Боевое братство: вчера, сегодня… завтра?

афган медальЭтот день знают все, кто служил в Афганистане и в других горячих точках зарубежья. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

В Петропавловске 14 февраля ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов собрались вместе и подняли свой первый тост – «За Россию!» «За боевое братство!» – таким стал второй.

Ровно 26 лет назад афганскую границу пересекла последняя колонна советских воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален – погибли на поле боя и умерли от ран более 15 тысяч человек. Камчатка потеряла пятерых ребят, призванных из Петропавловска, Милькова, Ключей. 

Пожалуй, ни одна другая война минувшего столетия не оставила после себя столько недосказанности, не подвергалась столь многочисленным идеологическим ревизиям, не была овеяна такой волной народного уважения, трагичности и патриотизма. О ней написаны книги, сняты фильмы, до сих пор поются песни и ходят легенды. Братство ветеранов Афганистана не имеет прописки и давности лет – оно лишь крепчает с годами. «Афган» стал кодовым понятием не только для участников и современников этой войны, но и для будущих поколений россиян. Именно поэтому 15 февраля вся страна отмечает дату нашего ухода из Афгана и вспоминает о том, как это было.

Несмотря на пургу за окном, зал был полон. Почтить память бойцов, не вернувшихся с войны, пришли ветераны боевых действий, матери, вдовы погибших, представители городской и краевой власти, молодежных организаций. Минута молчания, рюмка до дна, не чокаясь…

афганС приветственным словом к ветеранам обратился Александр Илюшин, председатель правления краевого Союза ветеранов Афганистана и организации  ветеранов «Боевое Братство», председатель краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Были зачитаны приветственные телеграммы от Бориса Громова, председателя организации «Боевое Братство», Героя Советского Союза. От камчатских ветеранов-афганцев Федора Кучеренко, Анатолия Шишинева и Сергея Клычкова, ныне живущих за пределами края. В адрес ветеранов в этот день прозвучало много теплых слов благодарности и  добрых пожеланий. «Вы, афганцы,– продолжение нашей Победы»,– сказали почетные гости вечера, ветераны Великой Отечественной.

Многим нашим землякам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества, были вручены памятные медали в честь 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Цветы и медали вручили и матерям ребят, погибших в Афгане,– Зое Михайловне Крикун и Нине Николаевне Колаевой. 

Нине Николаевне – 90 лет. В Великую Отечественную она не дождалась с фронта отца, сама работала в прифронтовом госпитале. Ее сын Андрей Колаев – младший сержант, санинструктор, в ходе выполнения боевого задания подорвался на мине. Умер 3 апреля 1985 года от тяжелых ран. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно), похоронен в Петропавловске-Камчатском. «Это не моя, это его медаль»,– сказала Нина Николаевна и заплакала…

Что еще? Боевые братья собрались вместе, и не было конца разговорам и воспоминаниям. Александр Нуреев, ветеран Афгана, журналист и депутат, душевно пел – про белых журавлей и настоящую дружбу. Ветераны и их прекрасные жены танцевали. И пурга за окном оттаяла и отступила…

Камчатское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» действует в нашем крае с мая 2002 года. Оно объединяет более 450 ветеранов, членов семей погибших воинов, работает в Елизове, Вилючинске, Усть-Камчатске. И ветераны Афганистана не только хранят память о погибших, но и защищают историческую правду об этой войне.

Сегодня это необходимо, как никогда. На вечере было сказано и то, о чем не могли молчать люди, знающие цену жизни и смерти: сегодня война вернулась, и российские добровольцы продолжают гибнуть в непокоренном Донбассе…

шамоянфельдшер фарид афган lнуреев

 

Елена КАСАТКИНА

Фото Веры СТУПНИКОВОЙ

 

ПУТИН: Мы всё лучше понимаем, что послужило причиной для ввода войск в Афганистан               

 

26-я годовщина вывода советских войск из Афганистана ознаменовалась важным признанием Главы государства – на встрече с ветеранами-афганцами Владимир Путин заявил, что поводом для ввода войск стали реальные угрозы. Впервые российская власть публично признала то, что давно следовало сказать открыто и честно – афганская война не была авантюрой и безумием.

Власти СССР ввели войска в Афганистан, пытаясь купировать реальные угрозы, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций. «К сожалению, жизнь не становится проще, не становится безопаснее»,– отметил президент, передает ТАСС.

«Тогда в Афганистане наша страна, вы прежде всего столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом. Тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны»,– сказал Путин.

«Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали: мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах. Совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе»,– напомнил Путин.

«Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно»,– заявил президент. «И, конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире»,– добавил он.

Путин отметил, что в современном мире «далеко не все еще дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене».

«Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан»,– сказал Путин.

«Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан»,– отметил он, подчеркнув, что не хотел бы давать никаких политических оценок.

«Я хотел бы сказать только, что все вы и все ваши товарищи по оружию действовали исходя из необходимости исполнять воинский приказ. И делали это с честью: и воевали с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу»,– подчеркнул Путин.

При этом, как отметил Глава государства, по возвращении из Афганистана многие столкнулись с проблемами как материального, так и морального характера. «Вы прошли через все это, и, пройдя через эти, прямо скажем, непростые испытания, не только сохранились как патриоты, как люди, любящие свою Родину, но и принимаете активное участие в работе сегодня – в работе прежде всего с молодежными организациями»,– отметил он. «И хочу сказать, что это в высшей степени востребовано»,– заявил Президент.

2873

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых