Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Современная гуманитарная академия: путёвка в жизнь

19:03
4469

СГА Светлана СоколоваЛетняя пора для школьных выпускников – время беспокойное и стрессовое. Ведь вопрос - куда пойти учиться? – самый актуальный вопрос всех времен и народов.

Вместе с тем перед этой проблемой периодически встают люди, вполне состоявшиеся, имеющие за плечами высшее образование, и даже не одно. Ведь дополнять и расширять свои знания и умения никогда не поздно.

Есть еще одна, и весьма массовая категория – это люди, у которых в свое время с учебой в вузе что-то не срослось, а сегодня и дети подросли, и появилось время и желание получить достойное образование.

И для всех перечисленных выше сообществ как нельзя идеально подойдет электронная, она же – дистанционная технология обучения. Особенно это касается тех, кому уже просто несолидно бегать на пары…

К дистанционной технологии обучения в нашей стране относятся с высокой долей предубеждения, как к чему-то несерьезному. И это вполне объяснимо, ведь все предыдущие поколения учились по классической схеме: лекции, преподаватели, доска, мел. А все новое и прогрессивное в России с трудом пробивает дорогу в жизнь. Тем не менее пробивает, и весьма успешно.

Между тем высшее образование необходимо и людям, кто из-за болезни не может поступить в обычный вуз, но хочет быть полноценным членом общества. Свое право быть умным, компетентным и востребованным специалистом должен иметь каждый – даже если он живет в отдаленном поселке в тундре, на метеостанции, совершает восхождение на Эверест или кругосветное плавание. Кстати, последнее утверждение – далеко не метафора.

Студент одного из крупнейших вузов – Современной гуманитарной академии – знаменитый путешественник Федор Конюхов в 2012 году совершил грандиозное восхождение на Эверест, посвятив его 20-летию Современной гуманитарной академии.

Современная гуманитарная академия (СГА) – вуз, успешно работающий в России и далеко за ее пределами с 1992 года и практикующий исключительно дистанционную технологию обучения. СГА в мире имеет обширную сеть филиалов и центров доступа. О вузе, его программах, о преимуществах дистанционной технологии обучения и многом другом – в интервью с директором Петропавловск-Камчатского филиала Современной гуманитарной академии Светланой СОКОЛОВОЙ.

 

- Светлана Николаевна, почему, на ваш взгляд, в нашей стране сформировалось предвзятое отношение к дистанционной технологии обучения?

- Дистанционная технология обучения в мире давно завоевала высокое признание. Отмечу, что в России она законодательно обеспечена федеральным законом «Об образовании». А возможный негатив – только от недостаточной информированности. Стоит вникнуть в суть данной технологии обучения – и вы найдете в ней колоссальное количество плюсов.

 

- Давайте поговорим как раз о них.

- Прежде всего, это индивидуальная траектория обучения. Чтобы усвоить лекцию, вы можете прослушать ее бесчисленное количество раз. При классической форме обучения такой возможности нет. Далее. Весь учебный материал в электронном виде выложен перед вами, скопируйте его, распечатайте и изучайте в любое удобное для вас время. Все эти материалы доступны с электронного «Личного кабинета», который есть у каждого студента. Вам не нужно искать старосту группы или научного руководителя, ведь на портале выложена вся программа обучения, расписание, словом, исчерпывающая информация.

 

- То есть постоянно нужен интернет? Но на Камчатке это удовольствие пока не всем доступно.

- Если у человека нет интернет-связи, он приходит к нам в вуз и получает абсолютно все необходимое, в том числе диски с обучающими материалами, на этих дисках можно делать все тренировочные упражнения и т.д. Это тем более актуально, что в нашем вузе обучаются студенты из Корякии, где ситуация с интернетом известна всем. Для всех мы обеспечиваем равные возможности. Приходят студенты к нам в центры доступа и получают возможность обучаться в электронной среде вуза в Москве.

 

- Сколько студентов сейчас получают доступ к электронной среде СГА в Петропавловск-Камчатском филиале?

- В лучшие времена в нашем филиале получали доступ около тысячи студентов, сейчас более 500. Снижение численности учащихся сегодня наблюдается во всех вузах, что связано «демографической ямой» начала 1990-х годов. Ну, а на Камчатке есть и специфическая проблема: люди отсюда уезжают. Сегодня большинство наших студентов – люди от 25 до 55 лет. Надо сказать, что с «возрастным» контингентом работать весьма приятно и комфортно, ведь у взрослых людей стремление к знаниям высокомотивировано.

 

- Почему академия именуется «современная гуманитарная», и какие направления обучения в вашем вузе самые востребованные?

- Объяснение названию простое. Мы современны, поскольку внедряем и практикуем все самое передовое и инновационное, что имеется в мировых технологиях обучения. Ну, и преподаем мы весь цикл гуманитарных направлений. Из них самые востребованные – это экономика и юриспруденция. Что бы ни говорилось о том, как сложно найти работу по этим специальностям, но люди стремятся их получать.

СГА также готовит бакалавров юриспруденции, экономики, психологии, лингвистики, педагогики и др. Ознакомиться с полным перечнем направлений и получить максимальную информацию о деятельности академии можно на сайте СГА – muh.ru.

 

- Где работают ваши выпускники? Есть успешные примеры?

- Безусловно, есть. Они трудятся везде: в банках, в юридических службах организаций, в краевом правительстве, в других государственных и муниципальных органах, среди них есть судьи, адвокаты, сотрудники полиции, УФСИН... Живя на Камчатке с небольшим количеством населения, мы волей-неволей следим за судьбой наших выпускников.

 

- Работодателей не смущает неклассическая технология обучения претендентов на работу?

- Никогда выпускники нам на это не жаловались. Работодатель требует государственный диплом и наличие знаний, а форма и технология обучения не имеет значения.

 

- Как строится в СГА схема отношений между преподавателем и студентом? Ведь не только электроника участвует в процессе обучения, но и «живые» люди…

- В академии действует целая система мониторинга знаний, которая долгие годы разрабатывалась и оттачивалась. Конечно, электронное обучение подразумевает максимальное использование интеллектуальных роботов, электронных обучающих программ. Каким же образом студенты сдают зачеты и экзамены? Все экзаменационные материалы находятся в Москве на серверах вуза. Есть информационная система, в которую студент входит под номером своего контракта, получает информацию о том, что сегодня он может сдать экзамен. Экзамены могут состоять из тестовых заданий различного типа, из контрольных вопросов, задач и так далее. Все задания студент обязан выполнить за строго отведенное время. Результаты экзаменов сохраняются на серверах вуза и оцениваются обезличенно, по формальным и качественным критериям преподавателями Москвы с применением информационных систем. По результатам экзамена выставляются оценки. Подчеркну, оценка знаний происходит обезличенно. А значит, оценка непредвзята, в чем состоит огромное преимущество.

Аттестация (сессия) проводится только в центрах доступа СГА под контролем уполномоченных на то сотрудников вуза. Чтобы сдать зачеты и экзамены, студент должен явиться в центр доступа, предъявить свое удостоверение менеджеру. После этого он будет допущен к рабочему месту удаленного доступа к электронной среде вуза, войдет в программу, где ему будет установлено определенное время на сдачу зачетов и экзаменов под наблюдением менеджера, чтобы не было возможности воспользоваться вспомогательными материалами. Обычно это 3-4 зачета и столько же экзаменов за семестр, как и во всех вузах. Один день – один зачет либо экзамен.

СГА имеет обширную сеть филиалов и центров доступа по всей территории России, практически в каждом субъекте РФ. И это очередное колоссальное преимущество нашего вуза. Единые требования, единая программа действуют и в Петропавловске, и в Москве, и в Тигиле. Это удобно для студентов, ведь страна стала более мобильной, люди могут переезжать в другие города и государства.

 

- А сколько на Камчатке имеется центров доступа СГА?

- Их 12: в самом Петропавловске, в Елизове, Вилючинске, Усть-Камчатске, Эссо, Палане, Тигиле, Тиличиках, Усть-Большерецке, Милькове, Ключах. Еще один центр доступа работает при исправительной колонии №6.

 

- Неужели и там есть студенты?

- Более того, и выпускники, и их немало. Последний наш выпускник из ИК-6 – лингвист, на «отлично» защитил диплом на английском языке. Там есть немало интересных судеб. Один студент в период своего заключения окончил нашу академию, получил второе высшее образование, и впоследствии работал в нашем городе, женился, у него родился ребенок. Словом, стал достойным членом общества. Считаю, что СГА играет огромную положительную роль в судьбе людей, которые когда-то оступились. По сути, мы даем им путевку в дальнейшую жизнь.

 

- Каковы еще функции филиалов СГА, в частности, Петропавловск-Камчатского филиала?

- Все компьютерные программы академии, инновационные решения в области дидактики разрабатываются и принимаются базовым вузом, который находится в Москве. Там же находится весь профессорско-преподавательский состав, там базируются сервера академии, которые несут огромную нагрузку. А наша задача на местах - обеспечить связь студента с базовым вузом. Мы обеспечиваем образовательный процесс, проводимый базовым вузом, строго следим за соблюдением технологии. Все это входит в наши обязанности. Будет соблюдена технология – будет и качественное образование.

 

- Как поступить в академию? Нужен ли ЕГЭ?

- Наши требования ничем не отличаются от требований любых других вузов, мы работаем в едином правовом поле. К сожалению для многих, в этом году для вузов страны отменено льготное поступление по ЕГЭ. Ранее действовала норма, по которой все, кто получил аттестат о среднем образовании до 2009 года, могли поступать в вузы без ЕГЭ. Сейчас, если человек не имеет высшего образования, необходимо сдать ЕГЭ, независимо от возраста.

 

- Что нужно для этого сделать на Камчатке?

- Нужно заранее, в феврале, обратиться в краевое министерство образования, записаться на сдачу ЕГЭ. Вам сообщат, где и в какое время это можно сделать. Результаты сданного ЕГЭ будут действительны в течение 4 лет.

 

- Когда осуществляется набор в академию?

- В данный период времени СГА набор не проводит. Сейчас идет период государственной аккредитации образовательных программ академии на новый срок, поскольку действие ранее выданного свидетельства истекло 26 апреля 2015 года.

Но СГА заключила партнерский договор с библиотекой информационно-образовательных ресурсов (БИОР), оператором образовательных услуг целого ряда вузов и колледжей, в которые могут поступить наши земляки. Задача нашего филиала в этом направлении – поддерживать связь с БИОР и вузами-партнерами. При этом, как только мы возобновим набор, желающие могут перевестись в нашу академию в любой момент.

Новая приемная кампания стартовала с 1 июня 2015 года. Так что обращайтесь, мы и наши коллеги из БИОР обязательно поможем желающим подобрать учебное заведение для вашего обучения с использованием инновационных электронных технологий обучения.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Петропавловск-Камчатский филиал Современной гуманитарной академии находится по адресу: пр. 50 лет Октября, 4; телефон (415-2) 26-84-34.


Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.