Из детей – в суперпрофессионалы

В современном мире недостаточно просто выбрать себе желаемую профессию. Нужно еще суметь доказать будущим боссам, что ты – тот самый ценный сотрудник, которого обязательно нужно брать на работу. Именно тебя, а не твоего конкурента. А еще убедиться, что твоя будущая специальность – то, что нужно в жизни, чтобы «на работу — как на праздник» было как раз про тебя.  В общем, условий для идеального трудового будущего немало.  

К счастью, на такие реалии жизни стали ориентироваться и высшие учебные заведения, переживая и заботясь о будущем своих выпускников. В КамГУ им Витуса Беринга 2 года назад на факультете непрерывного образования открыли направление среднего специального образования и усадили за университетскую скамью выпускников 9-х классов, чтобы дать ребятам возможность как можно раньше определиться с профессиональным направлением. А сегодня эти 17-летние ребята – уже желанные сотрудники в одном из крупнейших банков на полуострове. Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга стал первым вузом на Дальнем Востоке, который оформил официальные деловые отношения с банком «ВТБ24» в Камчатском крае. И теперь  вчерашние школьники, а сегодня – студенты специальности «Банковское дело», могут проходить практику в офисах банка в Петропавловске, и в дальнейшем получают предложения о трудоустройстве.  

— К нам за средним профессиональным образованием приходят ребята, которые хотят как можно раньше определиться с будущей профессией, — рассказывает декан факультета непрерывного образования Яна Ильинская. – И мы стараемся этих детей сразу же, как говорится, окунуть в профессию.  То есть уже в 17 лет они идут на предприятия, получают там практические знания, навыки, умения, которые им в дальнейшем помогут в работе. И наше сотрудничество с банком  «ВТБ24» в этом плане получилось очень плодотворным – студенты 3 дня в неделю по 3-4 часа работали в офисах, выполняли все те же функции, что и штатные сотрудники, набирались опыта. И теперь они, когда окончат наш факультет, смогут поступить на сокращенную форму обучения и параллельно работать в банке – там их уже ждут и знают, что приобретают грамотных специалистов.

После ознакомительной практики и студенты, и руководители на местах остались довольны друг другом. Управляющая операционным офисом «Камчатский» банка «ВТБ24» Галина Зубарь отметила, что все без исключения практиканты оказались активными и способными ребятами, но все-таки выделила лучших. Тех, кто вошел в кадровый резерв банка.

— Я очень надеюсь, что по окончании университета вы продолжите развиваться в банковской сфере, и придете работать именно к нам, — обратилась к студентам Галина Зубарь, после чего вручила отличившимся почетные грамоты и памятные подарки.

— Почему я решил поступить в КамГу им. В. Беринга сразу после 9-го класса? Просто решил, что пора двигаться дальше, развиваться, тем более что появилась такая возможность – в вузе теперь тоже можно получить среднее специальное образование, — говорит студент 2-го курса специальности «Банковское дело» Тимофей Журавлев. – И учеба оправдала мои ожидания – уровень образования здесь очень высокий. Да еще и возможность проходить практику – это дорогого стоит. Правда, я немного волновался, ведь это банк, работа ответственная, но я справился, да еще и оказался одним из лучших, это очень приятно.  В дальнейшем я планирую поступать на заочный факультет и работать в банке. Раз уж я попал в кадровый резерв, нужно оправдывать высокое доверие (смеется).

Чтобы еще больше повысить уровень знаний своих студентов, руководство факультета непрерывного образования для занятий с ребятами планирует пригласить банковского специалиста из Санкт-Петербурга – одного из лучших в своей сфере. И, конечно, продолжать сотрудничество с банком и другими предприятиями края.

— Если работодатель захочет принять в ряды своих сотрудников грамотного и высокопрофессионального человека, который «заточен» под специфику работы именно на его предприятии, наш вуз готов к сотрудничеству, — говорит Яна Ильинская. – Мы разработаем индивидуальный план обучения, подготовим необходимую базу. Уже сегодня 98 процентов наших выпускников трудоустраиваются, то есть они не просто  конкурентоспособны, они нарасхват. И эту прекрасную традицию мы будем только продолжать и поддерживать.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

1808

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых