времени достаточно. Но лучше не откладывать это дело до последнего момента, учитывая, как работает почта.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

На Камчатке создана Ассоциация общин КМНС

В Камчатском крае создана региональная Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера. Об этом было заявлено в ходе конференции «Роль общин в сохранении и развитии самобытной культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования КМНС в современных условиях».

Конференция шла 2 дня, 24-25 апреля. «Обустроить нашу общую землю, быть ответственными перед нашими будущими поколениями – наша общая задача. И в решении этой задачи родовые общины должны играть серьезную роль», - с таким призывом обратилась к ее участникам заместитель председателя правительства края Валентина Броневич.

1-й заместитель председателя Законодательного собрания края Лев Бойцов подчеркнул, что за прошедшие годы на Камчатке многое сделано для поддержки и развития КМНС: «Создан фонд возрождения оленеводства, приняты дополнительные меры поддержки семей из числа КМНС, учрежден институт уполномоченного по правам коренных народов в Камчатском крае, осуществляется грантовая поддержка общин и еще целый ряд системных мер».

По словам Л. Бойцова, существует ряд законодательных пробелов, которые необходимо восполнить как на региональном, так и на федеральном уровнях: «Готовятся к принятию краевые законы о традиционных видах деятельности КМНС и о поддержке организаций, которые осуществляют такую деятельность. Жизненно важно решить вопрос об определении статуса и порядке подтверждения принадлежности к КМНС. Надо внимательней посмотреть закон об общинах, чтобы убрать все лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные граждане».

«Безусловно, сегодняшний диалог приблизит нас к созданию эффективной системы поддержки коренных малочисленных народов, позволит реализовать права КМНС на ведение традиционного образа жизни и хозяйствования, поможет сохранить уникальную, самобытную культуру народов Севера», - подвел итог Л. Бойцов.

Свое мнение выразила и заслуженная артистка России, сопредседатель движения «Народный фронт» Екатерина Гиль: «Конференция показала, что найдена форма диалога с коренными. Меня порадовало, что на конференции прозвучал призыв к тому, чтобы общины не только ловили рыбу, но и занимались изучением и распространением языков коренных народов Севера, ремесел, традиций наших предков».

О создании Камчатской региональной Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края заявила председатель учредительного собрания общин коренных народов края Диана Ананиева. В новую Ассоциацию уже вошли 22 общины («Нюльтен», «Ённе», «Килпалин», «Сапсан», «Пылговаям», «Кайнын», «Нерпа», «Ичет» «Родник», «Авахли», «Андриановка», «Малка», «РОИ ЧАЙКА», «Хиона», «Толбачик», «Ханьчкэ», «Златы», «Агитуда», «Кадар», «Тынкытын», «Северное сияние», «Варат»).

Здесь же было зачитано обращение к жителям Камчатского края.

«Вместе с правительством края и депутатами, вместе с органами местного самоуправления мы хотим и будем улучшать качество нашей жизни, развивать инфраструктуру и местную экономику. Наша цель - вернуть доверие к общинам коренных народов Камчатки, защитить общие интересы в сфере традиционного хозяйствования и природопользования», - говорится в обращении.

Всего в Камчатском крае насчитывается около 300 родовых общин. Планируется, что представители от каждой общины станут добровольными членами Ассоциации, где будут вырабатываться общие решения по всем насущным вопросам.

 

 

По информации пресс-служб губернатора и правительства Камчатского края, Законодательного собрания Камчатского края

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.