Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Инвестиционный климат Камчатки: кто разгонит туман

21:13
3376

Насколько привлекателен для инвесторов Камчатский край? Что необходимо сделать для того, чтобы в регион потекли финансовые средства? Ответы на эти вопросы есть у каждого предпринимателя, который ведет или только пытался начать вести на территории Камчатки свой бизнес. Ответы эти зачастую неутешительны, что относится и к большинству остальных российских регионов. Неблагополучие в данной сфере отражает и мировой рейтинг инвестиционной привлекательности, в котором Россия занимает сегодня 62-е место.

Повысить инвестиционную привлекательность регионов – такую задачу поставил около 2 лет назад Президент РФ Путин, чтобы бизнесу стало комфортно работать во всех регионах России одновременно. Эта работа была поручена АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), которое занялось внедрением стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в каждом из регионов.

В Камчатском крае работает экспертная группа по внедрению и мониторингу стандарта, которую возглавляет Игорь Полунин. Общественным представителем АСИ от Камчатского края является Владимир Рубахин, предприниматель, руководитель крупнейшего в крае агропромышленного предприятия «Агротек-Холдинг». Владимир Ильич не понаслышке знает, сколь непросто на нашей территории организовать и развить свое дело, а главное, уверен, что ситуация поправима. Какая работа уже сделана, какие шаги необходимо предпринять, чтобы Камчатка заняла достойное место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов? Об этом - в нашей беседе.

 

- Владимир Ильич, каковы составляющие стандартов инвестиционной привлекательности?

- Стандарт изначально состоял из 15 пунктов. Например, это наличие инвестиционной стратегии региона и его ежегодная актуализация. Это соблюдение требований к образовательному уровню чиновников, которые работают с инвестиционными программами. Это обязательное создание корпорации развития региона. Это безусловное правило «одного окна», с которым будет работать предприниматель, создавая и ведя бизнес, а не бегая по разным инстанциям. Это также наличие в Камчатском крае доступной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, сложность технического присоединения к электросетям и газопроводам испытывают все предприниматели во всех регионах. Задача – облегчить этот процесс. Министерства составляют планы работ, как справиться с этой задачей, и, советуясь с предпринимателями, создают такой регламент, который позволял бы быстро и не очень дорого присоединиться к инженерным коммуникациям.

Далее, процедура получения разрешения на строительство. Сегодня она крайне затянута. Занимала она на Камчатке более тысячи дней. К сегодняшнему дню нам удалось снизить этот показатель примерно до 360 ней, то есть до года. Однако в некоторых регионах выдача разрешения на строительство занимает 90 дней, и значит, нам есть к чему стремиться. Это работа, которую контролирует сегодня АСИ.

Кроме того, оценивается, насколько хлопотно зарегистрировать предприятие. Большое внимание уделено получению лицензий, особенно в здравоохранении и образовании. Это связано с тем, что у нас недостаточно успешно развивается частный сектор в данных отраслях. Политика правительства России – достичь улучшения этой ситуации, поэтому данные процессы попадают под мониторинг. Цель: чтобы внутри региона частные клиники и частные образовательные учреждения открывались, и к этому не было никаких препятствий.

Процесс мониторинга включает в себя опросы предпринимателей. Их ответы будут влиять на рейтинг региона и, по сути, содержать в себе оценку работы действующей власти. А конечная цель – улучшение инвестиционного климата.

 

- Иными словами, чтобы в регион приходили инвестиции?

- Именно так. Сегодня типична ситуация, когда к чиновникам приходит предприниматель и спрашивает, например: «Нужны ли вам огурцы и помидоры?» - «Очень нужны», - отвечают ему. Но тут же предприниматель выясняет, что построить теплицу в подходящих местах он не может, а может только на болоте, без электроэнергии, горячей воды и газа. Именно поэтому ставится задача привлечь инвестора не на абстрактную территорию, а в отрасли хозяйства, которые в инвестиционной стратегии Камчатского края прописаны как приоритетные. Площадки для ведения бизнеса – промышленные парки различного направления - должны быть сформированы таким образом, чтобы инвестор, говоря, что он хочет построить, например, автомастерскую, был направлен в соответствующий промышленный парк, за минимально короткий срок без излишней бюрократии построил необходимое сооружение, установил оборудование и начал работать.

 

- То есть промышленные парки предполагаются как территории, полностью оснащенные инфраструктурой?

- Да, вся инфраструктура должна быть готова. В Минэкономразвития РФ существует специальная программа, по которой федеральный бюджет и регион финансируют эти мероприятия в соотношении 80 на 20 процентов.

 

- Какие промышленные парки планируется создать в Камчатском крае?

- Я считаю, что парки должны создаваться по ключевым направлениям развития Камчатки, так как именно они способны дать для региона максимальный эффект. Нехватка местных продуктов питания и тепличных овощей, в частности, обуславливает необходимость в кратчайшее время создать агропромышленный парк. У агроинвесторов не должна болеть голова из-за проблем с землей. Следующий тип парков – промышленные зоны. Мы знаем, что сейчас наши заводики, выпускающие мебель, ремонтирующие электроприборы и многие другие ютятся в подвалах и прочих неприспособленных помещениях. В парке они смогут создать полноценные цеха, там же начнется кооперация со сбытовыми организациями, образуется промышленный кластер.

Следующий парк – рыбопереработка. Сегодня все рыбоперерабатывающие предприятия находятся не в портовой зоне, не у берега моря, а за многие километры от ресурса. Такое положение является противоестественным. Этот парк нужно создавать где-то в районе Авачинской губы, возможно, в «Моховой» либо «Аваче», где небольшие суда могли бы пришвартоваться, выгрузить рыбу, где может быть произведена незамедлительная переработка и отправка продукции в торговую сеть, а возможно, и на экспорт.

Конечно, сегодня в загоне у нас судоремонт, и этой отрасли необходим профильный парк, который мог бы привлечь потенциального заказчика на Камчатку.

 

- Только за счет государственного капитала могут создаваться промышленные парки?

- Нет, в России уже существуют частные парки. Это путь, похожий на строительство супермаркета, площади которого затем сдаются в аренду. Сегодня по законодательству частник может получить площадку под организацию парка, подвести инфраструктуру, в чем может оказать содействие бюджет, вернув часть затрат от его капиталовложений, и привлечь специализированных инвесторов. Такой путь пока у нас не пользуется популярностью. Но я уверен, что, детально разобравшись в ситуации, предприниматели пойдут по этому пути. И в России это уже происходит. Это весьма привлекательная схема, когда работающий на территории предприниматель платит аренду, а управляющая компания эту территорию полностью обслуживает.

 

- Похоже, что работа по созданию государственных промпарков предстоит не менее колоссальная?

- Да, и для начала, чтобы сегодня сделать серьезные шаги в сторону развития парков, необходимо пересмотреть структуру управления развитием Камчатского края в региональном правительстве. Это мое твердое убеждение. Сегодня деятельность министерств раздроблена, каждый занят исключительно своим делом. Необходима консолидация и взаимная координация действий, только такой подход способен обеспечить эффект. И эта работа началась. Решено, что на базе правительства Камчатского края будет организован проектный офис под руководством губернатора либо одного из его заместителей. В задачах проектного офиса – подготовить Камчатку к восприятию инвестиционного рейтинга. То есть сделать все для того, чтобы в итоге предприниматели смогли однозначно сказать: да, Камчатка – это регион, комфортный для инвестиций. И теперь под эгидой проектного офиса будет осуществляться контроль работы министерств по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае по конкретным направлениям.

 

- На какие регионы предстоит равняться Камчатке, которая только собралась приближаться к инвестиционным стандартам?

- В России есть 4 региона-лидера. Это Калужская область, куда удалось привлечь большие инвестиции под сборку автомобилей «Фольксваген», образовался соответствующий промышленный парк, вокруг начали формироваться предприятия, которые выпускают много необходимого для этого производства. В передовиках также Ульяновская, Курская и Воронежская области. А в целом Россия всего за 2 года внедрения инвестиционного стандарта поднялась в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности на 30 позиций, и занимает 62-е место. За что Путин высказал директору АСИ Никитину огромную благодарность, отметив, что он не ожидал такого эффекта, но ведомство проявило свою состоятельность. Вместе с АСИ «Торговая палата РФ», союз «Деловая Россия» и «Опора России» активно лоббируют инвестиционные изменения в регионах, в том числе в законодательстве.

 

- Законодательство в Камчатском крае готово для предстоящей работы?

- В Камчатском крае принят закон о промышленных парках и другие необходимые нормативные акты. Камчатка в этом плане выигрывает на фоне других регионов Дальнего Востока. Законодательная база для дальнейшего развития имеется. Сегодня необходимо все эти институты развития, которые были созданы приказами и распоряжениями губернатора, приняты Заксобранием, начали работать. Проектный офис на Камчатке создается, в том числе, и с этой целью.

 

- Так когда все должно заработать?

- Вернусь к тому, что в первую очередь нужно создать промышленные парки, создав тем самым условия для работы самого большого сегмента предпринимательства – малого бизнеса. Именно этим людям будут задаваться вопросы, хорошо ли им, недостаточно хорошо или плохо. Таким образом, создав условия для развития малого бизнеса, мы решим вопрос инвестиционного рейтинга региона. Думаю, что в следующем году мы будем иметь на Камчатке часть действующих парков. Вероятнее всего, одним из первых будет создан агропромышленный парк – в районе Зеленовских озерков, в Елизовском районе. Там планируется выращивание овощей закрытого грунта, и уже есть 4 потенциальных резидента. На уровне Петропавловска-Камчатского прорабатывается и вопрос создания в самое ближайшее время промышленного парка в районе п. Дальнего. А каковы более конкретные сроки? Как всегда, все нужно делать еще вчера...

 

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.