Наталья РЕВЯКИНА: воспитание любовью

Наталья РЕВЯКИНАНеобычным спортсменам нужен непростой тренер. Им необходим  человек, который сможет поверить в их силы, достучаться до закрытого от посторонних глаз, какого-то особенного мира и дать шанс стать настоящей звездой большого спорта ребенку, лишенному возможности ходить или слышать. Наверное, поэтому Наталью Ревякину ученики называют второй мамой: для своих воспитанников – пловцов с ограниченными возможностями – она сумела открыть целый мир.

Когда на побережье Камчатки в простой семье моряка и торгового работника появилась на свет девочка Наташа, никто и предположить не мог, что из нее вырастет тренер олимпийского масштаба. Родители прочили ребенку совсем иную судьбу. А потому в спорт 12-летнюю девочку привела не мама, а соседка. На пару со своей дочерью прихватила в бассейн еще и маленькую Наташу. Тогда семья Натальи из родного Соболевского района переехала в Петропавловск, и перед девочкой вдруг открылись новые возможности.

—  Плавала сначала просто для удовольствия, – вспоминает Наталья Ревякина. – Но этот вид спорта так меня захватил, что занималась я самозабвенно. А потом пришли и спортивные результаты, начались тренировочные сборы, соревнования. И я решила свою жизнь посвятить плаванию. А когда пришло время определяться с профессией, поехала поступать в институт физкультуры.

В Хабаровск Наталья отправилась с подругой, тоже спортсменкой. Только там пути их разошлись: подружка поступила в железнодорожный институт – родители настояли. Наталью отец с матерью тоже пытались образумить: «Зачем тебе этот физкультурный? В жизни нужна серьезная профессия. Иди на инженера». Но дочь была непреклонна. Сдав вступительные экзамены, молодая спортсменка пополнила ряды будущих тренеров.

— Первые 2 курса я была в команде института, ездила на соревнования, выступала за вуз, – рассказывает Наталья Ревякина. – А на 3 курсе мне уже дали группу детей, я учила их плавать. Это называлось повышением педагогического мастерства. Так что уже тогда я начала заниматься тренерской работой, и мне это очень нравилось. Институт я в итоге окончила с красным дипломом, и передо мной встал выбор – поступать в аспирантуру и оставаться на кафедре вуза или ехать во Владивосток по распределению.   

Ни один из предложенных вариантов душу молодого специалиста не грел. Наталье хотелось вернуться на Камчатку, к родителям, работать в родном бассейне, прийти к своим тренерам уже коллегой.  И девушка придумала, как это сделать.

— В то время председателем областного спорткомитета был Пархоменко. Я обратилась к нему с просьбой сделать мне вызов на Камчатку, – вспоминает Наталья Ревякина. – Он сразу предупредил, что квартиру, которая была положена всем молодым специалистам, прибывающим на полуостров, я не получу, так как приеду не по распределению. Но я согласилась на все условия, вызов был сделан, и я стала тренером в бассейне на 4 километре.

 

Испытания сушей

Старый бассейн сыграл судьбоносную роль в жизни Натальи. И не только тем, что оказался первым местом работы. Именно там девушка встретила своего будущего мужа, теперь уже заслуженного тренера России Владимира Ревякина. И именно затянувшаяся реконструкция бассейна привела в итоге Наталью в школу по паралимпийским видам спорта.

— В 1990-м году бассейн закрыли, предполагалось, что на один год. А я тогда, в свои 25 лет, уже была старшим тренером. И Павел Комиссаров, заведующий кафедрой физвоспитания высшего мореходного училища, попросил меня помочь ему на кафедре, – рассказывает Наталья Ревякина. – А у меня на руках двое маленьких детей, машины, разумеется, не было, ездить в бассейн на 9 км было тяжело, муж все время в разъездах по сборам да турнирам. И я, подумав, согласилась поработать этот год на кафедре.  

Никто тогда и не думал, что обещанный год реконструкции затянется на десятилетия. Наталья Ревякина уже стала старшим преподавателем на кафедре физического воспитания, а бассейн все не открывался. Прошло 5 лет. Наталья скучала по воде – на суше, в спортивном зале, было совсем не то…

  — И однажды я встретила директора паралимпийской школы Светлану Полекаренко, – говорит Наталья Ревякина. – Она и предложила мне пойти работать к ней на отделение плавания. До этого мой супруг Владимир Васильевич тренировал там Колю Рогожина, ставшего бронзовым призером Паралимпийских игр. В общем, специфику работы мы немного знали. И вот с 1996 года и началась моя трудовая карьера тренера пловцов-паралимпийцев.

 

Рекорды и просто плавание

Наталья РЕВЯКИНАКто пришел, тот и спортсмен – такая философия у заслуженного тренера России Ревякиной. Никакого отбора в группу у нее никогда не было – дети с любыми диагнозами получали возможность научиться плавать под ее руководством.

— Первые годы я сама искала ребят – ходила по больницам, собирала детей-инвалидов, – рассказывает Наталья Ревякина. – Иногда приходилось буквально уговаривать родителей привести ребенка на тренировку – они, видимо, уже настолько отчаялись и не могли поверить, что у малыша может что-то получиться. А потом с удивлением наблюдали, как ребята, которым наконец-то дали возможность выбраться из четырех стен, превращались в спортсменов. Из того первого набора у меня Саша Кашинский, многократный чемпион мира, и Юля Никитина, призер Паралимпийских игр. Саша до сих пор плавает, завоевывает медали, у него очень спортивный, боевой характер. Притом что на первое занятие его мама принесла на руках – диагноз ДЦП был неутешительный, мальчик не мог ходить. А на двукратного сурдлимпийского чемпиона Руслана Лебедева я первое время вообще никаких спортивных ставок не делала – выдающихся способностей он не показывал. Но когда на своих первых выездных соревнованиях вдруг остался без медалей, его это подстегнуло, он начал усердно тренироваться. И теперь Руслан – заслуженный мастер спорта, в 2009 году становился лучшим спортсменом России, выиграв в стране все, что только можно было. Кстати, в бассейне он нашел и свою вторую половину – его подруга по команде слабослышащих Кристина Степенс стала его женой. Кристина недавно оставила большой спорт, выбрала тренерскую работу. И теперь помогает мне и с группой начальной подготовки, и с Русланом – она воспитывает его дома, я – на тренировках (смеется).

Как научить плавать человека, который ничего не слышит? Или того, кто не может самостоятельно ходить? Или ребенка, которому при рождении ампутировали руку? Как сделать из него уверенного в себе спортсмена, воспитать в нем желание побеждать? Наверное, этого можно добиться только любовью. Любовью к своей работе и к детям.

— Мы, тренеры, знаем учеников даже лучше, чем их собственные родители. Иногда мамы и папы звонят мне, просят поговорить с ребенком, если он, например, двоек нахватал в школе. И я стараюсь помочь, разговариваю, убеждаю, – говорит Наталья Ревякина. – Но и без поддержки родителей мне не обойтись – прежде чем начать заниматься со спортсменом, я воспитываю его маму и папу. Если они хотят результата, тоже должны сотрудничать. Понятно, что ребенок – инвалид, его жалко. Но это жизнь, и в тепличных условиях ничего хорошего не вырастет.

Конечно, и собственных детей супруги Ревякины воспитывали в дисциплине и строгости. Тренировка дважды в день – святая обязанность, так что будь добр сделать уроки и прийти в бассейн. Поэтому не удивительно, что дочь Лиза и сын Антон стали мастерами спорта по плаванию.

— Они  выросли в бассейне. Даже на выездные соревнования ездили с нами, в нагрузку, так сказать. Помню, Лиза в детстве даже ревновала меня к ученицам: Юля Никитина, бывало, прижмется ко мне, положит голову на плечо, а дочь моя чуть ли не в драку. Но потом девочки выросли, подружились, – говорит Наталья Ревякина. – Дисциплина помогла нашим детям в жизни – Антон окончил Нижегородскую академию МВД, Лиза работала в нашем бассейне, а потом вышла замуж за иностранца и уехала в Данию, где продолжает тренерскую работу. А мы с Васильичем (так Наталья ласково называет своего супруга. – Прим. «КК») трудимся здесь. Ставим себе новые цели и стараемся их достигать, всегда думаем о высоких результатах – сегодня добиться больше, чем вчера. Ведь каждый тренер хочет попасть на Олимп. Но если мои ученики просто полюбят плавание, станут уверенными в себе людьми и если спорт им поможет достичь чего-то в жизни, я уже буду считать себя счастливым тренером.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Натальи РЕВЯКИНОЙ

3342

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых