Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Живите, котики. Пока

17:33
2108

В 2015 году квота на добычу котиков Командорских островов может составить 4,9 тысячи особей. Однако нужен ли пользователям такой объем?

Когда-то зверобойный промысел служил основой существования жителей Камчатки. Аборигены употребляли в пищу мясо морского зверя, его внутренности, жир, который также применялся в качестве топлива для освещения и обогрева жилищ. Шкуры шли на изготовление одежды и обуви, покрытия лодок и жилищ.

В советское время регулируемый промысел морских котиков на Командорских островах начался в 1958 году, после заключения временной конвенции о сохранении морских котиков между СССР, США, Канадой и Японией.

В начале 1970-х уровень добычи этих зверей достиг 11,5 тысячи голов в год. Однако в последние десятилетия он шел на спад. В прошлом году был добыт только 171 котик. Как поясняют ученые, низкое освоение квот вызвано нерентабельностью продукции из меха, низкой стоимостью мяса котиков, ростом тарифов на перевозку сырья с Командор до Петропавловска.

По словам заместителя руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Елены Ивановой, из-за низкого освоения квот на добычу котика в Петропавловско-Командорской подзоне договор с прежним пользователем был расторгнут. Квоту выставили на аукцион. Большого спроса не наблюдалось.

Сокращение добычи котиков закономерно привело к росту их популяции. На всех командорских лежбищах запасы промыслового зверя в 2013-м выросли на 8 процентов в сравнении со средним значением последних 10 лет.

В 2015 году квота может составить 4,9 тысячи особей. Однако нужен ли пользователям такой большой объем?

«Мы готовы рекомендовать к освоению большой ресурс. Но пока он востребован на очень малом уровне. Это мировая тенденция. Такая же картина характерна для коренных народов Северной Европы», - говорит директор КамчатНИРО Олег Лапшин.

Возможно, запасы котика послужат жителям Камчатки в будущем. Краевая стратегия устойчивого развития традиционных форм хозяйствования и промыслов КМНС ставит перед регионом задачу помогать становлению морского зверобойного промысла, внедрять в нем новые технологии и современные экономические отношения. Но перспектива эта неблизкая - до 2025 года.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.