Эксперт Инна ФИЛИППОВА: «Приманите деньги красотой»

Когда-то давно, еще в советское время, был очень популярным сериал «Следствие ведут знатоки». Многое забылось уже, но вот фильм «Динозавр» — о старом воре-фальшивомонетчике, пытавшемся вовлечь в свой преступный бизнес двух своих юных сыновей – как-то зацепился, живет в душе. Не знаю почему. Должно быть, благодаря таланту великого русского актера Владимира Самойлова (светлая ему память!), сыгравшего этого самого фальшивомонетчика.

…Поразили его глаза, полные восторга и восхищения, когда он говорил о красоте бумажных денег, о филигранности, тонкости линий и узоров на них, о гармоничности цветовой гаммы. Он говорил об этом так, как говорят о художественных шедеврах, о подлинных произведениях искусства, о чем-то высоком и недосягаемом для обычного разума. Помнится, не утерпела тогда и достала-таки из кармана почему-то небрежно свернутый в трубочку выданный мамой на покупки обычный советский рубль – тот самый, песочного цвета. Кажется, именно тогда впервые и увидела, до чего же он был красивым, этот рубль, все в нем так и было, как говорил Самойлов: и тонкость линий, и зелено-горчичный перелив узоров, и стройная композиция элементов…

Много новых бумажных денег появлялось потом в стремительной российской жизни, и мне все они с той поры кажутся очень красивыми, созданными самыми настоящими художниками.

— Так и есть, — соглашается со мной Инна ФИЛИППОВА, эксперт отдела наличного денежного обращения главного управления Центрального банка РФ по Камчатскому краю, — многие образцы российских наличных денег с давних пор считаются шедеврами в мировой истории денег.

К ним относятся, например, государственные кредитные билеты достоинством 100 рублей образца 1910 года с изображением портрета Екатерины Второй на лицевой стороне ассигнаций, повторенного, кроме того, в качестве водяного знака. А взгляните на кредитный билет достоинством 500 рублей образца 1912 года с изображением Петра Первого, в котором использована знаменитая орловская печать (способ многокрасочной печати – по имени создателя метода И. Орлова – Л.З.), используемая и по сей день повсюду в мире. Деньги эти очень полюбились тогда народу, получили ласковые названия: «Катенька» и «Петруша».

Уже в советское время, в 1947 году, во время денежной реформы были созданы уникальные на тот период по своим физическим и художественным свойствам купюры. Бумага, на которой они печатались, была очень высокой степени разрывоустойчивости. Да и художники постарались: деньги с изображением портрета  Ленина получились очень красивыми и отчасти напоминали образцы царских, память о которых, безусловно, сохранилась у старшего поколения.

Или вот совсем недавний пример – 100-рублевая банкнота, выпущенная в обращение накануне Олимпиады в Сочи. Помню то потрясающее чувство восторга, восхищения, которое меня охватило при первой встрече с этим образцом денежного искусства!

…Инна, кажется, знает про российские деньги все, готова рассказывать о них часами. Она вооружена не только специальными знаниями, но и самой современной аппаратурой, так что через ее детекторы и микроскопы можно рассмотреть на банкноте самую мелкую завитушку, а также без особого труда вывести на чистую воду любую денежную фальшивку.

— Так уж и без труда! — смеется Инна. — Есть очень и очень искусно изготовленные образцы, и со временем техника подделки все совершенствуется, ведь фальшивомонетчики тоже стараются держать руку на пульсе прогресса. Вот почему центральные банки всего мира каждые 8 лет вынуждены тем или иным образом менять дизайн банкнот, вводить новые, более совершенные и современные методы защиты наличных денег.

 

— Наши деньги тоже так часто меняются? Даже внимания не обращала никогда…

— Мне, как специалисту, это очень приятно слышать. Действительно, внешний вид, цвет и дизайн современных российских денег не меняется с 1995 года. В 1998 году при деноминации только убрали 3 нуля и ввели в обращение монету 1 рубль вместо бывшей банкноты 1.000 рублей, с изображением Владивостока. Банкноты этой «городской серии» находятся в обращении и сегодня, но уже в модифицированном виде. В 2004 году их защитный комплекс был значительно усилен новейшими разработками. А в 2006 году банкнотный ряд пополнился купюрой достоинством 5.000 рублей, которая по праву считается одной из самых защищенных банкнот в мире.

Сегодня бумажные деньги представляют собой высокотехнологичное, технически современное произведение, в первую очередь — инженерного искусства. Способы и методы защиты и контроля наличных денег таковы, что обычный гражданин не всегда видит разницу между банкнотой, которой он расплачивался лет 10 назад, и той, что он держит в руках сегодня. Но эксперты и работники, активно участвующие в сфере обращения наличных денег (а это продавцы, кассиры, сотрудники соответствующих подразделений банков), с точностью вам скажут, что есть «современные деньги». Использование денег в сфере обращения эффективно контролируется специальными средствами – от ручных приборов-детекторов защитных признаков до специализированных банковских систем, так называемых сортировально-счетных машин. Современное технологическое оборудование позволяет использовать при этом передовые достижения в очень широком спектре наук и технологий, например, лазерные и нанотехнологии.

 

— Похоже, производство денег экономически выгодным делом не назовешь

— Разумеется, любую операцию по обслуживанию наличных денег приходится оплачивать. Ведь деньги могут находиться в обращении лишь определенный срок, приходят в его процессе в ветхость, после чего их необходимо менять. Сортировка и изъятие из обращения ветхих и испорченных банкнот, замена их в обращении новыми купюрами — процесс постоянный и затратный. Чтобы снизить эти затраты, государству приходится постоянно делать инвестиции в организацию производства более износо- и грязестойких банкнот. В сфере обслуживания денежного обращения страны трудятся десятки тысяч людей. Думаем ли мы об этом, когда, не имея под рукой клочка бумаги, записываем на купюре чей-то телефон, когда берем испачканными руками нужную банкноту или проверяем на ней качество печати или штампа? Это мы еще не поднимали тему недопустимого обращения населения с монетой, которую люди, бывает, пренебрежительно выбрасывают или в лучшем случае кладут на веки вечные в домашние копилки.

 

— Так сами кассиры, о которых вы столь уважительно отзываетесь, в первую очередь, и отбрасывают мелкую разменную монету, предпочитая округлять любую сумму, указанную в чеке после запятой, до рубля. И попробуйте продавцам в магазинах вручить потрепанные деньги, убедите их принять такие деньги…

— Никого и ни в чем убеждать не надо. Надо просто знать свои права. Существуют определенные правила обмена поврежденных банкнот. Эти повреждения условно можно разделить на три группы. В первую очередь, это банкноты банка России с незначительными повреждениями, подлежащие приему во все виды платежей: это банкноты, имеющие небольшие отверстия и проколы; посторонние надписи, утраченные углы и края; надрывы, оттиски штампов; небольшие красочные или масляные пятна; потертости и загрязнения. Монету обязательно примут, если она имеет лишь мелкие механические повреждения, но сохранила первоначальную форму.

Во вторую группу включены банкноты Банка России со значительными повреждениями, которые следует сдавать для обмена в банк: это банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от своей первоначальной площади; склеенные из фрагментов, если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты; склеенные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала и дополняющих друг друга по графическому изображению до полноразмерной банкноты, если каждый из фрагментов занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты; изменившие окраску, если на них просматривается изображение; имеющие признаки производственного брака. Монеты, изменившие первоначальную форму, цвет, оплавленные, травленные; имеющие признаки производственного брака обменивают в банках.

А вот к третьей группе относятся неплатежеспособные банкноты, которые не принимаются в платежи и не подлежат обмену: это банкноты, сохранившие менее 55 процентов от своей первоначальной площади; составленные из трех и более фрагментов разных банкнот, если каждый из них занимает площадь менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты; расслоенные банкноты (полностью утратившие одну из сторон); окрашенные специальными красками, предназначенными для предотвращения хищения банкнот при их перевозке и хранении; содержащие отпечатанное слово «ОБРАЗЕЦ». Не принимаются в платежи и не подлежат обмену монеты, утратившие полностью изображение; предъявляемые отдельно к обмену отдельные части монеты, имеющие конструкцию «диск в кольце».

 

— Давайте поподробнее остановимся на второй группе. Вот, скажем, кассир в магазине отказался принять постиранную купюру. И что, я могу прийти в первое попавшееся банковское учреждение, где мне без лишних слов и денег ее поменяют?

— Без лишних слов и без лишних денег. Банкноты Банка России, имеющие допустимые повреждения, подлежат обмену без взимания комиссии в любом количестве в кредитной организации. Если вам откажут в обмене таких банкнот, то вы можете написать жалобу, либо каким-либо иным образом сообщить о чинимых нарушениях в главное управление Центрального банка РФ по Камчатскому краю. Другое дело, что в случае сомнения в платежеспособности денежного знака кредитная организация направит поврежденную банкноту к нам, точнее — в ГРКЦ, на экспертизу. Но если после экспертизы деньги будут признаны платежными, их вам немедленно обменяют на новые. Либо можно попросить, чтобы деньги перечислили на ваш расчетный счет.

Но подчеркну, чтобы у вас было меньше всех этих хлопот, достаточно лишь бережнее относиться к наличности. Кстати, вы знаете, что деньги почему-то быстро покидают карманы и старые некрасивые кошельки?

— Правда? – недоверчиво спросила я и подумала, что это вздор, ну, разве что если карманы с прорехой… Зато теперь точно знаю, какой подарок хочу на Новый год.

 

Беседовала Лидия ЗВОНОВА

2606

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых