В Петропавловске-Камчатском 10:51, 06 Июля, понедельник
ночью 10°C
днем 24°C
ветер 4,4 м/с
Завтра 07 Июля
12 ... 24°C
ветер 4,7 м/с

Секрет счастья Александра КУЗОЯТОВА

Александр КузоятовТрудовой стаж Александра Кузоятова – 46 лет. Почти половину этого срока он отработал в «Южных электрических сетях Камчатки». Александр Борисович считает, что благодаря своей профессии стал счастливым.

Александр Кузоятов родился в Ивановской области. После армии приехал за романтикой на Камчатку. Поступил в мореходку на механическое отделение. Сначала осваивал специальность слесаря силовых судовых установок, затем — сварщика. Трудился на судоремонтном предприятии, в «Камчатпромстрое».

Потом грянула перестройка. Ни в судоремонте, ни на стройках работы не стало. Только в энергетике рабочие руки были по-прежнему нужны, ведь свет и тепло – товар, во все времена необходимый.

В 1991-м Александр Борисович устроился в «Южные электрические сети». Ситуация здесь была по тем меркам стабильной. Хотя благополучной ее бы никто не назвал.

«Бывало, что по 6-8 месяцев зарплату не платили, — говорит Александр Кузоятов. — Но не могу сказать, что было очень тяжело. Предприятие поддерживало работников насколько сил хватало. Когда не могли платить деньгами, выдавали зарплату «натурпродуктом». Без средств существования мы не оставались».

Александр Борисович с теплотой вспоминает людей, с которыми работал: Александр Федоренко, Иван Коваленко, Алексей Богомолов, Анатолий Шевчук, Сергей Сумин. У одних он учился секретам мастерства, с другими исколесил всю Камчатку.

«Первая командировка в 1991 году была в Тиличики, где делали баржу для перевозки топлива, — рассказывает Александр Кузоятов. – С тех пор объездил наш край вдоль и поперек. В командировке как в отпуске побываешь. У меня теперь везде друзья. Когда они приезжают в Петропавловск из районов, всегда ко мне приходят в гости, живут. Меня часто на службе спрашивают: «Почему тебе все время привозят и передают с побережья подарки, рыбу, икру, а другим – нет?». Просто надо уметь дружить».

«Моя работа скучать мне не дает: новые ситуации, знакомства, поездки. Пока здоровье позволяет, бросать свое дело не собираюсь, — продолжает Александр Борисович. — Для меня счастье, когда идешь на работу с удовольствием и возвращаешься домой с удовольствием. Поэтому считаю себя счастливым».

1789

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых