В Петропавловске-Камчатском 03:11, 03 Июля, пятница
ночью 9°C
днем 16°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 04 Июля
9 ... 20°C
ветер 5 м/с

Золотая осень и ее королевы

Золотая осеньОни, 7 претенденток,  вышли на сцену – красивые, смелые, полные доброты, оптимизма и благодарности к жизни – за детей и внуков, за любовь, за мудрость, которую дарят только достойно прожитые годы. И зал взорвался аплодисментами, одобрительными возгласами и задорными речевками – в краевой библиотеке 2 октября прошел конкурс на звание королевы «Золотая осень», приуроченный к Международному дню пожилого человека.

7 прекрасных жительниц Петропавловска блистали в этот день своими способностями и талантами, удивляли и жюри, и многочисленных зрителей-болельщиков (а в переполненном зале не хватило мест). Каждая из претенденток на корону поведала о себе (конкурс-визитка «Что в имени тебе моем?»). И каждый короткий рассказ вместил целую биографию замечательной женщины – труженицы, матери и жены. 

Александра Бобрякова («Шурочка, молодец, не волнуйся! – поддерживали подруги) вспомнила конец 1940-х, свое детство в мильковском п. Щапино (позже закрытом), годы работы в городской больнице, на ЖБФ. Трое детей, три внучки, пять правнуков. «Дома бываю только вечером, чего и вам желаю!» — подытожила участница хоров и танцевального коллектива.

Вера Багратюк  – с 1979-го года на Камчатке, со школьной скамьи – общественная работа, мечта стать актрисой… «Унывать некогда. Я организовала в Петропавловске 7 клубов по интересам, и в августе – 8-й клуб любителей танцев. Все силы и душу отдаю людям!».

Екатерина Кузьмич – в 1959-м приехала погостить на Камчатку и задержалась, на всю жизнь. Воспитала трех дочерей, а сегодня рядом внуки и правнучка. Скучать некогда: «Пою в хоре, веду спортивный образ жизни, являюсь президентом клуба «Причал» и обладательницей звания «Супербабушка». Браво!

Елена Осипова – в Чечне, где она родилась и выросла, уроки танцев ей давал знаменитый Махмуд Эсамбаев. Вместе с мужем-военным приехала служить на Камчатку. Уже выросли три внука. «Старость дома не застанет!» — девиз Елены Михайловны: она поет в хорах, выступает с концертами, посещает клубы общения…

Золотая осеньЛюдмила Исаева: «Главное событие моей жизни – приезд на Камчатку. Это земля добра и чудес… Здесь появилась семья, дети и внуки». Людмила Викторовна создала клуб любителей путешествий «На привале» при Камчатском отделении Союза пенсионеров: «И окунулись мы в жизнь прекрасную, кочевую!». О себе она рассказала в стихах. Группа поддержки громко скандировала: «Люд-ми-ла!», стоило ей только появиться на сцене.

Галина  Кравченко – родилась в с. Милькове. Стала одной из первых студенток Камчатского педагогического института, сеяла доброе и вечное  в с.Щапино, потом – в Петропавловске. Вышла на пенсию – захотела поработать с маленькими детками, 17 лет трудилась в детском саду  №3. Сегодня поет в хоре «Радуга». «Есть у меня и хобби — стихи советских поэтов. Ищу, учу, читаю со сцены…».

Любовь Федосеева – ее киевское детство опалила война, заставив пережить все ужасы и лишения. В юности вместе с танцевальным коллективом выступала в Москве, где в зале присутствовал… сам Иосиф Сталин. Любе вручили белые валенки-катанки на вырост, в которых проходила до 10-го класса. Позже, на молодежном форуме в столице, уже сам Никита Хрущев жал руки молодым танцорам. Там же Любовь познакомилась с молодым красавцем-офицером. Как в омут с головой – вышла за него замуж и приехала на Камчатку. Работа, дети, внуки… Член Союза пенсионеров, которому очень благодарна: «Моя жизнь изменилась. Пою в хорах, пою, когда тяжело на душе и когда радостно. Песня помогает жить!».

Жюри оценивало творческие, кулинарные способности участниц, их артистизм и умение дефилировать. Организаторы подготовили 5 конкурсных испытаний. Конкурсантки составляли композиции из живых цветов. Декламировали стихи, а когда пели, то им подпевал весь зал. 

Сказочно ярким действом стал показ костюмов «Золотой осенний бал» и конкурс кулинарного мастерства «Осенняя ярмарка», которые были совмещены. Участницы выходили в на сцену в самодеятельных костюмах, передавая на суд жюри собственноручно приготовленные блюда.

«Очень тяжело выбрать победительницу. У нас 6 номинаций, но королева «Золотая осень» должна быть одна», — признался председатель  жюри, депутат городской Думы Петропавловска Владимир Агеев.

В итоге, королевой «Осенняя мастерица» была признана Вера Багратюк, самой очаровательной признали Елену Осипову, Екатерина Кузьмич была названа самой обаятельной. Галина Кравченко получила звание «Королева красноречия». Королевой «Звездный час» стала Любовь Федосеева, а приз за лучший букет вручен Александре Бобряковой.

Обладательницей главного титула – королева «Золотая осень» — стала Людмила Исаева. Победительница впечатлила жюри стихами (о любви!) и фаршированными кабачками. И, конечно, своей искрометной энергией и артистизмом.   

Организатором конкурса выступил комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловска.

 

Золотая осеньЗолотая осень

 

Соб. инф.

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Золотая осень

«Я люблю тебя, жизнь»

Депутаты-единороссы поздравили старшее поколение с Днем пожилых людей праздничными акциями и подарками.

 

1 октября в ДК «Сероглазка» прошел 2-й краевой слет «Я люблю тебя жизнь», приуроченный ко Дню пожилого человека. Партнером праздника, организованного министерством культуры края, стало региональное отделение партии «Единая Россия». Депутаты краевого Заксобрания и городской Думы вручили самым активным представителям старшего поколения, руководителям клубов общения для ветеранов и пенсионеров почетные грамоты и подарки.

Депутаты городской Думы Виталий Иваненко, Владимир Агеев и Андрей Воровский также вручили пенсионерам награды по 5-ти номинациям: «Активная жизненная позиция»,  «Лучшая дачница», «Таланты и поклонники», «Я в дороге, я в пути» и «Хозяюшка». Для виновников торжества был организован красочный концерт с участием лучших творческих коллективов края.

А днем ранее в общественной приемной депутата Заксобрания Рашида Шамояна, в  школе №36 Петропавловска, был организован праздничный концерт для старшего поколения 7-го избирательного округа.  Благодарственными письмами и памятными подарками были награждены самые активные члены Союза пенсионеров России. На торжественном концерте выступали творческие коллективы 45-й и 36-й школ. Тех, кто не смог прийти на праздничный концерт, поздравили сотрудники общественной приемной депутата, выехав к ним на дом с цветами, подарками и поздравлениями.

 

Россия в 7-м десятке стран по качеству жизни пожилых людей

По сравнению с прошлогодним 78-м местом результат России значительно улучшился. Лучшей страной для жизни после 60 лет признана Норвегия.

Россия заняла 65-е место в ежегодном рейтинге стран по качеству жизни для людей старше 60 лет, который публикует неправительственная организация «HelpAge International». Лучшей страной для пожилых людей оказалась Норвегия. Всего в рейтинге фигурируют 96 государств.

В 5-ку стран-лидеров по качеству жизни пожилых людей, помимо Норвегии, входят Швеция (прошлогодний лидер), Швейцария, Канада и Германия. Замыкают рейтинг Малави, Мозамбик и Афганистан.

Публикация рейтинга приурочена к Международному дню пожилых людей – 1 октября. При составлении рейтинга учитывалось 13 показателей, в том числе средняя продолжительность жизни, размер пенсий, уровень бедности среди людей старше 60, доступность общественного транспорта и социальная активность.

Россия, по сравнению с прошлогодним рейтингом, улучшила свой результат – в 2013 году она заняла 78-е место из 91-го.

 

Из стран постсоветского пространства самое низкое место (82-е) занимает Украина, у которой также худший результат среди европейских стран, выше всех расположилась Эстония – 20-е место.

По данным исследования «HelpAge International», к 2050 году около 21 процента мирового населения будет старше 60 лет. Сейчас доля людей старше 60 – около 11 процентов. В исследовании также указывается, что к 2050 году примерно в 40 странах мира, в том числе и в России, старше 60 лет будет около 1/3 населения (сейчас такую долю населения пожилые люди составляют только в Японии). 

2598

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых