Никто не забыт

Сергей ПоповДепутаты краевого Заксобрания помогли установить, где захоронен участник Великой Отечественной войны Сергей Попов, погибший в январе 1945-го в ходе ожесточенных боев с фашистами под Кенигсбергом.

В течение 60 лет место его захоронения разыскивала родная сестра, жительница Петропавловска-Камчатского Валентина Ивановна Долженкова. Уже 29 апреля женщина вылетит в Калининград, чтобы поклониться памяти Сергея. Накануне билет на самолет в торжественной обстановке ей вручил председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

О том, что сержант Сергей Попов пал смертью храбрых на поле боя в Восточной Пруссии – нынешней Калининградской области, семье сообщили в официальном извещении во время войны. Но в документы вкралась ошибка, и родные так и не нашли его могилу.

Со своей бедой Валентина Ивановна пришла в региональную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, где личный прием в этот день вел Константин Маклов, заместитель председателя Заксобрания.

Маклов взял под личный контроль поиск могилы сержанта Попова. В прошлом кадровый военный, контр-адмирал, командующий Войск и Сил на северо-востоке, для него делом чести стало восстановить утраченную память.

«Когда я узнал об этом, думал, что вопрос простой, а оказалось, что для его решения пришлось задействовать большое количество людей, — говорит Маклов. — Время стерло многие моменты, тем более что в Калининграде наши войска вели военные действия с использованием немецких карт. Ошибка, закравшаяся в извещение о месте захоронения, сыграла роковую роль. Семья не могла найти могилу солдата, не знала куда обратиться».

Дело в том, что название населенного пункта в извещении о гибели сержанта Попова было неверно переведено с немецкого. А в 1948 году немецкие названия в Калининградской области заменили на русские, проведено перезахоронение погибших, и следы окончательно затерялись.

«Поиски заняли около месяца, — рассказывает Константин Маклов. — Первоначально на наши запросы все ответы были отрицательными: нет, такой не значится. Мы опирались на данные в извещении о месте захоронения. Там было указано наименование в переводе с немецкого – так, как понимал писарь штаба, заполнивший извещение… Мы постарались проследить весь боевой путь Сергея Попова. Первоначально и полк был указан артиллерийский, а не стрелковый. Все по крупицам восстановили. Чтобы запросить документы в центральном архиве Минобороны, необходимо приехать в Москву и обращаться лично. Но мы учли, что возраст Валентины Ивановны не позволяет это сделать, и пошли другим путем».

Запросы были направлены в Самарский, Петропавловск-Камчатский, Калининградский военкоматы. Изучены оцифрованные документы архива Минобороны. Большую работу провели сотрудники аппарата краевого парламента. Помощь по просьбе Константина Маклова оказал заместитель командующего ОКВС, контр-адмирал Вдовенко, который связался с администрацией Калининградской области и побывал на месте захоронения.

Удалось установить, что брат Валентины Ивановны героически сражался в рядах 801-го стрелкового Тильзитского полка 235-й стрелковой Витебской Краснознаменного ордена Суворова дивизии. «Мы нашли награды, которыми был награжден брат Валентины Ивановны – это медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени, которые он получил за бои при освобождении Литвы. Служил Попов Сергей Иванович в звании сержанта, командиром противотанкового ружья», – сообщил Маклов. Могила сержанта Попова находится в г. Полесске Калининградской области. Погиб он совсем молодым, когда до Победы оставалось всего 3 месяца.

Средства на поездку для Валентины Долженковой собрали депутаты краевого парламента. Сопровождать ее в этом нелегком пути будет член молодежного парламента Анжелика Лабуть. В Калининграде пенсионерку встретят представители местной власти, которые по просьбе камчатских коллег окажут максимальное содействие и помощь Валентине Ивановне.

Через 70 лет, в преддверии великого Дня Победы, она сможет навестить могилу брата, павшего в боях за Родину.

2143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых